Родители не верят в меня

Почему родители не верят в детей и занижают их веру в себя

Мы все прекрасно знакомы с синдромом не реализовавшегося отличника у взрослых людей: родитель выжимает последние соки из своего ребёнка, чтобы тот был чемпионом, отличником, новым Паганини и так далее. Но есть и другой синдром, на мой взгляд, более тяжёлый, убивающий веру маленького человека в себя и всё вокруг. Я называю его фразой, которую постоянно слышала от матери: «А без тебя никак?».

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Хотите называйте это гиперопекой, нелюбовью или трезвой оценкой возможностей ребёнка, но это самая страшная фраза, которую только может услышать человек в любом возрасте, находясь на старте нового пути.

«Зачем тебе художка? Поучилась — хватит. Всё равно такого таланта, как у Вани нет, ничего не выйдет». И вот я мирно бреду за мамой на тренировку по спортивной гимнастике, потому что важно учиться всему понемногу, а не углубляться в какую-то конкретную сферу. Таланта-то всё равно нет. Мне семь.

«Я сказала: никакой тебе гимнастики. Не пойдёшь ты на тренировку. Хватит. Нормальные дети учатся, а не по соревнованиям шляются». Я утираю льющиеся рекой слёзы в надежде вернуться в зал на любимые брусья. Тренер умоляла остаться. Мне 11. У меня нет ни одной четвёрки по учебным предметам и любимого дела. Теперь целыми днями я один на один дома с самым близким человеком, который в меня не верит.

«Вот завтра пойду в школу и прикрою всю твою общественную деятельность. Школу она где-то представляет, а без тебя никак?». У меня снова слёзы. Я нашла место, где во мне по-настоящему нуждаются. Мои идеи принимают всерьёз и даже дают что-то делать. Ну да, я самый молодой член городского школьного совета и попала туда не случайно, а благодаря пусть сейчас уже несущественным, но заслугам.

«Так, посмотри-ка, проектами она руководит! Не выросла ещё. Ты можешь сидеть спокойно и никуда не высовываться? Неужели никого постарше там нет?». Слёз уже нет, я привыкла. Мне 13. Подобные слова сродни шуму, но всё ещё задевают. Завтра первый раз провожу своё собственное мероприятие. Иду в детский дом делать праздник для детей из центра подготовки замещающих семей. Искренне хочется сделать для детей праздник. Делаю.

Всё тот же шум. Мне 16. За три года я была руководителем направлений одновременно в двух общественных организациях. Сбилась со счёту, сколько проектов написала и реализовала. Благодарности от всех органов власти лежат в отдельной папке, никто кроме меня и «коллег» о них не знает. Выигрываю учебные олимпиады, учусь, работаю в газете (пока мама думает, что я занимаюсь русским языком, но и эта история скоро вскрылась, комментарий можете себе представить.

— Мам, регион даёт возможность поехать в «Артек», можно?

— Нет, нечего тебе там делать. Без тебя обойдутся.

— Ну, мам, я же заслужила.

— Перед кем?

-…

Слёзы. Шанс, который даётся лишь раз в жизни, упущен. Спойлер: я всё-таки поехала.

— Мам, заполни, пожалуйста, документ на участие в конкурсе.

— «Ученик года»? А детей лучше нет что ли?

— Видимо, нет.

— Не пойдёшь, учиться надо.

Не пошла. Потом здраво оценила свои шансы — место в тройке было бы моим.

«Какая работа? Ты же ничего не умеешь, кроме как языком трепать! Начальство, что ли, слепое? Неужели в городе постарше никого нет?»

С последнего эпизода прошло полгода. Работа действительно серьёзная, всё по-взрослому: офис, график, ответственность, зарплата (тоже взрослая). Просто ставлю перед фактом: «Взяли». Сразу выросли крылья: новые задачи, возможности, интересные проекты. Совмещать с выпускным классом, правда, тяжеловато, но бывало и хуже.

«Какой ещё университет в столице? Да кому ты там нужна? Таких, как ты, миллионы туда приезжает и все домой назад едут. Без тебя обойдутся».

«Женщине главное удачно выйти замуж. Образование твоё, идеи твои. Ой, дура ты. Строишь из себя взрослую, а ума-то нет».

Я хочу организовывать фестивали и создать своё арт-пространство. Готовлюсь к экзамену. Посылаю вселенной аффирмации на бюджет. Работаю. Редко появляюсь дома, потому что там меня ждёт самый близкий человек, который, несмотря ни на что, в меня не верит (или просто не хочет этого показывать и для образа создаёт сопротивление любому моему начинанию).

Возвращаясь к художке, иногда делаю афиши мероприятиям и логотипы проектам на заказ. Получаю плюсом к основной работе мелкие, но хоть какие-то для несовершеннолетнего фрилансера денежки.

Да, безусловно, где-то подобные фразы меня злили, закаляли. Возможно, из-за того, что каждый раз на вопрос: «А без тебя никак?» я отвечала: «Никак». Это двигало меня вперёд. Но тот, кто спрашивал, хотел слышать другой ответ.

Сколько возможностей я упустила не по своей вине? Мне просто не дали ими воспользоваться. Сколько поддержки я не получила и сколько сил из-за её отсутствия у меня не появилось. Тяжело идти против течения реки, которая должна направить тебя в нужное русло, подпитывая своими водами.

Пожалуйста, верьте и поддерживайте своих детей. Им это действительно нужно.

И да, помните: то, что социологи называют задатками, способностями и талантами — лишь в нашей голове. Когда человек придёт в свою сферу, вы это поймёте. Всё решают желание и упорство.

А ещё главное — верить.

В меня не верят родители, что делать?

Они не в вас не верят, а не готовы принимать новое. Есть та модель которой они жили и выжили, она проверенная, понятная и практичная, а всё новое и непонятное — как бы и не нужно, и не проверено, и «слишком умно», да и всё, что не привычно, всё секта или шарлатанство. А так же — «яйцо курицу не учит». 🙂 И ещё, люди видят и понимают изменения и достижения только в той плоскости, в которой их внимание, знания и опыт. Например, мужчина может не увидеть изменения в причёске жены, но заметить малейшее изменение в звуке мотора её машины. Родители не смотрят в позитивность и перспективность (иначе их каждодневные достижения были бы в этой плоскости), но увидят, если зарплата станет больше или вы купите новую качественную мебель домой, или большой телевизор (смотря что важно и интересует родителей), а может и заметили бы какие-то ваши внутреннии изменения, но которые среди их ценностей и желаемых результатов. Возможно ваш идеал и их идеал — различны. В этом суть.

Такие причины могут быть у критики и «неприятия» вас.

Хотя, конечно, какие бы ни были причины, это очень неприятно, грустно и одиноко для вас.

Поэтому часто люди и не прорываются к новому, не меняют уровень жизни (уровень заработка, качество отношений в семье, свой характер и так далее). Обратите на это внимание. Многие год за годом живут одинаково или только усугубляя свою жизнь.

Поэтому, очень правильно, что вы выбираете развитие, прорыв, достижения, изменения. У вас есть шанс прожить лучше, интереснее, достичь вершин. Причём, достигнув их, не факт, что близкие вас примут. Иногда гордыня и косность этого им не позволяют. Поэтому развивайтесь для себя, для своих будущих детей и жены, для мира, для планеты. Да и просто для интересного, счастливого и перспективного хода вашей жизни.

И родителям лучше не говорить термины и идеи, которые вы читаете в книгах. Через время могут начать называть умником и раздражаться. Если хотите хороших отношений, то «играйте по правилам родителей» на их территории, говорите то, что им понятно, не ищите у них поддержки и сорадости достижениям. Примите, что они жили уже лет 40-50 своей жизнью и могут именно так её и дожить. Если бы они хотели нового, то сами бы купили такие книги м читали бы их.

Сама тоже разделяю ваши интересы, хотя ещё к вашему списку + духовное эзотерическое направление.

Это мне дало огромные достижения и счастливую жизнь, но требовало много серьёзности, усилий над собой, исследования, проб и ошибок. Путь развития — это труд. Но который даёт очень качественные плоды, которые перейдут через ваш пример и опыт частично даже детям и внукам, друзьям и коллегам. Старшее поколение редко учится, но бывает. Если уж очень очевидны достижения детей.

Родители не верят в меня и влезают в мое творчество

Уважаемый психолог, меня не устраивает моя жизнь, и получается, что возможности не дают что-либо менять. Может быть, я потеряла веру в себя, хотя мне иногда кажется, что я готова к бою, как никогда, просто сил не хватает и понимания.
Попытаюсь по порядку. Я очень эмоциональный человек, любитель покопаться в себе и других, и мне это часто мешает. Вообще, я мечтаю быть писателем, иногда просыпается тяга к рисованию. Но я столкнулась с такой проблемой, что в меня не верят родители, да и никто этим особо не интересуется. Особенно обидно за родителей. С ними очень трудные взаимоотношения. Папа у нас в семье деспот, мама меня вечно контролирует и страшная паникерша. Она даже влезает в мое творчество!!! Папа уже давно отбил от меня желание рисовать. Еще мне нравилось вышивать, но это хобби высмеивает моя бабушка. Вышивку я не бросила, но мне тяжелее психологически стало уже этим заниматься. Писать не перестаю, но из-за учебы не хватает времени, и меня это приводит в депрессивное состояние. Иногда у меня чувство, что родители меня любят, как эгоисты.
Депрессивное состояние у меня уже давно. Еще на первом курсе (я уже на третьем) я написала пьесу о девочке, которая совершила самоубийство. Она очень похожа на меня. Иногда мне хочется просто умереть.
Проблемы в семье у меня обострились после появлении сестренки. Родители с ней живут в Крыму, я учусь в Киеве, и это ужасно меня расстраивает. Я хочу лучшего для своей сестры, я не хочу, чтоб она была запуганной девочкой, духовным миром которой никто не интересуется. Но я не могу приезжать часто.
С мамой насчет опеки я пыталась поговорить, но все безрезультатно. Она не дает мне строить свою жизнь и не понимает сама, что творит. А после беременности она стала ужасно нервная, и поэтому я уже со всем соглашаюсь.
В общем, мне жутко плохо. Я не сплю ночами, пытаюсь понять, зачем я живу. Рыдаю, думаю о смерти. Не могу ничего делать, а дела накапливаются, даже приготовить что-то нормальное. Понимаю, что могу, например, однокурсников подставить, но сил нет.

Жанна, Украина, Киев, 19 лет

Липкина Арина Юрьевна

Психолог-консультант

Ответ психолога:

Здравствуйте, Жанна.

Вы не должны воспринимать поведение других людей как отражение Вашей самоценности. Вы не должны приходить в замешательство, если кто-то, кого Вы любите, ведет себя не лучшим образом. Каждый человек ответствен за свое поведение. Если какой-то человек ведет себя несоответственно, позвольте ему почувствовать вину, стыд за это. Если Вы сами не сделали ничего плохого, из-за чего Вам следует чувствовать себя неловко, то и не чувствуйте себя неловко. Вы не должны воспринимать отвержение как отражение Вашей самоценности. Если кто-то очень важный для Вас (либо даже кто-то неважный) отвергает Вас или Ваши выборы, то Вы все равно такая же реальная и Вы все равно такая же ценная, какой Вы были бы, если бы Вас не отвергали. Испытывайте любые чувства, которые сопровождают отвержение, говорите о том, что Вы думаете, но не теряйте права на самоуважение из-за того, что кто-то не одобряет или отвергает Вас такую, какая Вы есть, или то, что Вы сделали. Не отвергайте себя и не придавайте такого большого значения тому, что другие люди Вас отвергают. Не давайте этим людям власти над собой. Берите свою жизнь, свое самоощущение, чувство собственной значимости и свои хобби, увлечения в свои руки. Пока что в Вас говорит обиженный, страдающий Ребенок. Но Вы уже взрослая.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.

Родители не понимают и не верят в меня

Консультация

Что делать если родители не понимают меня? В детстве у меня была мечта стать певицей, я думала, что она у меня пройдёт и я выберу что- нибудь серьезное, но она до сих пор осталась. Когда я сказала родителям насчёт профессии, то они просто сказали, что у меня не получится, денег не хватит, петь не умеешь и таланта нет. Вообще я много кем хотела стать : писатель, актриса, музыкант, художник, дизайнер. Но на все это родители говорили, что у меня не получится. Я была и сейчас до сих пор очень расстроена, что они не верят в меня. Поэтому приходится просто самой через интернет обучаться. А когда встал вопрос «Кем я хочу стать?» Я ничего не могу ответить и потом они удивляются и говорят «Работай тогда уборщицей! Вон все уже определились, а ты одна лентяйка ничего не хочешь делать!»Так же у меня частые проблемы со здоровьем, а они говорят, что это я притворяюсь. Папа меня называет слепой, горбатой и косолапой, т. к у меня плохое зрение(хотя папа сам очки носит, он говорит, что это из- за компьютера), сколиоз(с рождения) и на ноге кость выперает(семейное). Он все время говорит, что это моя вина. Так же меня все время ругают и родители и учителя насчёт моих оценок. Я целый день проводу в школе с 7 до 5, а после домой и сразу уроки. Учителя у нас странные, часто пропускают уроки или плохо объясняют и потом удивляются, почему мы такие тупые. Ещё и уроков гору задают. Я в начальных классах была отличницей, но сейчас когда появились более сложные уроки и учителя поменялись, стало сложнее. Меня ругают за то, что я четверки получаю, а насчёт двоек вообще молчу. Когда получу двойку сразу называют бездарностью и ставят в пример моих друзей которые всегда такие «идеальные». А когда болею с температурой под 40, сразу начинают: «Что халтуришь!? Остальные в школе? Видишь, они занимаются. А ты тут балду пинаешь! Вот будешь работать уборщицей, потом не жалуйся!» И так всегда. Всегла говорят «Оценка не важна» , а потом что? Запирают в комнате отбирают все и заставляют учить до потери пульса. Еще эти контрольные. Всем всегда обязательно надо, чтобы мы были отличниками. На выходных учителя заставляют в школу приходить, хотя надо ещё сделать домашнее задание наперёд чтобы успеть поспать. Когда наступают контрольные учителя говорят » Этой информации в учебниках нет, поэтому ищите в интернете», а родители телефон отбирают, а когда пытаешься объяснить они говорят, что я вру. И в итоге: не сдала контрольную и от родителей получила. Иногда просто хочется просто не быть. Ведь если бы меня не было было бы лучше? Что мне делать? Нормально ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *