Жор

Жор. Причины возникновения и борьба с ним

Жор – это состояние неспособности организма насытиться сырой растительной пищей. Когда хочется съесть больше и больше и практически не важно чего.

Есть можно на удивление много и даже переполненный живот не остановит вас. Очень морально и физически тяжелое состояние. Явление распространенное и одно из самых больших трудностей на переходном этапе.

Причины

Причины жора имеют психологические и физические корни. На психологическом плане, отказываясь от огромного количества блюд и лакомств, человек испытывает сильную потерю источников удовольствия. И если этот баланс не уравновесить, ум будет усиленно пытаться вернуть утраченное. Еда — значимый источник приятных ощущений в наше время, и её исключение — серьезное психологическое испытание.

На физическом же уровне при резкой смене рациона мы получаем состояние, когда из сырой растительной пищи организм еще не научился добывать ему необходимое. И до окончания перестройки микрофлоры и наладки всех процессов на новый вид «топлива», это состояние дефицита укореняется. Постоянный голод может длиться очень долго, появляться и пропадать внезапно, будет хотеться съесть как можно больше и сделать свой рацион разнообразней.

И когда этот физический голод накладывается на неспособность получать удовольствие из источников отличных от еды, жор просыпается в полной мере и практически не подвластен контролю.

Методы борьбы

Не надейтесь получить полное насыщение в период перехода. Не поможет и расширение рациона продуктов и поиски «волшебного» ингредиента, способного избавить от голода. Конечно, вы можете составить себе «идеальное» меню с разнообразными салатами, заправить маслами и специями, но следует понимать, что процесс перестройки практически остановится.

Если жор уже подхватил своей волной и вас «понесло», все заканчивается чаще всего тяжестью в желудке и чувством распирания. Тяжелее физически и морально можно себя почувствовать только, если сорваться на термообработанную пищу.

Как же бороться? Помогает с жором следующее:

1. Задача номер один — заниматься любимым делом и искать альтернативные источники удовольствий. Перенесите еду из разряда удовольствия в отвлекающий от жизни процесс. Вспомните детство. Еда отвлекала нас от игр! Это был нудный ритуал, мешающий наслаждаться сотней других забав. Возвращайтесь в детство, когда еще острый хандроз не одолевал. Пробуйте новое в своей жизни или целиком погружайтесь в любимые занятия, будь то спорт или компьютерные игры. Получайте удовольствие не только в еде!

Здоровый образ жизни попросту невозможен, если основной источник наслаждения в жизни — еда.

2. Отмеряйте количество пищи, которую вы собираетесь съесть. Психологически не все равно, когда перед вами 3 апельсина или несколько килограмм. Когда пищи попросту нет, хотеться будет в разы меньше. Более насыщает пища, когда употребляешь её раздельно, а не смесями. Более того, чем ваш повседневный рацион уже, тем жоры возникают реже.

3. Оттягивайте завтрак. С утра пищеварение отдыхает, а в организме происходят очистительные внутренние работы, как правило, аппетит в это время занижен. Чем позже вы начнете свой первый прием пищи, тем лучше. А можно и прогулять остаток дня.

4. Альтернативные источники энергии. Свежий воздух, прогулки, горы и море, занятия спортом и закалка. Йога, чистая вода свежие соки и медитации. Все это насыщает организм энергией и снижает аппетит. Включение в привычку спорта или хотя бы вечерних прогулок крайне полезно и не только в борьбе с жором.

5. Сильный голод тяжело гасится фруктами, они еще более стимулируют аппетит. Как показывает практика, больше подходят овощи и зелень. Попробуйте. Можно пить больше качественной воды.

6. Можно перебить жор другой своей привычкой. Например, почистить зубы вечером пораньше. И если привычка не есть после чистки рта сильнее желания наедаться на ночь — она победит. Подумайте, это может оказаться действенным способом. Можно осуществить прием ароматерапии с применением аромамасла

Появление жора вполне нормальное явление на переходном периоде и избежать его едва ли удастся. Важно вести себя осознанно и наблюдать за собой со стороны. Стоять в сторонке и смотреть, как появляется аппетит и как протекает мыслительный процесс в вашей голове. И чем больше вы будете совершенствоваться в осознанности и длительней будет ваш срок сыроедения, тем легче будут переноситься все дискомфорты перестройки. И жор в том числе.

Всего комментариев: 27

  1. Владимир 11 Апр 2011 at 2:00 пп

    Как же бороться? Помогает в с жором следующее

    Многие рекомендуют делать самомассаж в домашних условиях.

  2. Ярослав 11 Апр 2011 at 8:47 пп

    Перед сыроедением нужно освоить Эндогенное Дыхание — потребление т. называемых калорий снижается в разы.

  3. Анна 15 Сен 2011 at 5:20 пп

    Что за бред » Оттягивайте завтрак»? Откуда у Вас такая информация? С утра очень важно запустить обмен веществ. Завтрак необходим! Хотя бы легкий. Это доказано многочисленными диетологами, исследованиями и опытом людей, избавившихся от лишнего веса, наконец!

    • Юрий 15 Сен 2011 at 5:28 пп

      Если надо — значит завтракайте. А уж если доказано светилами наук, то боже упаси пропустить утреннюю трапезу!

  4. Шера 05 Ноя 2011 at 6:31 пп

    А мне помогала вода в борьбе с жором. Я взяла за правило, когда нападает жор, сначала пить воду (полстакана, стакан), и только потом есть, если совсем уж невмоготу. Работает не всегда, но часто. А даже если и не работает, пищи все равно съедается меньше, потому что место в желудке уже занято водой. Можно сделать и полезна — мезотерапия для волос

    • Юрий 07 Ноя 2011 at 8:11 дп

      Да, это тоже работает. Мы очень плохо различаем жажду и голод

    • Евгения 13 Ноя 2011 at 9:18 пп

      Вы попутали малость, уважаемая. Здесь не для обжор, которые ищут «чтобы такого съесть, чтоб похудеть» статьи печатаются, а для СЫРОЕДОВ. Знаете что это такое? вряд ли.. иначе не писали бы такую чушь. Вам, всеядным, может, и надо запускать обмен веществ завтраком, у сыроедов же все по-другому, не так, как «многочисленные диетоглоги» пишут.
      Аж бесит, когда не разобралась куда забрела в поисках очередной диеты, а сходу критиковать стала.

      • Евгения 13 Ноя 2011 at 9:22 пп

        Сбойнула) прошу прщения. Мой предыдущий пост относился к коментарию, осмелюсь предположить, фанатки диетологии и всего, что связано с традиционным представлением о «правильном питании» Анны.

      • Юрий 14 Ноя 2011 at 9:17 дп

        Кого к нам только не заносит

  5. Яблочкина 07 Фев 2012 at 7:54 дп

    Как же круто Вы пишете — не перестаю восхищаться! Для малышей в начале пути Ваши статьи — самое лучшее для как раз осознанности. Большое спасибо!

  6. Ливада 25 Фев 2012 at 11:01 дп

    Если после приема еды взять в рот две-три гвоздички и сосать длительное время (от 10 мин до 30 до полного их разжевывания), то жор гаснет вместе с появлением во рту приятного «жгучего» привкуса, как ментол. Мне очень помогает! На сыроедении я уже больше года, и жор периодически возникает. Мне лично этот способ очень помогает ?

  7. Виталий 26 Фев 2012 at 7:05 дп

    Почитайте Арнольда Эрета, в его книгах написано почему нужно оттягивать завтрак. Так-же много полезной информации для сыроедов.

  8. Сергей 15 Мар 2012 at 7:16 пп

    Меня пробивает по вечерам на всё подряд, и дело не в голоде, просто хочется чего-нибудь вкусненького! В основном срываюсь на орехи и сухофрукты. Начинается всё безобидно — мол, чуть-чуть съем, и всё, но в результате остаются разграбленными большинство запасов сухофруктов. Не убиваюсь из-за этого, но понимаю, что это тормозит формирование правильной микрофлоры и затягивает мой переход на сыроедение. Ищу свой ключ к решению этого вопроса, точнее ключ к себе.

    • дарья 18 Июн 2012 at 10:52 дп

      поэтому я перестала делать запасы. и исключила орехи и сухофрукты. пока не пройдет эта напасть.

  9. ольга 20 Июн 2012 at 3:02 пп

    хорошо бы не только современных диетологов читать, они мало уделяют внимания духовной сфере и тонким телам забывая о целостности.

  10. Стефания 14 Авг 2012 at 5:17 пп

    Надо же…
    Меня жор всю жизнь преследует, а я не была сыроедкой.
    Интересно, почему?

    • Юрий 15 Авг 2012 at 3:14 пп

      Вот писал статью об этом, может поможет…

      • Стефания 15 Авг 2012 at 5:21 пп

        Спасибо, Юрий!
        Пойду читать.
        Жор — ужасно неприятная вещь (о моральных терзаниях я вообще молчу).

  11. Юлия 01 Фев 2013 at 3:55 пп

    на СМЕ 3,5месяца, за все время было два риступа жора на сыроедную еду, и вот в последние несколько дней захватил основательно, затянул не на день, а вот уже четвертый день безконтрольно поглощаю орехи, сухофрукты, овощи и фрукты, все смешивая и не выдерживаю временных промежутков. Это просто кошмар, психолочическое состояние на нуде-часто плачу, стала рассеяной и забывчивой, раздражительной и апатичной. Забросила спорт и контрастный душ по утрам, такое ощущение как «алкоголик ушел в запой». Надеюсь выкарапкаться из этого состояния. Может быть это связано с переездом на новую квартиру и другой район, где мне не очень комфортно.

    • Вера 14 Фев 2013 at 11:44 пп

      Юлия, мой опыт сыроедения начался с апреля 2012, умеренно и со всеми радостями и не радостями переходного периода дожила я до ноября 2012, а там как поняслась душа в рай, Жор. Аж на два месяца, срыв по полной программе. То наберусь сил и вроде как выберусь, так обязательно семейный праздник, вот наконец то выкорабкалась в 2013 февраля, но вот намечается поездка в отпуск в другую страну, ну вот как выживать сыроеду с такими провокациями, оооочччень надеюсь на салаты, хотя сейчас моно фруктоед, одно удовольствие на себя в зеркало смотреть, не говоря уж а внутренних оздоровлениях, да еще и брательник ни с того ни с сего веганом стал в своем традиционном питании, на сыроедение заглядывается. Надо не подвести. Ты не переживай, я точно так же душевно страдала от срывов, если мучаешься, то уже хорошо, значит вопрос не закрыт для тебя. Просто не покупай срывные продукты, не имей их дома, пусть в магазинах остается весь твой срыв и жор. ?
      Спасибо за сайт, все просто и доступно, вот по новому закаляюсь инфо , силу воли вырабатываю
      вспоминаю что подзабыла. К стала про подзабыла, что с памятью моей стало, просто отключает, как на срыве на варенке, так вроде нормалек, как полное СМЕ, так провалы полные. Что делать, может кто подскажет?

      Заранее благодарна.

      • Юрий 24 Фев 2013 at 4:21 дп

        Спасибо за отзыв.
        Мне кажется тут не сколько срыв страшен, сколько ваша его интерпретация в голове. Якобы это подсудное дело и вообще страшная штука.
        Каждый раз срывы будут все меньше, если на СЕ вам действительно лучше. Не накручивайте себя.

  12. Нелли 07 Сен 2015 at 3:37 пп

    Спасибо за стать, жор замучил совсем:)

  13. Нелли К 07 Сен 2015 at 3:39 пп

    Полезный материал

  14. Екатерина. 24 Сен 2017 at 4:59 дп

    Не могу не прокомментировать…..
    Чем опасен интернет. Тем что всякий, возомнив себя знатаком, считает возможным написать этакое.
    Отсюда вопрос. Кто вы? Профессия… психическое состояние и тд….
    А многие читают…. и ещё руководствуются….. Прямо аксиома жизненная…. для малограмотных.

  15. Екатерина. 24 Сен 2017 at 5:54 дп

    Чем опасен интернет. Тем что всякий, возомнив себя знатаком, считает возможным написать этакое.
    Отсюда вопрос. Кто вы? Профессия… психическое состояние и тд….
    А многие читают…. и ещё руководствуются….. Прямо аксиома жизненная…. для малограмотных.

  16. Екатерина. 24 Сен 2017 at 5:55 дп

    Кто вы? Профессия… психическое состояние и тд….
    А многие читают…. и ещё руководствуются….. Прямо аксиома жизненная…. для малограмотных.

Постоянный жор: почему возникает и как с ним бороться?

Часто так бывает, что только поели, а через полчаса опять хочется чего-нибудь пожевать. Почему это происходит? Как решить проблему с таким аппетитом?

В науке такой синдром называется ситуативный голод. Считается, что это явление — норма для человека, если он находится в состоянии стресса. Однако, такое стихийное переедание часто вырастает в дурную пищевую привычку, в чувство «вечного голода».

Почему происходит постоянный жор и как с ним бороться, объясняет эксперт Food Science Том Шликерман.

Человек чувствует голод, когда организм посылает мозгу гормональный сигнал, что клеткам не хватает питательных веществ. Особенно остро и часто чувствуют голод те люди, кто имеет избыточную массу тела. Это связано с тем, что жировые клетки требуют больше питания. У людей с развитой мускулатурой наблюдается такая же проблема, с той лишь разницей, что поесть просят клетки мышечной ткани, которые активно растут и требуют ресурсов.

Есть и другие причины постоянного голода. Например, в частом желании «чего бы пожевать» виноваты «голодные диеты» и неправильное питание, когда человек постоянно днём забывает поесть, а вечером наедает существенно больше нормы. Из-за этого организм черпает нужное из резервов, требуя потом их постоянного пополнения.

Виновата в жоре и отсутствующая или неравномерная физическая активность. Когда человек то занимается спортом, то бросает, создавая такие вот «качели», метаболизм начинает сходить с ума. То расходует резерв, то опять запасает. Эти колебания заканчиваются гормональным сбоем, который и приводит к постоянному голоду.

— Советую заниматься каждый день по 15-20 минут, пусть это будут упражнения для укрепления мышц, йога или зарядка. Это поможет приучить организм и выправить обмен веществ, — советует Том Шликерман

Как победить постоянные приступы голода?

  • Отрегулируйте порции. Питайтесь дробно и равномерно в течение дня.
  • Слушайте себя. В норме человек может испытывать голод каждые 2,5 — 3 часа. Не игнорируйте это. Ешьте по расписанию.
  • Держите под рукой полезный перекус. Это может быть натуральный йогурт, кусочек яблока, маленькая морковка или огурчик, орешки. Важно доказать организму, что вы не собираетесь объявлять голодовку. Поэтому требовать всё больше еды, чтобы делать запасы, ему не нужно.
  • Избегайте экспресс-диет, не стремитесь похудеть слишком быстро — поправитесь ещё больше и нарушите обмен веществ.

На меня напал жор,SOS!!!

Ваше переедание и диетические пристрастия это результат серотонин-дефицита. Переедание помогает пвысиьь этот нейротрасмиттер (гормон).
Женщина довольна, спокойна, оптимистична, когда серотонин в норме. Она хочет сохранить это состояние.
Из-за стресса серотонин падает. Женщина начинает есть, чтобы утешить и успокоить себя — это повышает серотонин. Если серотонин повышается, то автоматически повысится и окситоцин (гормон любви), тем более женщина еще больше ест для себя любимой, чтобы запасти серотонин (это тоже повысит окситоцин). За повышение окситоцина организм награждает эндорфинами — гормоном удовольствия . Это ощущение напстолько приятно, что человек не в силах остановиться. Женщина приобретает нездоровую привычку в питании, к пище, а на самом деле к такому способу повышения эндорфинов.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Максимальное количество серотонина биологически синтезируется с восходом солнца, когда мелотонин перестает вырабатываться и вырабатывается серотонин. Вырабатывается серотонин из аминокислоты триптофана, который попадает к нам в желудок в виде пищи.
Поэтому важно знать это:
1. Наилучшее биологическое время производства серотонина (с восхода солнца и до 7.00, 8.00. зимой — до 8.00).
2. Нужно в это время бодрствовать и уже не спать.
3. Нужно стараться принимать пищу, богатую триптофаном, который синтезируется в серотонин.
4. Нужна утренняя физическая активность вскоре после подъема. Человеческий организм, защищая себя от возможности попадания токсинов с ЖКТ в мозг, создал специальный защитный барьер — кровь-мозг. По этой причине попадание триптофана затруднено в мозг. На пути от ЖКТ до мозга идет сильнейшая конкуренция с другими молекулами аминокислот. Это похоже на олимпийские игры, в которых может побеждать сильнейший. Триптофану никогда не победить, потому что он слабейший — это самая маленькая молекула, которую постоянно шпиняют, отталкивают назад более крупные молекулы других аминокислот. Поэтому у женщины проблемы именно с серотонином. Почему у женщин только? Потому что у нее другая мышечная ткань, в отличие от мужчин. Чем больше мышечная ткань, тем больше она нуждается в питании аминокислот. Поэтому у мужчин много аминокислот идут на питание мышц, позволяя триптофану свободнее проникать в мозг. Женщине нужна зарядка, а лучше йогические упражнения, правильно выполняемые. Тогда напрягающиеся мышцы нуждаются в аминокислотном питании, что перенаправляет аминокислоты с питания мозга на питание мышц, что значительно облегчает возможность триптофану попадать в мозг. Он приезжает на олимпийские игры, в которых мало участников и лучшие туда не приехали…..
5. НУЖЕН РАННИЙ ЗАВТРАК и поздний завтрак. Завтрак полноценный обеспечивает запас триптофана. Женщины многие страдают депрессией от того, что не имеют режима питания и не придерживаются правильной диеты.
6.Кишечник должен быть чистым, а печень — здоровой. Это помогает попаданию триптофана через кровь в мозг.
7. Пить кофе по утрам, чтобы проснуться, приводящим к обезвоживанию — не благоприятно. Кофе мочегонное средство.
8. Пить больше чистой воды (до 2 литров), осознавая что это самое мощное лекарство. Пить нужно маленькими глотками, разговаривая с водой предварительно. Делайте воде комплименты. Произносите слово «любовь» в воду. Кристаллы воды реагируют. Это доказал японский ученый всему миру.
9. Общение способствует производству из триптофана серотонина, при наличие первого. Когда вы общаетесь, когда вас выслушивают внимательно, это помогает образованию серотонина, если есть в наличие триптофан.
10. Нельзя перетруждаться. У женщины нет особенности организма, как у мужчины, нажимающего, своего рода, на тормоз, чтобы перестать работать и начать отдыхать вовремя.
11. Нежелательно голодать и допускать появление голода и переносить обед на позднее и удобное время. Появляющееся чувство голода нужно как можно быстрее остановить приемом пищи. Обед — самый важный прием пищи после завтрака.
12. Перестаньте использовать любое растительное масло для обжарки или жарки. Эффект от таого масло для кишечника — это как мыть жирную посуду под холодной водой. Вот таким грязным становится кишечник и это препятствует всасыванию необходимых питательных веществ. Нельзя жарить и на сале. Только на правильно топленом масле.
13. При возможности можете безвоздмездно помогать кому-нибудь, не ожидая ничего взамен. Только пир условии, если у вас есть что отдать энергетически и это не истощает вас.
14. Секс хорошо увеличивает окситоцин (значит и серотонин). Но если триптофана, из которого синтезируется серототинин мало, то эффект секса будет снижен.
Я сторонник традиционных семейных отношений. С каждым новым партнером-мужчиной женский организм синтезирует все меньше и меньше окситоцина.
15. Не отказывайтесь от помощи, сами учитесь просить о том, что вам нужно.
16. Научитесь проговаривать свою обиду.
17. Вовремя всегда ложитесь спать и смотрите как можно меньше телевизор, не зависайте в интернете (в соцсетях).
18. Больше гуляйте, особенно перед сном.
19. ОБУЧИТЕСЬ ЙОГЕ, ДЫХАТЕЛЬНЫМ ПРАКТИКАМ И МЕДИТАЦИИ.
В америке психиатры рекомендуют всем пациентам обучаться Трансцендентальной Медитации. Медитация благодаря глубокому отдыху, который в 2 раза глубже фазы глубокого сна производит пополнение организма серотонином (значит и окситоцином) и эндорфинами. Это научно подтвержденный факт. Освобождает организм от последствий стрессов и позволяет мозгу (ЦНС) расслабиться. Когда меньше влияние стресса, это всегда хорошо влияет на все здоровье.
20. Снизьте уровень притязаний и ставьте более естественные цели.
21. Ведите полноценный образ жизни без перекосов в сторону деятельности и достижений.
Продукты, способствующие увеличению производства серотонина:
Продукты с начала списка имеют выше показатели необходимых компонентов для производства серотонина, к концу списка уменьшаются процентные показатели. Если кишечник и печень загрязнены, то плохо усваиваются необходимые производные компоненты для серотонина.
Петрушка (больше всего), трубчатые грибы, морская капуста — ламинария.
Сушеные финики (в воде горячей замочиваать, прежде чем употреблять), папайя, грибы лисички, маниока (юкка), тапиока, пиво, лук репчатый, грибы портобелла, , другие грибы, орех пекан, , зелень горчицы, арбуз, сельдерей, желтое горчичное семя, брюква, спирулина, цуккини, морковь, водоросль акаме, репа, свекла, сушеные абрикосы, сладкий перец, апельсины, манго, молочная сыворотка, абрикос, клубника, мандарины, вишни ананас, сливы, грейпфрут, сливочное масло, перец чили, семечки подсолнуха, острый перец, сладкий картофель, кабачок, тыква, гуава, шоколад, томатная паста, гречка, азиатская груша, миндаль, помидоры, тыквенная семя, кунжутное семя, картофель, брюссельская капуста, непросеянная пшеничная мука, инжир, бананы, виноград

Для многих желающий сбросить лишний вес становится основной проблемой неконтролируемый жор. Кто-то считает, что все дело в отсутствии силы воли. Но на самом деле причин может быть несколько.

Основная причина это снижение чувствительности к лептину или снижение чувствительности дофаминовых рецепторов.

  1. Голод. Причины возникновения и способы борьбы с ним
  2. Неконтролируемый жор и как с ним бороться
  3. Лептин: норма и отклонение

Голод. Причины возникновения и способы борьбы с ним

Основное назначение пищи – быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного» материала для организма, но это еще и фактор получения удовлетворения от еды. Состояние, при котором организм ощущает недостаток в крови необходимых для существования веществ, называется голодом.

Состоянием голода и насыщения «заведует» гипоталамус. Именно в нем формируется пищевое поведение, «оповещающее» мозг о голоде через нервные окончания желудка и кишечника и через содержащиеся в крови вещества.

как повысить лептин

Причинами постоянного чувства голода считаются:

  1. Нарушение правил режима и питания.

— Недостаточно плотный завтрак. Давно известно, что для запуска работы пищеварения необходим именно завтрак. Благодаря завтраку организма получает заряд энергии и повышает трудоспособность, уменьшая потребность в пище в течение дня.

— Неправильное питание Отказ от жизненно важных для организма веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки – приводит к постоянному ощущению голода. Поэтому важно, чтобы в рационе питания было больше овощей и фруктов, злаков и молочных продуктов. А в режиме питания присутствовало 3 обязательных приема пищи и пара перекусов.

  1. Нарушение водного баланса.

Вода помогает выводить токсины и шлаки из организма, а также доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Нехватку воды в организме зачастую путают с чувством голода. Поэтому, не стоит пренебрегать двумя литрами чистой воды в течение дня.

  1. Диета.

Диета сама по себе является стрессом для организма. Ведь это ограничение привычного для него рациона. А неправильно подобранная диета это стресс вдвойне. Организм включает защитную функцию и начинает копить жир про запас. Больше узнать о дитеах можно ознакомившись со статьей .

  1. Проблемы со здоровьем.

Порой постоянное ощущение голода является неким маячком, которым организм подает сигнал тревоги. Это проявление нехватки витаминов и микроэлементов, либо нарушение гормональной сферы.

  1. Психическое расстройство.

Стресс, нервные расстройства и депрессии могут привести к «заеданию» проблем.

  1. Повышенная умственная активность.

Голод, вызванный высокими умственными затратами, корректируется повышением уровня глюкозы в крови. Наилучшим образом с этим справляются крахмалистые углеводы – рис, хлеб, орехи, бобы, кукуруза.

  1. Отсутствие или низкий уровень физической активности.

Чувство голода притупляется, а порой исчезает полностью во время физических нагрузок.

  1. Нарушение режима сна и отдыха.

Недосып является одной из основных причин возникновения чувства голода.

Недоедание грозит достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Но, организм можно «обмануть» и таким образом помочь ему избавиться от чувства голода:

— порой голод это жажда, поэтому пейте воду: во-первых, восполните баланс воды, а во-вторых, не сумеете съесть больше нормы;

— завтракайте;

— устраивайте правильные перекусы;

— соблюдайте режим питания;

— употребляйте продукты-обманки, которые притупляют чувство голода, например, имбирь;

— займитесь физическими упражнениями;

— займите себя увлекательным делом;

— чистите зубы – содержащаяся практически во всех видах зубной пасты мята перебивает посторонние ароматы и практически полностью отключает сладкие рецепторы.

Подробней о том, как победить чувство голода, можно узнать из видео.

Неконтролируемый жор и как с ним бороться

Жор это состояние организма, при котором он теряет способность насыщения сырой растительной пищей. Т.е. есть хочется больше и больше и все подряд. Причинами такого состояния может быть чувство потери источника удовольствия (психологический фактор), либо резкая смена режима и рациона питания, когда организм не может перестроиться (физиологический фактор). Затянувшееся состояние жора может привести к проблемам с желудком.

Что же поможет в борьбе с этой проблемой?

  1. Вынесите еду за рамки удовольствия. Представьте, что еда мешает заниматься Вам чем то очень важным.
  2. Во время еды контролируйте количество съедаемой пищи. Старайтесь питаться раздельно, а не смесью еды.
  3. «Гасите» сильный голод овощами зеленью.
  4. Найдите альтернативный источник энергии: медитация или прогулки на свежем воздухе.
  5. Используйте полезную привычку чистить зубы. Вряд ли Вам захочется наедаться на ночь после этой процедуры.

Лептин: норма и отклонение

Ответственным за постоянное чувство голода принято считать лептин – гормон, который регулирует энергетический обмен, в норме оказывающий подавляющее аппетит действие. Если организм не чувствителен к лептину, то обмен веществ в организме замедляется, что вызывает постоянное чувство голода. Снижение чувствительности к лептину ведет к проблемам с выработкой инсулина, которого вырабатывается настолько много, что организм все больше и больше «хочет есть». А кроме этого, начинаются проблемы с работой щитовидной железы и с репродуктивной функцией организма.

Уровень лептина в крови соответствует количеству жировой ткани в теле. Анализ на лептин носит исследовательский характер, и является лучшим маркером жировой массы тела, чем индекс массы тела .

Для нормализации уровня лептина нужно:

— ограничить потребление фруктозы – уберите из рациона газированные напитки и сладкие закуски;

— уберите из рациона простые углеводы, такие как белый хлеб и выпечка;

— не увлекайтесь подсчетом калорий – недополученное организмом количество питательных веществ приведет к гормональному сбою;

— разгрузочные дни вместо диеты;

— научитесь контролировать и снимать стресс, чтобы избежать увеличенную выработку кортизола, и сбоя в балансе лептина;

— хорошенько высыпайтесь;

— заведите привычку делать утреннюю гимнастику.

Вечером вкуснее: причины переедания перед сном и методы борьбы с ними

Приветствую вас, читатели! Слышали известную шутку: “Села на диету. Утром — чашка кофе, днем — яблоко, вечером — салатик из помидоров, огурцов, пельменей, колбасы, хлеба и торта”.

Знакомо? Давайте сегодня поговорим о таком явлении как вечерний жор. Выясним, почему на ночь еда кажется вкуснее? Узнаем, откуда у этой проблемы “ноги растут”? И можно ли с ней справиться? Если да, то как?

Почему вечер?

Причин непреодолимого желания плотно покушать вечером несколько. Первая из них как раз описана в шутке, с которой я начал статью. Отказ от полноценных приемов пищи в течение дня — верный путь к вечернему перееданию.

Вторая причина, как бы странно это не звучало — стремление побыстрее избавиться от лишнего веса. Некоторые худеющие начинают отказываться от еды после шести часов вечера.

Это всего лишь распространенный миф, научного обоснования которому нет — почти единогласно утверждают диетологи.

Однако среди худеющих находятся и те, кто идет еще дальше — и перестает ужинать в принципе. Итог у всех один — срыв, неконтролируемое переедание и дополнительные лишние килограммы.

Третья причина, пожалуй, более распространенная среди женщин — это психологическая зависимость от еды. Врачи — психотерапевты рассказывают, что вечер — время, когда заботы дня позади, а значит на первый план выходят внутренние проблемы.

К ним могут относиться различные тревоги, чувство одиночества, жалости к самому себе или же обычная скука.

Неприятные ощущения человек бессознательно стремиться “заесть”. Даже несмотря на появившуюся тяжесть в желудке, зависимые люди все равно продолжают кушать.

Есть еще четвертая причина — это нарушения желудочно-кишечного тракта — наличие глистов, а также патогенная микрофлора, созданная неправильным питанием многочисленными промышленными продуктами.

Эту причину мы не будем рассматривать в данной статье, она требует особого расследования. Но, почему-то я больше склоняюсь к мысли, что именно она наиболее распространена в наше время.

Чем опасно?

Не секрет, что вечернее переедание — одна из самых распространенных преград, встающих на пути к стройности. Ученые давно доказали, что вечерний обмен веществ значительно отличается от дневного.

Дело в том, что в течение дня наш организм настроен на активное сжигание калорий, которые он тратит на поддержание работоспособности, физическую и умственную активность. Существует гипотеза, что на скорость метаболизма влияет также и дневной свет.

Вечером ситуация меняется — тело начинает готовиться ко сну. Все процессы в организме постепенно замедляются, включая и систему пищеварения.

В медицине это называется сменой “циркадных ритмов” или “колебаниями биологических процессов”, которые зависят от времени суток.

При их нарушении можно не только быстро приобрести лишний вес, но и значительно навредить своему здоровью, предупреждают врачи.

Иначе говоря, обильный ужин перед сном заставляет желудок трудиться над перевариванием пищи всю ночь, а это для него процесс противоестественный.

Регулярные “внеурочные переработки” сначала могут привести к нарушениям сна, ощущению тяжести в животе, появлению усталости сразу после пробуждения. В дальнейшем — к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

А если вечерняя пища будет не очень полезной и высококалорийной, то в дополнение повысится уровень инсулина в крови. А это уже чревато возникновением диабета, ожирения, заболеваний сосудов и сердца.

Советую вам прочесть статью «Уставшие от еды: что делать, если после обеда хочется спать»

Как справиться?

Как же победить скверную привычку? Можно ли ее побороть раз и навсегда? Спешу вас порадовать, врачи-диетологи говорят, что вполне возможно. Главное — суметь правильно определить причину вечерних “налетов” на холодильник.

Задайте себе простой вопрос: “Что заставляет меня много кушать по вечерам?”

Если ответ на подобие “днем забываю, не успеваю” или “ стараюсь следить за фигурой”, то решить эту проблему не сложно — достаточно перейти на правильное питание. Вот его основные принципы:

  • Не забывайте про завтрак. От того, что вы кушаете утром зависит ваше дальнейшее самочувствие. Считается, что именно завтрак “настраивает” уровень метаболизма на весь день, помогает регулировать количество съедаемой пищи.Лучше завтракать медленными углеводами. Идеальным вариантом диетологи называют овсяную кашу с ложечкой меда или горсткой сухофруктов.
  • Кушайте небольшими порциями по 4-5 раз в день. Это поможет поддержать метаболизм на хорошем уровне, избежать резких проявлений голода.Начиная со второй половины дня, предпочтение лучше отдавать белковой пище- яйцам, бобовым, кисломолочным продуктам и нежирным сортам мяса и рыбы. Они легче усваиваются и надолго насыщают организм.
  • Пейте больше воды. Многочисленные исследования показали, что организм склонен путать чувство голода с жаждой. Поэтому прежде, чем отправиться за очередной порцией еды, выпейте стакан воды.

Люди, перешедшие на такое питание признаются, что уже через в течение месяца вредная привычка вечернего переедания исчезает сама по себе.

Ускорить процесс можно, применив так называемый метод “билатеральной коррекции”, разработанный российским врачом-психотерапевтом Владимиром Леви.

В чем его суть? Психолог предлагает просто начать кушать другой рукой. То есть, если вы обычно держите вилку в правой руке, переложите прибор в левую.

Леви уверен, что большинство действий мы выполняем “на автомате”. Изменение привычного порядка позволит осознанно посмотреть на прием пищи и тем самым контролировать возможное переедание.
Кстати, этот же метод автор рекомендует использовать для изменения привычек и развития способностей в любых других сферах жизни.

“Все, что вы делали правой рукой, делайте левой и наоборот. Например, чистите зубы, расчесывайтесь, застегивайте пуговицы. Такие упражнения выравнивают работу обоих полушарий мозга, активизируют их развитие, что помогает улучшить память и прочие когнитивные функции” — говорит психолог.

Вопрос психологии

Методы борьбы с вечерним перееданием, которые мы рассмотрели выше, больше относятся к физиологии и знанию ее основ. А что же делать тем, кто “заедает” свои проблемы и еда для них уже превратилась в зависимость?

Для начала научиться отличать настоящий голод от психологического. Для этого существует специальное упражнение: положите ребро кисти на диафрагму, закройте глаза и медленно вдохните-выдохните несколько раз.

Внимательно прислушайтесь к себе. Где вы испытываете неприятные ощущения? Если в области желудка — это физический голод, если в области груди — психологический.

Для борьбы со вторым видом “голодания” психологи советуют, конечно, определить истинную проблему, которую вы “заедаете” и решить ее.

Но на время поисков, что бы не стать обладателем лишних килограммов можно использовать “принцип замены”.

Правильные альтернативы:

  • Найдите хобби. Вспомните, какое занятие, кроме еды, вас особенно увлекает. Вечернее время посвящайте ему.
  • Принимайте ванны. Теплая вода расслабляет, помогает забыть о проблемах и о переедании в том числе.
  • Больше разговаривайте. Это не шутка. Общение сосредотачивает внимание и заставляет забыть обо всем, кроме самой темы беседы.
  • Займитесь спортом. Захотели перекусить? Сначала отожмитесь 10 раз, присядьте раз 15 и попрыгайте на месте. Аппетит пропадет и для фигуры несомненная польза.
  • Используйте ароматы. Маркетологи давно используют разные запахи для пробуждения разных чувств у своих клиентов. Воспользуйтесь ароматерапией и вы. Аппетит подавляют цветочные и фруктовые запахи.

Об этом подробнее я писал в статье «Как победить аппетит»

Все эти методы могут оказаться действенными, но только на время. Повторюсь, важно решить истинную проблему, которая вызвала пищевую зависимость.

Самостоятельно с такой задачей справиться бывает трудно, поэтому, возможно, вам стоит обратиться за помощью к психологу.

Что запомнить

Верные друзья вечернего переедания — компьютер, телевизор и мобильный телефон.

Когда вы заняты просмотром фильма или листанием новостей в социальных сетях одновременно с принятием пищи, мозг просто не успевает распознавать все поступающие в него сигналы. Определяет степень сытости с большим опозданием.

Поэтому диетологи рекомендуют кушать без отвлекающих факторов, сосредотачиваться только на еде и медленно пережевывать пищу.

Еще один совет от врачей — делайте перерывы. То есть, съешьте небольшую порцию пищи и даже если чувство голода еще достаточно сильное — отвлекитесь. Можете прогуляться, прибраться на кухне, поиграть с ребенком или заняться чем-то еще.

Важно, чтобы прошло двадцать минут. Именно в течение этого времени, согласно исследованиям, организм определяет степень насыщения. Если после перерыва голод не пропал, можете продолжить трапезу.

Не ставьте себе жестких запретов из серии “завтра это не повториться” или “вечером холодильник под замком”. Человеческая психика устроена таким образом, что “запретный плод” особенно сладок.

Поэтому вероятность срыва при таком настрое повышается в разы, а также сопровождается дискомфортом и плохим настроением, говорят психологи.

Еще опытные борцы с вечерними перееданиями советуют за полчаса до ужина выпивать стакан кефира с ложкой отрубей. Говорят, что после такого коктейля объесться просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *