Сын хочет длинные волосы

У мальчиков нет права носить длинные волосы

Написано в соавторстве с Пушбой.

С детства обожаю длинноволосых мужчин. Пожалуй, в моем списке любимчиков не было ни одного коротко стриженого. Даже Тома Харди я заообжала после роли Хитклиффа. И сегодняшнюю потерю Санькиной шевелюры (вынужденную, необходимую и не согласованную с моим мнением) переживаю, как личную трагедию. Кстати, ребенка одновременно с папой налысо побрили по той же самой причине: этой зимой из-за какой-то патологической зимы буквально расплодились вши. Они были повсюду, в больницах, в детских садах, в школах. У Саньков волосы очень густые, волнистые, поэтому вычесывать инсектариум можно было долго и безуспешно. И так как они мальчики, решение пришло быстрое и брутальное: налысо!
А если бы на их месте были девочки? С такими же густыми и «сложными» волосами? Их тоже бы обрили? Нет, ну правда. Я в полном расстройстве, почему так? Почему мальчики не имеют права на длинные волосы?

Доводы оппонентов
Когда Саньки начали обрастать, количество зудежа вокруг похода в парикмахерскую увеличилось многократно. Когда подстрижете? Не пора ли в парикмахерскую? С голым черепом было лучше. И вообще, мужчина должен быть мужчиной! Длинные волосы — это гейство! Это некрасиво! Это не мужественно!
Да блин, черт подери, красиво! Мэлу Гибсону в «Храбром сердце» расскажите про мужественность! А насчет гейства, борода у нас тоже всегда была признаком маскулинности, пока на сцену не выползло Кончито с колбасой.
Это насаждение комплексов мальчику!
Последний убедительный аргумент — мальчика с длинными волосами будут дразнить, называть девочкой и дергать за хвост. Меня очень впечатлила история про мальчика, который несколько лет отращивал волосы, чтобы пожертвовать их на парики детям, перенесшим химиотерапию.
Кстати, это не единственная история, таких мальчиков — двое. Но про второго рассказывать очень не любят, потому что, как только волосы были торжественно срезаны, ребенок узнал, что он сам болен раком.
В обеих этих историях одинаковый лейтмотив: годы отращивания волос дались парням очень тяжело, потому что их постоянно дразнили. И затыкались только после того, как узнавали о высокой цели этого «мучения». А если бы цель была не столь высокой? Просто маме хочется видеть собственного ребенка красивым?

Нет, ну чего такого?
Кто придумал стандарты внешнего вида для мальчиков? Почему им положено быть стрижеными? Нет, если бы ношение длинных волос мужчинами было бы предосудительно в целом (как ношение, например, юбки — не запрещено, но как-то не принято). Но нет же, начиная с подросткового возраста, парни активно растят хаер. И никто не возбухает. А мальчик до 14 лет не может. Не должен, неправильно это! И более того, унизительно. Взрослые просто обязаны бестактно ляпнуть что-нибудь про «девочку» и обвинить маму в том, что она растит закомплексованного участника запрещенного Евровидения.
Нибанятна. Я понимаю, если бы мамские «стандарты красоты» влияли на здоровье — например, маме нравятся худые или, наоборот, упитанные. Или мама извращенка и предпочитает вовсе ампутантов представителей негроидной расы, а ребенок родился светленьким, и родительница активно мажет чадо гуталином.

Почему мальчику все-таки нельзя иметь длинные волосы?
«Жарко!» — обязательно скажет кто-нибудь. А девочкам нет? У них вентилятор на затылке инсталлирован? «Неудобно ухаживать» — еще раз, а с косами до жопы все нормально?
«На девочку будет похож!» А девочка с короткими волосами, которые мама обстригает как раз из удобства — это нормально? Я больше слышала о комплексах стриженых девочек, чем длинноволосых мальчиков.
Мнение «особой мамы»
Я попросила Пушбу прокомментировать мою мысль. У нее двое детей, дочка и сын. У Елисея длинные волосы, равно как и у Александра, мужа Пушбы. Ее аргументы я нагло использую сейчас в борьбе за возвращение привычного образа своих Саньков. Слово коллеге:
«Я всегда мечтала, чтобы у моих мужчин были длинные волосы.
Я очень люблю мужчин с длинными волосами, поэтому муж мой носит длинные волосы, и не стрижет их потому, что этим делает мне очень приятно.

Сыну сейчас 6 лет, и у него были разные прически. И короткие волосы и длинные были.
Сколько себя помню, его всегда называли девочкой.

Старший ребенок Лада, ей сейчас 8,5, до школы мучилась тем, что ее называли мальчиком. Волосы особо не росли во младенчестве, а потом они закудрявились, поэтомоу долгое время росли шапочкой, и все время ее называли мальчиком, пока она не увлеклась розовым цветом, и отрастила длинные волосы…
Лиса девочкой называют всегда, будь то зимой в комбинезоне, будь то в шапке, ну и конечно же сейчас, когда он носит длинные волосы, его называют девочкой.
Даже если они сидят рядышком с Ладой, она в розовом платье, он в джинсах в майке с черепом или монстром, им говорят: какие милые девочки!
В основном бабки, конечно же, ну тут все ясно. У взрослых людей я спрашиваю, ну как это так он же как мальчик как мужчина одет — а они прям таки отмахивают: сейчас такой унисекс вас всех не поймешь!…
Может быть людям удобней общаться с девочками, может быть потому что людям и правда по фигу, — я не знаю.

Как я отношусь к тому, что моего ребенка сына пытаются называть девочкой:
мне по фигу, но иногда раздражает, когда ребенка пытаются этим унизить. Вообще в принципе бесит, когда ребенка пытаются как либо унизить, — готова в клочья порвать. На расстоянии меня этим не пронять, ибо на всех крыситься — здоровья не хватит, как правило люди так делают не потому что они дебилы (ну хочется верить) а потому что они не обязаны разбираться во внешности детей, ни вообще люди мимо проходящие… Мужа сейчас очень редко принимают за женщину, наверное потому что у него бородища торчит сбоку, ну или потому что общество все таки выросло чуть-чуть. А сына пока кличут дамой, даже с ирокезом, даже в мужских шмотках… Ну что здесь поделать.
Как относятся наши родственники:
у нас почти нет родственников с которыми мы общаемся. Поэтому мы не знаем, как они относятся.
Если кто-то из близких в интернете высказывается на тему того, что мой сын похож на девочку, мой брат например, я нервничаю — я считаю, что такие вещи можно обсуждать в личке, так как меня читают тонны народа, а я все таки хочу верить, что моя семья нас поддерживает, и всегда имеет значение то что думают близкие, чем миллион посторонних людей.
Как относятся в саду:
нормально относятся. Сначала были вопросы, почему не стрижете, потом быстро все затихло. Дети пытались дразнить, но тут уж к чему прокопаются — никогда нельзя угадать. Мой сын в новой группе подружился с хулиганами, и как то перестали дразнить. думаю, что тенденция хорошая. В саду просят завязывать ему хвосты, чтобы не мешали, так и делаем.
Как относится мой сын:
мы с ним обсуждаем все эти проблемы. Иногда он переживает, что у него пухлые щеки, и это его волнует больше чем длинные волосы. У него же папа с длинными волосами, и он хочет как папа. Так же ему нравится Джаред Лето, и с удовольствием смотрит его фото и клипы. Несколько раз она спрашивал, можно ли ему постричься,я не отказывала никогда, но с обсуждениями возникали разу же другие проблемы, которые его на самом деле волнуют — отношения внутри группы, с воспитателем и тд.

Совсем не стриглись год или полтора. Сейчас на день рождения сходили сделали ирокез и подровняли кончики, мечтаем о временной синей краске, чтобы покрасить ирокез в синий — он очень хочет.

Для фотосессии или на выход любит делать себе разной длины хвосты, которые помогают ему перевоплощаться в какого-нибудь животного, динозавра, ежика или жирафа».
PS от автора. Я тоже хочу, чтобы у моих мужчин были длинные волосы. И да, я считаю, что это красиво, вне зависимости от модных тенденций запрещенного на территории РФ Евровидения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *