Ринопластика Новосибирск отзывы

Дорогие пациенты, я доктор Али Алиев, пластический хирург с практикой более 18 лет и тысячами успешных операций, которые позволили моим пациентам выглядеть так, как они хотели.

Внешность человека — это первый атрибут личности, по которому оценивают человека. И когда вы чем-то не довольны в своей внешности, это проявляется во всем, в уверенности в себе, в отношении окружающих к вам.

Я стажировался и работал в лучших клиниках Англии, Германии, Франции, Греции и США. Лучшие европейские и американские методики нашли достойное место в моей практике и на их основе я создал свои авторские методики. Постоянно совершенствуюсь и участвую в международных конференциях по эстетической медицине, являюсь одним из первых кто в 2017 начал практиковать в России особый вид закрытой атравматической эластичной ринопластики, при котором меняется каркас носа и меньше затрагиваются мягкие ткани. Благодаря этому сохраняется целостность спинки носа.

Я помогаю моим пациентам выглядеть красивыми и уверенными в себе людьми, а также избавиться от проблем со здоровьем.

Форум / Косметология / Специалисты / Отзывы о косметологах / Алиев Али

Среда, 3 февраля 2016 года в 16:05

Алиев Али

К.м.н., пластический хирург, общий хирург
Али Алиев — к.м.н., пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, общий хирург. Непрерывный стаж работы — более 16 лет. Сотрудничает с ведущими европейскими клиниками пластической хирургии, где консультирует пациентов и проводит широкий спектр пластических операций. Регулярно приезжает в Москву, оперирует в одной из ведущих столичных клиник пластической хирургии. В числе его пациентов — известные деятели культуры, искусства, представители отечественного и зарубежного шоу-бизнеса, политическая элита и бизнесмены. Образование Окончил с отличием Медицинский университет по специальности » Али Алиев — к.м.н., пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, общий хирург. Непрерывный стаж работы — более 16 лет. Сотрудничает с ведущими европейскими клиниками пластической хирургии, где консультирует пациентов и проводит широкий спектр пластических операций. Регулярно приезжает в Москву, оперирует в одной из ведущих столичных клиник пластической хирургии. В числе его пациентов — известные деятели культуры, искусства, представители отечественного и зарубежного шоу-бизнеса, политическая элита и бизнесмены. Образование Окончил с отличием Медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Интернатура по специальности «Общая хирургия» в отделении хирургических заболеваний Клинической больницы скорой медицинской помощи. Аспирантура по специальности «Пластический хирург» в отделении пластической реконструктивной и челюстно-лицевой хирургии Российского Научного Центра Хирургии им. Б.В. Петровского, под руководством академика Н.О. Миланова. Повышение квалификации 7-8 февраль 2007 года: Липосакция. Липофиллинг. Липошифтинг. Х интенсивный курс по пластической и реконструктивной хирургии, Москва. 20-21 июня 2007 года: Омолаживающие операции на лице и шее. Эндопротезирование молочных желез. Одномоментная мастопексия и эндопротезирование. Капсулярные контрактуры. ХI интенсивный курс по пластической и реконструктивной хирургии, Москва. 19-24 September 2008: ORBS Breast reconstruction, Nottingham England. 20-26 September 2009: 11th ESPRAS Congress, Rhodes, Greece. 11-12 февраля 2010 года: Реконструкция молочной железы. ХIV интенсивный курс по пластической и реконструктивной хирургии, Москва. April-October 2010: FBM aesthetic clinic Samsun, Turkey. The practice course of Aesthetic surgery. 15-16 April 2013: BAPRAS Advanced Educational Courses: Aesthetic Breast Surgery, Manchester, England. 29-30 November, 1 December 2012: The Cutting Edge Aesthetic Surgery Symposium, New York, USA. 5-7 December 2013: The Cutting Edge Aesthetic Surgery Symposium, New York, USA. 4-6 December 2014: The Cutting Edge Aesthetic Surgery Symposium, New York, USA. Профессиональная деятельность Али Алиев уже на протяжении более 16 лет ведет успешную профессиональную деятельность. С конца 1990-х по 2006 год работал хирургом общего профиля, а с 2006 года начал проводить пластические и реконструктивные операции. Знакомство с ведущими специалистами Европы (Англия, Германия, Франция, Греция) и США (Нью-Йорк) открыли для хирурга новые горизонты — он был приглашен в лучшие клиники пластической хирургии, где стажировался, а затем уже и сам начал проводить операции. Это сотрудничество с годами стало еще крепче, поэтому доктора Алиева по праву можно назвать европейским пластическим хирургом. Регулярно он посещает и Москву, где консультирует и оперирует пациентов. Научная деятельность Доктор Али Алиев ведет активную научную деятельность. Сфера его научных интересов — эстетическая хирургия груди и лица. По самым актуальным проблемам этой области опубликовано более 40 научных работ в иностранных изданиях. Пластические операции у доктора Алиева Пластический хирург Али Алиев выполняет широкий спектр эстетических и реконструктивных операций на лице и на теле. В своей работе доктор отдает предпочтение щадящим методикам, позволяющим быстро восстановиться и получить максимально яркий результат операции. В числе приоритетных направлений — ринопластика (пластика носа), в области которой хирург достиг высоких эстетических показателей. Успешность каждой операции по коррекции носа достигается благодаря авторским методикам и ряду усовершенствований техники проведения операции. Достижения хирурга Али Алиева в ринопластике оценены ведущими специалистами Европы. Сфера практических интересов доктора охватывает короткорубцовые лифтинги, эндоскопические подтяжки лица, малоинвазивные нитевые лифтинги и прочие разновидности бесшовных методик омоложения. В эстетической хирургии груди доктор Алиев добился высоких показателей за счет ряда авторских наработок. А особая техника наложения шва позволила скрыть послеоперационные рубцы или сделать их практически незаметными. Колоссальный опыт в области увеличения груди позволил хирургу сократить время проведения операции и за счет особых реабилитационных программ ускорить процесс заживления. Огромным спросом у хирурга пользуются и телоконтурирующие операции: абдоминопластика, глютеопластика, липосакция и др.

Ринопластика

  • О центре UMG
    • О центре UMG
    • О центре
    • Безопасность лечения
    • Стационар
    • Лечение в рассрочку
    • Отзывы пациентов
    • Фотогалерея
    • Технологии и оборудование
  • Врачи
    • Врачи
    • Пластические хирурги
    • Косметологи
    • Стоматологи
    • Детские стоматологи
    • Оториноларингологи
    • Анестезиологи
  • Услуги
    • Услуги
    • Пластическая хирургия
      • Пластическая хирургия
      • Пластика тела
        • Пластика тела
        • Хирургия груди
        • Контурная пластика тела
        • Пластика голеней
        • Липотрансфер
        • Постбариатрическая хирургия
        • Женская интимная пластика
      • Пластика лица
        • Пластика лица
        • Блефаропластика
        • Пластика губ
        • Лифтинг лба и бровей
        • Пластика шеи
        • Голливудский face-lifting
        • Липофилинг лица
        • Ринопластика
        • Отопластика
    • Косметология
      • Косметология
      • Инъекционная косметология
        • Инъекционная косметология
        • Нитевой лифтинг
        • Плазмотерапия и PRP-терапия лица
        • Контурная пластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты, препаратами Radiesse (нейрохирургический лифтинг)
        • Устранение морщин препаратом Ботокс, Диспорт, Ксеомин
        • Коррекция гипергидроза препаратом Диспорт
        • Биоревитализация, мезотерапия лица и тела
      • Лазерная косметология
        • Лазерная косметология
        • Лечение розацеа
        • Лазерное лечение пигментации и сосудистых патологий и улучшение кожи на аппарате Vbeam
        • Лазерное омоложение, лазерная шлифовка кожи и лечение рубцов на аппарате CO2RE (Candela)
      • Пилинги и лечение акне
        • Пилинги и лечение акне
        • Профессиональная косметика Skin ceuticals
        • Лечение всех форм акне
        • Химический пилинг
    • Стоматология
      • Стоматология
      • Имплантация и хирургия
        • Имплантация и хирургия
        • Челюстно-лицевая хирургия
        • Удаление капюшона
        • Пластика уздечки языка и губы
        • Удаление зубов любой сложности
        • Синус-лифтинг и костная пластика
        • Классическая имплантация зубов
      • Ортодонтия
        • Ортодонтия
        • Безлигатурные брекеты
        • Пластиковые брекеты
        • Металлические брекеты
        • Керамические брекеты
        • Лингвальные брекеты
      • Эстетическая стоматология
        • Эстетическая стоматология
        • Установка скайсов
        • Художественная реставрация зубов
        • Установка виниров
        • Профессиональная чистка зубов
        • Отбеливание зубов
      • Протезирование зубов
        • Протезирование зубов
        • Протезирование на имплантах
        • Бюгельные протезы
        • Частичное съёмное протезирование
        • Полное съёмное протезирование
        • Штифтовые конструкции
        • Микропротезирование вкладками
        • Мостовидные конструкции
        • Коронки на основе диоксида циркония
        • Цельнокерамические коронки
        • Металлокерамика и металлические коронки
      • Детская стоматология
        • Детская стоматология
        • Подростковая стоматология
        • Исправление прикуса у детей и подростков
        • Удаление молочных зубов
        • Гигиена детских зубов
        • Лечение детских зубов
      • Лечение зубов и десен
        • Лечение зубов и десен
        • Лечение пародонтита и пародонтоза
        • Лечение клиновидного дефекта
        • Лечение пульпита и периодонтита
        • Лечение кариеса
    • ЛОР-хирургия
      • ЛОР-хирургия
      • Детская лор-хирургия
      • Удаление миндалин
      • Устранение искривлений носовой перегородки
      • Удаление аденоидов
      • Операции при кистах в пазухах
      • Операции при гайморитах
      • Удаление доброкачественных образований
      • Шунтирование барабанной перепонки
      • Лечение храпа
    • Диагностика
      • Диагностика
      • Пакет диагностики для брекетов
      • 3D-фото лица
      • Панорамные снимки
      • Компьютерная томография
  • Цены
    • Цены
    • Пластическая хирургия
      • Пластическая хирургия
      • Омолаживающие операции на лице и шее
      • Пластика молочных желез
      • Пластика живота
      • Интимная пластика
      • Коррекция лица и фигуры с помощью липоскульптуры
      • Комплексные операции после массивной потери веса
      • Рельефная липопластика VASER(бодибилдинг — липосакция) для женщин
      • VASER — липосакция(по зонам)
      • Рельефная липопластика VASER(бодибилдинг — липосакция) для мужчин
      • VASER — липоскульптурирование
    • Косметология
      • Косметология
      • Биоревитализация и мезотерапия
      • Медицинская косметология
      • Контурная пластика
      • Плазмотерапия и плацентарная терапия
      • Ботулотоксины («Диспорт», «Ботокс», «Ксеомин»)
      • Пилинги поверхностные, срединные, глубокие
      • Лазерная коагуляция телеангиоэктазий на апп. Vbeam Perfecta
      • Лазерная абляционная шлифовка кожи на аппарате CO2Re
    • Стоматология
      • Стоматология
      • Терапия
      • Детская терапия
      • Хирургия
      • Ортодонтия
      • Ортопедия
      • Челюстно-лицевая хирургия
    • Лор-хирургия
    • Детская лор-хирургия
    • Рентгенологическая диагностика
  • Акции
  • Контакты

Ринопластика / Пластика носа — отзыв

Наконец то делюсь своей историей преображения)

Хоть мой нос и был далек до идеала, я не скажу что страдала от него. Я никогда не считала себя уродиной, и уж точно не была обделена мужским вниманием. Но мысль о том, что когда нибудь мне все же хотелось бы его поправить сидела в моей голове давно и прочно. Больше всего мне не нравилась горбинка. Так выглядел мой нос до операции:

Дожила я таким образом до своих 24 лет, успев за это время справиться с основными недостатками, я вес таки добралась до своего носа и решила: пора! Я уже давно знала куда я пойду, и к какому врачу, думаю, если вы всерьез решились на это, то прекрасно знаете каким образом лучше выбирать врача.

На первой консультации мнение о том, что я не ошиблась, лишь укрепилось. Когда я вошла, то немного растерялась, промямлила что то про горбинку. Но врач сразу понял, что мне нужно) посмотрел, потрогал, описал свое видение картины, где убрать, где приподнять, что уменьшить… Потом мы вместе сделали моделирование, чтобы я наглядно могла понять что именно я получу. И я отправилась сдавать анализы.

Не прошло и недели как я оказалась на операционном столе. Все прошло быстро. После того, как отошла от наркоза, тоже особо ничего не беспокоило, кроме того, что у меня отобрали возможность дышать носом) Рот жутко пересыхал, постоянно хотелось пить. Ничего не болело. На следующее утро мне вытащили тампоны из носа, и я отправилась домой. Я свято верила, что может быть обойдусь небольшими синячками, или их не будет вообще. Но нет. Они посетили меня по полной программе, да такие расписные, что жуть. К тому же глаза отекли настолько, что я едва могла их открыть.

Только проснулась после наркоза:

Привезли в палату:

День 2, утро:

День 2 вечер, красота зашкаливает)))

День 3:

Я наивно полагала, что гипс, синяки и отеки удержат меня дома по меньшей мере на неделю. Куда там! Первые дни я просто гуляла вечерами, когда более менее стемнеет. Через 4 дня я плюнула на всё, и пошла лазить по магазинам. Как ни странно, никто на меня не пялился, не тыкал пальцем, не спрашивал что это такое у меня на лице. Толи люди у нас такие культурные, толи все настолько заняты собой и своими делами, что на других им просто плевать) так что не бойтесь =))

Не могла дождаться, когда же мне наконец снимут гипс. И наконец этот день настал) После снятия гипса я выглядела так:

И хотя нос был еще очень очень отекшим, впрочем, как и глаза, он уже мне нравился) Все ровненько, все пожелания выполнены на 100%.

Через 10 дней после операции я уже выглядела вот так:

Во всю любовалась новым носиком, наносила макияж, в общем вернулась к обычной жизни.

Сейчас я выгляжу примерно так:

Отек еще гуляет, но до года это совершенно нормально. Я очень довольна результатом, сейчас, просматривая старые фото, я жалею что не сделала этого раньше. Теперь уже не представляю себя прежней. Мне кажется теперь я такая, какой и должна была быть)

Небольшое обновление) Носу ровно месяц) Отеки меня практически не беспокоят, разве что немного по утрам, что удивительно для такого срока. Единственное что пока не нравится — это шов, мне кажется довольно заметный и пока красноватого оттенка. Но я над этим работаю)

Что же я получила в итоге? Ну во первых, получила ту внешность, которую хотела. Я больше не парюсь о том, как я выгляжу в профиль. Смотреть на себя в зеркало и фотографироваться стало еще приятнее) Самооценка становится лучше)

И еще обновление: 2,5 месяца после операции

7 месяцев после:

Конечно всегда нужно понимать, на что вы идете, какие могут быть осложнения и риски. Но если взвесив все за и против вы все таки решили, что вам это нужно, то вперед, и ничего не бойтесь) Тщательно выбирайте врача, но помните также, что переделки бывают даже у самых крутых и разрекламированных хирургов!

Я делала операцию у себя в г. Новосибирск.

Мой отзыв о контурной пластике губ

Отзыв о татуаже бровей

Отзыв о наращивании волос

Врачи бывают сердитые и спокойные, для пациента это одно из самых принципиальных отличий. Если бы сообщество спокойных докторов выбирало себе предводителя, то им с большой вероятностью, мог бы стать Андрей Кашманов. Немногословный, негромкий, избегающий резких формулировок и безапеляционных выводов. Однако, когда я начала искать хорошего специалиста по ЛОР-болезням, знакомые, как сговорившись, называли одну и ту же фамилию. Услышав «Кашманов» в одиннадцатый раз, я сдалась. Но беседа получилась не настолько гладкой и оптимистичной как ожидалось.

* * *

О себе и об учителях

— Андрей Евгеньевич, расскажите немного о себе.

— Коренной ярославец. В 1998 году закончил Ярославскую медакдемию (в годы моей учебы она еще была академией). Интернатуру прошел по кафедре ЛОР-болезней. Год отработал в поликлинике. Пришлось долго ожидать административного решения об открытии «Центра опухолей головы и шеи», а я хотел работать именно там.

Но никакое ожидание не вечно – Центр открыли, я работал там 5 лет, ЛОР-онкологом. Во всем мире эта специальность называется «отоларингология -хирургия головы и шеи». Я благодарен судьбе за эти годы. Это была серьезная ЛОР-онкология, серьезная хирургия. Такой опыт — хорошая база. Потом 10 лет работал в ЛОР-отделении железнодорожной больницы, и последние 3,5 года — в клинике «Константа».

— Некоторые медики считают, что узким специалистом быть не престижно. Вы, еще будучи студентом, выбрали относительно «не модную» специальность — ЛОР. Чем обусловлен выбор?

— Будучи студентом, я работал в медсанчасти НПЗ, в операционном блоке общей хирургии – живот, кишечник, аппендикс. Когда студент толковый, берут ассистировать, что-то доверяют, и вроде бы мне все нравилось. А на 4-м курсе случился поворот. Бог знает почему, меня заинтерсовала ЛОР-хирургия. Вероятно, сработало подсознание. Я в детстве постоянно маялся с носом и ушами. С лечившей меня ЛОР-врачом Лией Александровной до сих пор в отличных отношениях. Может быть, оттуда ниточка потянулась… А когда попробовал, немного разобрался, еще больше понравилось. Тут серьезную роль сыграл мой учитель Аркадий Львович Клочихин. Сейчас он завкафедрой ЛОР-болезней в медицинском университете, и в моих глазах — специалист №1. Он увлек меня лечением онкологии.

Тут нужно уточнить — термин «узкий специалист» в применении к медицине хорошего уровня — ошибочный. Долгое время ЛОР-отделением в областной больнице руководил профессор Козлов, очень разносторонний человек, прекрасный медицинский менеджер. Он говорил: «У нас, и самое ужасное, что и у нашего руководства – тоже, сложилось представление, будто ЛОР-врач – это лампочка, рефлектор на голове, и два стульчика — один для доктора, другой для пациента. Это в принципе не так. Это смысловая ошибка». Я согласен с профессором Козловым на 100% . Специальность, по общемировой классификации называющаяся «Отоларингология — хирургия головы и шеи» — это очень широкий спектр задач, знаний и умений. Хирургия гортани, околоносовых пазух — это очень серьезно. Врачи этой специальности во всем мире оперируют еще и околоушные железы и щитовидную железу. Узкая ли это специальность? Явно нет.

Ярославская школа оториноларингологии очень сильная. В 80-х- 90-х годах, когда наши специалисты приезжали в Москву на учебу, им говорили: «Вы-то зачем к нам приехали? Это мы к вам ездить учиться должны». Сейчас московские клиники «подтянулись», но был период, когда ярославцы безусловно лидировали.

— Вы все время говорите о хирургическом аспекте Вашей работы. Сколько у вас операций?

— Посчитать все операции сделанные за 25 лет — слишком сложно. Я прикинул сколько я сделал за это время риносептопластик. Получилось что-то между 800 и 1000. А в целом — несколько тысяч.

— На риносептопластику такой высокий спрос? Это делается ради здоровья или для красоты?

— Это одна из наиболее часто выполняемых операций. Изменение формы носа, плюс функциональная операция на перегородке носа по обеспечению носового дыхания. А для красоты люди это делают, или ради свободного дыхания — определить нельзя. Как правило, начинают с одного параметра и присоединяют другой – у одних дыхание, а заодно и «горбинку давайте уберем», у других – наоборот, «горбинка» впереди, а дыхание — «заодно».

О пациентах, их фобиях и причинах недоверия к врачам

— Какова общая обстановка в Ярославской области с точки зрения распространения и тяжести ЛОР-заболеваний?

— Специально не отслеживал, но в целом – неплохая. Напомню, ярославская школа очень сильна. Годами ярославцев лечили грамотно, запущенных случаев в Ярославле и области не так много. Это видно по количеству экстренных состояний, с которыми доставляют людей в областную и Соловьевскую больницы.

Про отогенный менингит, (у человека гнойный отит, болит ухо, и это все осложняется еще и менингитом) молодые ординаторы порой могут прочесть сейчас только в учебнике, на практике такое не встречается.

Сейчас проблема другая – не заболевания головы и шеи, а отчасти невротическое состояние многих пациентов. Очень многие, заболев элементарным ОРВИ, обязательно хотят попасть не терапевту, а именно к ЛОР-врачу. Человек болеет 2-3 дня, ЛОР-врач ему не нужен в принципе. Но человек готов тратить время и деньги – лишь бы не идти в поликлинику. Недоверие к участковым терапевтам приобрело почти массовый характер.

— Я могу назвать причины этого недоверия. Это не мои выводы, я повторяю слова медиков, у которых брала интервью. Во-первых, время приема по государственным стандартам ничтожно мало, и редко позволяет грамотно поставить диагноз. А во-вторых, среди молодых терапевтов все больше весьма слабых специалистов, которые в мединституте кроме названий антибиотиков, кажется, не усвоили ничего. Вот люди и предпочитают платить докторам из частных центров. Я права?

— Да.

— Распространены ли среди Ваших пациентов суеверия, мифы о народной медицине?

— О да, это наверное неистребимо. «Если ухо болит, засуньте в него листочек герани, и…». Кроме того, негатино влиет реклама. Когда какое-либо средство позиционируется как панацея от всех болезней, люди верят. Вроде бы взрослые, адекватные, но перед телевизором беззащитны как дети. И начинают заливать «суперпрепарат» в уши, в нос, куда угодно… Как правило, удается объяснить, переубедить, но да, бывает, и часто. Слава Богу, люди хотя бы перестали ссылаться на книжки по лечению мочой. Это положительная сторона цензуры и контроля государства, видимо, все имеет свои положительные стороны.

— «Константа» – преуспевающий медицинский центр. Каковы географические границы вашей сферы влияния?

— Ярославль, область. Однозначно, соседние области – Вологда, Череповец Кострома, Иваново. Чуть-чуть Владимир. Довольно много москвичей. И эпизодически приезжают пациенты вообще издалека. Из республики Коми, из Хабаровска, с Камчатки. Судя по их рассказам, там не очень хорошо поставлена медицинская помощь ЛОР-больным. Но приезжают чаще люди, у которых есть какая-то историческая связь с Ярославлем — предки, родственники, друзья. Информация по-прежнему, как в старину, лучше всего распространяется в частном общении. Хотя и через данные в интернете достаточно много пациентов приезжает. Медицинский туризм развивается.

А только ли в деньгах дело?

— Принято считать, что для развития здравоохранения нужны, в первую очередь, деньги. В республике Коми денег несколько больше, чем в Ярославле. А хороших специалистов нет. Как же так?

— Вопросы организации. У меня друг, с которым мы работали бок о бок в онкологии, сейчас стал директором газпромовской больницы в городе Салават, в Башкортостане. Я у него был два раза. Салават – как наш Тутаев. Больница внешне похожа на медсанчасть «Автодизель». Но «начинка», и технологическая, и кадровая просто ошеломляющая. Им надо – они привлекли специалиста по стентированию, по-моему, из Питера привезли. Человек стентирует все — может периферические артерии, может мозговые артерии, может коронарные артерии. Врачей такого уровня немного – обычно специализируются – либо сердце, либо периферия. Однако, они сумели этому, почти уникальному, специалисту предложить условия, которые его устроили. И человек переехал из Петербурга в Салават. То же самое — по другим специальностям. Там все доктора прошли многочисленные стажировки за рубежом, работают на высочайшем уровне. В маленьком городе. Вот так. Когда хотим – можем значит.

— Судя по тому из скольких областей к Вам приезжают пациенты, спрос на услуги «Константы» выше, чем предложение. Есть планы развития?

— Вопрос не ко мне, я не занимаюсь администрированием. Год был здесь главным врачом, но понял, что это не совсем мое. Я не администратор, а доктор. По моему мнению «Константе» развиваться нужно и привлекать новых специалистов нужно. Но такое мнение не всегда находит понимание, скажем так.

— На дворе — экономический кризис. Пациентов стало меньше?

— В этом году наметилось снижение, но потом стабилизировалось. Не могу сказать, что пациентов совсем мало, но меньше, чем в предыдущие годы.

— Какую проблему в Вашей работе Вы бы назвали главной?

— Получается так, что государственное здравоохранение не улучшается. Логичным был бы курс на развитие частной медицины. А по факту частной медицине ставят все новые и новые «подножки» в виде новых правил, законов, нормативных актов.

— А конкретнее?

— Вся медицинская общественность гудит – вышел новый «Порядок оказания помощи в пластической хирургии». В Ярославле так исторически сложилось, что многие пластические хирурги изначально – ЛОР-врачи, поэтому я понимаю нюансы происходящего. Вроде бы благая идея — упорядочить оказание помощи по этому профилю в стране. В одной Москве огромное количество клиник, и далеко не все соответствуют уровню, на котором все должно быть организовано. Однако новый документ сделан с неким перегибом и осложнит жизнь даже клиникам, которые серьезно относятся к делу. У них есть отдельный оперблок, где соблюдается стерильность. Они хотят развиваться. Они хотят оказывать и оказывают людям помощь на должном уровне. И работа этих клиник теперь будет существенно затруднена. Это — один пример, но он типичный, дает представление об общей сути проблемы.

— В контексте вышесказанного получается, что говорить о какой-либо поддержке государством частной медицины наивно? Или достаточно того, чтобы просто не мешали?

— Я думаю, что было бы здорово, если бы не мешали.

И частники бывают разные…

— У людей есть вопросы по качеству платной медицины. Неприлично низкий сегмент в сфере оказания медицинской помощи в целом. Огромное количество гинекологов и косметологов, а хорошего специалиста еще поискать. Нередки случаи, когда посетитель частного медицинского центра в результате все равно идет долечиваться в государственную больницу. Как врачебное сообщество видит состояние платной медицины в Ярославской области в целом?

— Я вряд ли могу дать исчерпывающий анализ общей ситуации, 3,5 года работаю только здесь. Но в общих чертах я согласен с тем, что частной медицины мало, и она пока еще недостаточно развита. Я ездил работать в Москву и Кострому. И был поражен тем, что в Костроме увидел. Уровень жизни в Костроме по сравнению с Ярославлем, как бы это сказать…

— Скромнее?

— Правильно – скромнее. Тем не менее уже 5 лет назад там существовало 2 частных центра, потом открылся еще один. Посетив один из них, я был потрясен. Шикарнейшее поликлиническое звено. Томографы. Отличная лаборатория. Нейрохирургия, включая позвоночник, причем с последующей реабилитацией. Хирургия, травмотология, урология, ЛОР. Операционная. Все на суперуровне. Они конференции по нейрохиругии проводят с участием немецких хирургов. Они работают в системе ОМС, ВМП и т.д. В Ярославле до сих пор клиники такого уровня нет. Возможно так сложилось из-за того, что в нашем городе есть медицинская академия. Возможно – из-за административных барьеров. Но в целом я убежден, что развитие частной медицины в Ярославе долгое время искусственно подтормаживалось. У нас есть к чему стремиться.

— Похвастатйтесь чуть чуть. Есть ли в «Константе» современные технологии, методы лечения?

— Вообще без труда! Сразу оговорюсь — в областной больнице, и в «Центре Современной Медицины» тоже все хорошо с оборудованием – эндоскопическая техника, операционный микроскоп и т.д., все для оказания ЛОР-помощи. Это – хороший, современный уровень, и мы тоже его достигли. Все под наркозом, и не абы каким, а хорошим, с понижением давления. Анестезиологи у нас отличные.

О западном опыте. И не только.

— Вы наверняка изучали зарубежный опыт. Мы и Запад правда живем на разных планетах с точки зрения качества медицинской помощи? Или нет?

— Они опережают нас по материальной базе. У нас нужные для операции инструменты операционная сестра гладит перед сном и бережет как детей. У них — вышел инструмент из строя, выкинули, достали новый. То же самое — с «расходниками», то же самое — с аппаратурой. Они свободнее. Второй момент – западные медики свободнее нас в плане диагностики. Потому что у них на все есть алгоритмы и стандарты. Доктор знает, что при данной патологии он должен сделать 1-2-3-4 – все. У нас по многим вопросам алгоритмов нет. С одной стороны, возможен творческий индивидуальный подход, с другой — порой сложно объяснить, что доктор сделал все правильно. Пригласите другого специалиста, и он говорит – а я бы все сделал по-другому. Третий – вы молодцы, но я бы сделал вообще не так. Нам не хватает согласия, разумного единообразия. Хотя в настоящее время ведется разработка профстандартов по всем специальностям.

— Коварная тема…. Люди (не считая чиновников) стандарты оказания медицинской помощи бранят так, что цитировать здесь их я не могу. Говорят, чрезмерно много у нас стандартов, и все плохие. Кто те стандарты, что Вы имели в виду, гипотетически хорошее «единообразие», должен определять? Правительство РФ уже попробовало. Что получилось – видим в поликлинике.

— Алгоритмы и стандарты должны разрабатываться с обязательным участием людей, работающих «в поле». Порой в министерстве сидят люди, которые практики не нюхали вообще. Моего однокурсника в Москве пригласили в министерство поработать, он сбежал через два месяца. Сказал: «Не могу! Они не знают, как это происходит в жизни, но при этом синтезируют какие-то законы и нормативные акты. В этом и проблема»

— А по науке Запад нас в чем-то опередил? Они умнее?

— Нет, не умнее, но возможностей у них больше. Современная наука заключается не только в умении человека думать, но еще и в технологиях. Любое развитие сопряжено с применением новой техники и новых технологий. И как не старайся развивать нашу медицину неким особым путем – рано или поздно все упрется в западные преимущества. И не только в технологии, но и в умение соблюдать золотую середину, в том числе и при формировании стандартов.

— Вы считаете, что современные отечественные стандарты жестковаты?

— Дело не в жесткости. Дело в уровне профессиональности. С этим — неважно.

— Создает ли Вам трудности конкуренция?

— Серьезной проблемы не вижу. Мы – медицинская помощь врачей, которые занимаются хирургией. Какую-то конкуренцию нам составляет областная больница, но по большому счету – каждый пациент найдет своего врача. Люди голосуют ногами. В Ярославле, как не давай рекламу, все равно у каждого доктора — свой круг пациентов. Более того – у каждого доктора свой психотип пациентов.

О качестве современного медицинского образования

— Причина слабой конкуренции случайно не в нехватке врачей?

— Возможно. Возможно это связано также и с тем, что после нашего поколения врачей — провал. Большой и глубокий кадровый провал. Качество высшего медицинского образования в некоторых моментах таково, что поводов для оптимизма я не вижу.

— Как давно у нас проблемы с качеством образования?

— Не могу с уверенностью назвать год, но последние лет 10 – точно. И дело порой не в качестве образования, а в мотивации тех, кто приходит на обучение. Я заканчивал академию в 1998 году. Тогда те, кто просто хотел получить диплом о высшем образовании, шли в Политех. Теперь такие псевдостуденты во множестве появились и в медицинском университете. Я работал там на кафедре и общался с теми, кто поступил в медицинский просто ради диплома. Их много. И плюс к тому, появилось энное количество студентов с четким осознанием – я заканчиваю, иду работать в частный медицинский центр, и зарабатываю деньги.

— И что в этом плохого? Частный бизнес — залог развития. Может быть, так и должно быть?

— Дело в том, что в частной медицине несколько другой, чем в жизни спектр патологий. Есть плановость, к хорошему доктору запись идет за несколько недель вперед. Люди с экстренными состояниями не попадают в частные клиники. И молодой врач должен смириться с тем, что эти пациенты к нему не попадут. Это, хоть и частичная, но потеря квалификации.

Нормальный доктор, работающий в частной клинике, не каждого пациента возьмет к себе на операцию. Есть слишком тяжелые по объему. Есть с сопутствующей патологией. Иногда лучше сказать –я бы вам помог, но вы не пациент частной клиники, вам нужно в клинику многопрофильную. Идите в областную или Соловьевскую, чтобы, после вашей операции, под боком были другие службы, которых у нас нет. Это будет профессионально и хорошо. А молодому-то специалисту как? Где он наберется опыта, где расширит кругозор? Только работая в многопрофильной клинике, в городском или областном отделении.

— Идти в частную медицину в первую очередь за деньгами нельзя? Неэтично?

— Нельзя, и дело даже не в том, что неэтично. Ты научишься что-то делать, но станешь как раз «узким специалистом». И за рамки этой узости никогда не выйдешь. Я работал в госмедицине и в ведомственной медицине. У меня нет агрессии к тому, что в медицине происходит сейчас. Главное — чтобы каждый доктор на своем месте работал.

Беседовала Варвара Неянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *