Сильная женщина слабый мужчина

Сильная женщина и слабый мужчина

Зачастую женщины жалуются на своих мужей, что они слабые, ленивые и не хотят ничего делать для дома и для семьи. Но всегда ли за такое поведение вина лежит на мужчине? Давайте разберемся.

Современная женщина уверена в своих силах и возможностях, поэтому считает, что может справиться со всем самостоятельно. Эту свою самостоятельность она и демонстрирует мужчине. Но согласитесь, зачем мужчине что-то делать, если Вы все можете сделать сами. Зачем напрягаться, если Вы не цените его знания и умения, если он для Вас не является авторитетом.

Возьмет в качестве примера ребенка. У него появляется желание что-то сделать, но Вы, вполне справедливо, считаете, что сделаете это лучше и быстрее, в результате все делаете сами. Что получается? Вы перебиваете желание ребенка. Сначала у него появляется недовольство и обида из-за невозможности получить новые навыки, а потом — нежелание что-то делать. Зачем стараться если это не ценится и не нужно, ведь мама может все сделать сама.

Потом этот ребенок становится мужчиной, но установка остается. Создав семью он продолжает использовать данный стереотип поведения, а жена ему в этом помогает. Она не позволяет мужу проявить свои мужские качества, считая, что сможет со всем справиться самостоятельно.

Милые женщины, демонстрация вами мужчине своей силы и самостоятельности не приводит ни к чему хорошему. Не стоит показывать мужчине свою силу, даже если вы чувствуете себя сильной женщиной. Поберегите её для трудных ситуаций, их в вашей жизни возникает не мало. Предоставьте мужу возможность проявить свои мужские качества, оставьте ему мужские обязанности и не пытайтесь все сделать самостоятельно.

Женщина создана для того, чтобы радовать глаз, вдохновлять мужчину на подвиги, а не класть шпалы, сопровождая это занятие крепким отборным словом. Вместо того, чтобы двигать мебель и чинить протекшие водопроводные краны займитесь сохранением и приумножением своей привлекательности. Желание занять в семье позицию мужчины приведет не только к потере привлекательности, но и к потере мужа.

Сколько бы Вы не тащили на себе, муж не будет Вам за это благодарен, он будет принимать это как должное. Не ждите, что он пожалеет Вас, если Вы сами себя не жалеете. Взваливая на себя такую нагрузку Вы только потеряете свое психическое и физическое здоровье. Веселая и жизнерадостная женщина гораздо приятнее в общении и для мужа и для детей, и для окружающих.

Ваше здоровье является не только Вашей ценностью, оно очень важно для Ваших детей. Вместо того, чтобы делать мужские дела, уделите больше внимания Вашим детям, чтобы вырастить их психически и физически здоровыми людьми. Постарайтесь переложить на мужа заботу о материальном благосостоянии семьи. Если он хочет, чтобы его считали главой семьи, то должен найти способ зарабатывать больше Вас.

Многие женщины, когда видят, что муж не справляется со своей основной обязанностью добытчика, считают его слишком слабым и начинают работать больше мужа, чтобы прокормить семью. Но есть способы, которые позволят исправить эту ситуацию.

Если Вы делает что-то лучше мужа, вместо того, чтобы отстранять его от этого дела, научите его, возможно, что научившись, он станет это делать так же хорошо или даже лучше Вас. Позволяйте мужчине проявлять себя. Не отстраняйте его от решения проблем, будьте терпеливы, если у него получается решать их не очень хорошо, все достигается путем длительных тренировок. Если Вы не сделаете этого, то мужчина пойдет по пути наименьшего сопротивления и наибольшего удобства для себя. И тогда рядом с Вам будет не мужчина, а ребенок, цепляющийся за Вашу юбку.

Если муж не желает работать и зарабатывать достаточно денег для семьи, найдите для него убедительные аргументы, вместо того, чтобы работать за себя и за него. Не хольте и не лелейте своих мужчин, оберегая их от жизненных трудностей.

Иногда женщине трудно сломить сопротивление мужчины, она ломается сама и бросает свои бесплотные попытки заставить мужчину работать, а потом от этого страдает. В конце концов ей в голову приходит мысль о ненужности ей такого мужа, которого надо кормить, обслуживать, смиряться с его характером, исполнять супружеский долг. В результате возникают ссоры и скандалы и семья распадается. Не лучше ли прекратить брать на себя излишнюю инициативу и мужские обязанности и вместо того, чтобы провоцировать мужскую лень, заставить его работать.

Зарабатывая, мужчина позволяет женщине отказаться от дополнительной работы и иметь больше свободного времени для себя, для дома, для детей. Чем больше мужчина зарабатывает, тем увереннее в себе он становится, тем больше уважение к нему в семье.

Стимулировать мужа к зарабатыванию денег не следует скандалами и упреками, они не дают желаемого результата, а только ухудшают ситуацию.

Многие успешные мужчины имеют целеустремленных жен, которые мотивируют их двигаться вперед. Жена подогревает честолюбие и тщеславия мужа, создавая у него стимул стремиться «вверх». Мужчины самолюбивы, и стоит этим умело пользоваться. И неважно какой цели Вы хотите добиться, повышения в должности или увеличения заработной платы.

Никогда не задевайте самолюбие мужчины, не критикуйте, не сравнивайте его с другими, только поощряйте его успехи и укрепляйте уверенность в себе. Одобряйте любое его достижение, даже самое незначительное, тогда он будет знать, что Вы его цените и у него не пропадет стремление к большему. Если Вы не будете ценить его усилия, то он не станет стараться что-то делать.

Чем больше Вы хвалите мужчину, тем сильнее он будет стараться заслужить Вашу похвалу.

Но бывают такие сложные случаи, когда мужчина относится к патологическим лентяям, которых можно разделить на три категории:

— он был избалован родителями, привыкнув жить на всем готовом. Он всегда получал все, что захочет по первому требованию и понятия не имеет о том, что сколько стоит. До тех пор, пока семья сводит концы с концами, он не будет предпринимать никаких действий.

— Вы сами его избаловали. В этом случае стоит изменить свое отношение к мужу и к своим обязанностям;

— патологический бездельник, трутень, нежелание и неспособность трудиться является чертой характера, наряду с другими недостатками. Его можно заставить работать, но лишь временно, стоит только немного ослабить давление, он тут же вернется к прежнему образу жизни, будет жить за Ваш счет и находить аргументы в пользу своего безделья.

Избалованного родителями или Вами супруга можно замотивировть к обеспечению семьи. Для этого Вам потребуется терпение и настойчивость. Ваши действия могут отразиться на Вашем бюджете, но потерпите немого, это стоить того. Где он найдет эту работу — не Ваша забота, позвольте ему самому решить этот вопрос. Ваша задача поддерживать его и вселять в него уверенность. Будьте настойчивы, перевоспитание — дело нелегкое. Не ищите за него работу, но и не отступайте от своего.

Если Ваш муж не потянет конкуренции с Вами в части зарабатывания денег, предложите ему заняться домашним хозяйством. Такое распределение семейных ролей в настоящее время встречается довольно таки часто. При этом каждый из вас вносит свой вклад в семейный бюджет тем, что у него лучше получается. Если он плохо справляется со своими обязанности, увольте его и потребуйте найти другую работу.

Не кормите трутней, они того не стоят.

Почему надо избегать мужчин, которым нужны слабые женщины: рассказывает психолог

Павел Зыгмантович Психолог

Многие женщины тают, когда мужчина говорит, мол, женщина должна быть слабой и беззащитной, тогда я, как мужчина, расцветаю, хочу заботиться и проявлять всякие чудесные мужские качества. Такие доклады лишают женщину воли и разума, прямо как дудка из старого советского мультика лишала воли слона. Между тем перед нами яркий пример приманки. Ну, знаете, вроде светящегося отростка у некоторых глубоководных рыб, которым они приманивают добычу. Приманивают, чтобы съесть.

Зачем мужчине слабая женщина

Вот вам правда жизни: упомянутые мужчины не ищут слабых женщин. Упомянутые мужчины ищут женщин покорных. Происходит это, потому что такие мужчины по каким-то своим причинам умеют или подчиняться, или подчинять. Вариант «договариваться» они почему-то не используют. Разумеется, подчиняться они не хотят, поэтому выбирают оставшийся вариант. Это всё облекается (не всегда умышленно) в красивые словеса о женской слабости. Покорная женщина не сопротивляется, она послушна и делает то, что ей прикажут, её легко прогнуть. Если ты не умеешь договариваться и не хочешь подчиняться, то это единственный подходящий вариант. Поэтому давайте честно: слабых женщин ищут не сильные мужчины. Слабых женщин ищут мужчины властные. А это огромная разница: сильный — не обязательно властный, властный — не обязательно сильный. Но властный обязательно требует подчинения.

Забота? Не, не слышал…

Да, такие мужчины говорят, что будут заботиться… Но слова и реальность в обсуждаемых случаях расходятся. Весьма сильно расходятся. Женщины в этих случаях не получают заботы. Им достаётся опека. Я уже писал, чем забота отличается от опеки (см. заметку «Люди не умеют заботиться о близких»). Вкратце: забота — это внимание к нуждам и потребностям человека. Опека — это обеспечение жизнедеятельности недееспособного человека. А слабая женщина — это недееспособный человек. Она же слабая. Проще говоря, мужчина будет за неё решать, что ей делать. Он будет решать, что ей надеть, куда ходить, что читать и с кем дружить. На том простом основании, что он сильный, а она слабая и нуждается в его заботе. Не дайте себя обмануть, речь не идёт о заботе. Речь идёт об опеке. Женщины между тем наивно верят, что забота будет проявляться по‑другому. А именно: мужчина будет делать то, что приятно ей. Нет! Мужчина будет делать то, что считает правильным. И если он считает правильным оградить вас от встреч с подругами, он это сделает. И назовёт это заботой. Хотя по факту это будет опекой и опекой не самой удачной.

Укрощение строптивой

Ни один человек не может долго быть покорным — такова наша природа, нам необходима, жизненно необходима свобода в выборе (хотя бы в каких-то рамках). Если у нас этой свободы нет, мы начинаем бунтовать. Так и обсуждаемые женщины в какой-то момент не подчиняются. Например, всё-таки встречаются с подругами. Или отказываются от секса, потому что не хотят его. Или ещё что-нибудь. Как это будет оценено? Правильно, как строптивость. И, следовательно, «не-слабость». И, следовательно, отход от правильного женского поведения. Что нужно делать в таких случаях? Укрощать строптивую. И будет чудом, если укрощение остановится только на словах.

Позвольте небольшое эмоциональное отступление. Не знаю, доводилось ли вам общаться с женщинами, которых били мужья под девизом «А нечего было перечить!». Мне, в силу работы, доводилось. Мягко говоря, в такой работе нет ничего приятного. Видеть человека, избитого близким (близким ли?) только за мнение, — это то ещё удовольствие. К сожалению, описываемые мужчины искренне уверены, что у них есть право «учить строптивицу», и не видят в своих действиях ничего плохого. Или вот: женщина отказалась от секса, за что муж её «проучил». Не уговорил, не возбудил, не соблазнил, не подкупил, на худой конец. Нет, проучил. Попутно сломав два ребра и организовав любимой (любимой ли?) лёгкую ЧМТ. А тоже декларировал, что он весь из себя заботливый и «женщина должна быть слабой, чтобы я мог почувствовать себя мужчиной». Видимо, почувствовал.

Кого искать?

Ну хорошо, если не сильных мужчин, то каких искать — слабых? Взваливать его себе на закорки и тащить всю жизнь вместе с его диваном? Нет, разумеется, нет. Ищите мужчин, которые если пока не умеют, то хотя бы стремятся договариваться. Это легко заметить, такой мужчина не прогибает вас, например, во время выбора фильма в кинотеатре. Он не прогибается под вас. Он договаривается (или хотя бы пытается договориться).

Ищите мужчин, которые признают за вами некоторую автономность (ну и, конечно, признавайте такую же автономность за мужчинами). Другими словами, ищите мужчин, которые не указывают вам, что делать и чем заниматься (и сами не указывайте, конечно же). Ищите мужчин, которые внимательны к вашим потребностям и нуждам, а не решают за вас, выпить вам молока или покататься на велотренажёре. Это всё не гарантирует, конечно, счастья (его ничего не гарантирует) и не гарантирует несчастья (аналогично), но всё-таки уменьшает шансы подвергнуться насилию, быть «проученной». Как по мне, это дорого стоит.

Итого. Не верьте на слово. Знайте, что слова «сильный мужчина ищет слабую женщину» на самом деле означают «властный мужчина ищет покорную женщину». Помните, что быть покорной всегда невозможно. Учитывайте, что за непокорность вас накажут. Понимайте, что эти наказания легко могут стать физическими. Ищите мужчин не властных, а уживчивых. И зарубите на носу: за каменной стеной не только житель крепости, но и узник в темнице.

Официальный сайт Павла Зыгмантовича

Популярное Подпишись на новости!

Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Почему сильные женщины выбирают слабых мужчин

Откуда берутся сильные женщины и слабые мужчины?

Вернемся на 70–80 лет назад. Довоенное и послевоенное время научило женщин бережно относиться к представителям сильного пола. Большое количество мужчин погибло в репрессиях и в Великой Отечественной войне. После этого мужчины стали на вес золота, а женщины взяли на себя большую часть домашних дел, в том числе и мужских. Некоторые семьи вообще остались без кормильца. И женщины, стиснув зубы, брались за любую физически тяжелую работу, становясь сильнее не столько физически, сколько морально. А если в семье рождался мальчик, единственный мужчина в семье, его баловали, опекали, старались сильно не загружать работой.

Также есть версия, что виной всему технологический прогресс, благодаря чему наш быт намного улучшился. Уже далеко не всем требуется колоть дрова, ведрами таскать воду, пахать – словом, зарабатывать себе на жизнь только физическим трудом. Все мужские дела по дому, которые остались, в принципе, может сделать и женщина. А значит, со всеми делами женщины (кроме зачатия, но и оно сейчас может осуществляться на коммерческой основе) могут справиться и без мужчины. И вот ряд таких женщин называют себя сильными.

У таких женщин и любимая фраза потом появляется: «Я сама». В дальнейшем они становятся успешными руководителями больших и малых коллективов, неплохо зарабатывают, в одиночку растят детей и не жалуются на трудности.

Сильным женщинам бывает порой трудно найти мужчин, потому что:

  • мужчины не видят таких женщин из-за «мужских доспехов», им трудно разглядеть в них женское начало: «Ходит тут такая, уверенная в себе, говорит властным голосом, только пугает».
  • наше российское общество пока еще придерживается ценностей патриархата, где женщине по умолчанию предписывается роль хранительницы домашнего очага, которой следует уступать мужчине, выделять большее количество времени на дом и семью. «Успеет ли такая женщина сделать все? Или будем постоянно мериться силой и ссориться? Уж лучше я поищу покорную, домашнюю», – думает сильный мужчина.
  • мужчины опасаются женщин, которые умеют все, поскольку хотят быть своим спутницам нужными.

Это все понятно.

А все же почему сильные женщины выбирают себе слабых, психологически незрелых мужчин?

Даже самым сильным женщинам постоянно нужно подкрепление своей самооценки и также веры в свои силы. Поэтому они и ищут себе партнера с определенными качествами – менее умного, менее опытного, менее деятельного, созависимого, легко подчиняющегося, спокойного (или быстро успокаивающегося), подавляемого. На фоне этих качеств партнера качества сильной личности выгодно подчеркиваются.

Тяжелое детство

Существует множество семей, где мама растит детей сама. Девочки в такой семье рано становятся ответственными – они решают бытовые вопросы, готовят, убирают, постоянно смотрят на маму, которая за мать и отца. В их практичных умненьких головках не создается файл с информацией о том, что мужчины могут приносить пользу, что им можно доверять. А потому, вырастая, в своих семьях они контролируют все и вся: кто что делал, кто что ел, сами принимают решения, подавляют инициативу как мужа, так и остальных домочадцев, плюс внушают им: «Вы без меня не сможете. Только я знаю, как надо».

Насилие со стороны отца

Если отец постоянно издевается, запугивает свою дочь, у девочки формируется недоверие ко всем мужчинам. И если даже она найдет «того любимого и единственного», бедняга всегда будет «под прицелом» – мало ли что? И чтобы все держать под максимальным контролем, такая «сильная» женщина утвердит свои правила взаимоотношений (например, «два раза в неделю проверяю твой телефон, личную переписку – и только пикни»).

Психологическая игра «треугольник Карпмана»

Сильная личность в общении с инфантильным, психологически незрелым мужчиной поочередно играет три роли:

  • спасительница: «Я помогу тебе помыть голову / бросить пить. Я решу за тебя все проблемы»;
  • потом она играет роль преследовательницы: «Ты не ценишь моей помощи! Тебе наплевать на меня!»;
  • потом играет роль жертвы: «Я устала тебе помогать. Никто не меня не любит. Никому я не нужна»;
  • после роли жертвы у сильной женщины идет период психологического восстановления и выхода из депрессии (например, у моей знакомой этот период сопровождается тяжелым физическим трудом);
  • после этого она вновь берется за спасение мужчины, помогает ему, пока тот, лежа на диване, «ищет» себя, пьет по вечерам, встречается с сомнительными личностями. Таким образом треугольник Карпмана начинает новый круг постоянного вращения, затягивая всю семью в пожизненный невроз.

Желание найти смысл жизни

Некоторым женщинам очень уж нравятся инфантильные, слабые мужчины, так как забота о них, как о детях, наполняет их жизнь смыслом. Работа, деятельность, бесконечная опека помогают им увидеть в себе ценность и значимость. Если такой мужчина выходит из отношений, женщина окунается в чувство бессмысленности жизни.

Бегство от одиночества

«Неохота быть одной», – говорила мне одна подруга, чуть ли ни в панике ища себе пару. Выбирая непрактичного и слабого мужчину, женщина убегает от одиночества, надеясь, что тот всегда будет рядом. Интересный факт: сильный и психологически зрелый мужчина сбежит от такой женщины или деградирует до нужного ей инфантилизма.

А положительное что-то есть?

Конечно, многие женщины находят в слабых инфантильных мужчинах утешение для души. И, что интересно, многие такие союзы крепко держатся на плаву. Давайте узнаем плюсы этих союзов:

  • Реализация усиленного материнского инстинкта. Если в семье нет детей или у женщины очень уж сильный материнский инстинкт, она не видит ничего зазорного в том, что ее безвольный и слабый мужчина ведет себя как ребенок, которого нянчит «мамочка».
  • Компенсация личных психологических трудностей и проблем. Например, «я всегда была никому не нужной, а вот ему я нужна, без меня он не сможет».
  • Повышение уровня самооценки. Выше мы говорили про подкрепление самооценки на контрасте. Женщина, властвуя над безвольным мужчиной, успокаивается: «Я вот вся такая крутая, диктую ему, как жить, значит, чего-то стою».
  • Самоутверждение. На фоне слабого, инфантильного мужчины активная, несущая на своих плечах семью женщина всегда смотрится героиней.
  • Власть. Есть сильные женщины с нормальным детством, адекватной самооценкой; им не требуется самоутверждаться за счет кого-то, а просто нравится руководить и командовать, причем неважно где. Поэтому логично, что в качестве спутника жизни они выбирают ведомого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *