Полба для проращивания

Пророщенная крупа полудикой пшеницы – идеальный вариант для поддержания своего здоровья и внешнего вида в идеальном состоянии. Огромное количество целебных веществ и витаминов делают такой продукт незаменимым для большинства людей. В статье вы узнаете, как прорастить полбу правильно в домашних условиях.

Как прорастить полбу в домашних условиях

Введя в свой рацион пророщенную полбу, вы сможете значительно улучшить состояние кожи, избавиться от многих недугов и напитать свое тело полезными веществами. Таки зерна можно (и нужно) употреблять спортсменам, беременным, подросткам и пожилым людям.

Как прорастить полбу в домашних условиях

Данный вариант проращивания дикой пшеницы поможет вам просто и без хлопот создать целебные зерна. Все, что требуется сделать – это приобрести «живую», необработанную крупу, которая не потеряла своих природных свойств. Ее желательно покупать в лавке органического питания или на рынке, у проверенных продавцов.

Так вы будете спокойны за здоровье своей семьи и друзей. На основе пророщенной полбы можно делать большое количество различных блюд. Вы можете употреблять ростки как самостоятельное блюдо, а также добавлять их в салаты, смузи, соки, котлеты и супы. Если ваш организм тяжело переваривает зерна, используйте заготовку только после ее тепловой обработки.

Ингредиенты

  • полба.

Как прорастить полбу

Приготовление: Промываем полбу под водой, извлекаем мусор и песок. Заливаем ее водой. Ждем 10-11 часов. Так зерна «проснутся», увеличатся в размере и их можно будет легко и быстро прорастить. Промываем заготовку под водой и процеживаем через сито. Чтобы крупа не «могла дышать», выкладываем ее тонким слоем (8-10 мм) на керамическое или фарфоровое блюдо. Накрываем емкость плотной тканью и отправляем в темное место. Оставляем на 10-12 часов. Через каждые 3-4 часа слегка сбрызгиваем заготовку водой. Следим за тем, чтобы крупа «не плавала» в воде. После того, как полба пустит небольшие ростки (1-2 мм), используем ее по назначению. Для того, чтобы ростки стали больше, оставляем заготовку еще на 12-15 часов. Помним: используем пророщенную полбу с ростками не более 4-5 мм.

Пророщенная полба: интересные факты

Чем спельта отличается от других культур

Спельта, или полба, – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Еще в старые времена израильтяне на Ближнем Востоке, а в Европе германцы и римляне, знали ее как целебный продукт питания, дающий здоровье, силу, отличную физическую форму и даже интеллект. В наше время популярность спельты возвращается, а адепты здорового питания обожают такой продукт как пророщенная полба.

Содержание клейковины в этой культуре примерно такое же, как в обычной пшенице, если не больше. Однако полба отличается по структуре аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Спельта содержит массу полезнейших питательных веществ (белков, клетчатки, жирных кислот, углеводов, витаминов, микроэлементов), и богаче ими, чем обычная пшеница.

Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

4 факта о пользе спельты

  1. Особые растворимые углеводы спельты – микополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему.
  2. По мнению немецких врачей, систематическое употребление полбы восстанавливает весь организм, возвращая здоровье: она помогает при усталости, снижении выносливости, проблемах с сердцем и кровеносной системой, стенокардии, аллергии, нарушении обмена кальция, повышенной склонности к инфекциям, заболеваниях печени и почек.
  3. Зерна культуры имеют мягкий, приятный вкус и легко усваиваются. Они дают ощущение сытости в течение длительного времени, а также обеспечивают хорошее самочувствие. Полба полезна при всех расстройствах органов пищеварения.
  4. Злак „согревает” тело путем улучшения циркуляции крови, снимает чувство холода в руках и ногах, замедляет процесс старения.

Польза спельты не исчисляется 4 пунктами

Пророщенная полба – удвоенная польза

Для проращивания полбы есть специальные правила. Вначале зерна надо замочить на 8-14 часов в летней, кипяченой воде. Потом их следует переложить на тарелку, покрытую влажной марлей, и оставить в теплом затененном месте. Каждые 6-8 часов зерна нужно опрыскивать водой. Через 3-5 дней наши проростки готовы. Когда они „перерастут”, то на вкус могут стать слишком сладкими.

Ростки этой удивительной культуры благотворно влияют на нервную, дыхательную и кровеносную системы организма. Они улучшают психическое и физическое состояние, стимулируют кровообращение и помогают функционировать сердцу и сосудам. Они восстанавливают организм курильщиков, улучшают состояние их легких.

Пророщенная спельта – важный компонент здорового питания и сыроедения. Клинические испытания в Германии показали, что употребление спельты три раза в день в сочетании с определенным способом питания лечит аллергии, сахарный диабет, ожирение, рассеянный склероз, СПИД, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, ревматизм, рак, отравление лекарственными средствами. Она идеально подходит для людей ослабленных, истощенных. Проростки полбы можно добавлять в салаты, соусы, мюсли, выпечку. Кроме того, можно посыпать ими блюда перед подачей на стол.

Представляем спельту органическую от компании Земледар® – злаковую культуру для приготовления муки, хлопьев или проращивания. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и заказать спельту можно на сайте компании Земледар®.

Каша Полба продукт цельная — отзыв

В последнее время я стараюсь есть только полезные натуральные продукты.О пользе полбы слышала и читала уже давно.И даже сама покупала дробленую крупу и варила кашку.

Об этом можно почитать здесь

Полба с овощами

Но, вот в одном из магазинов наткнулась на крупу полбы для проращивания.Ух, ты! Глазки так и загорелись, ручки сами так и потянулись к заветному пакету.Ведь пророщенная полба еще гораздо полезнее.

Хоть цена у нее была и кусачая, я решила, нужно брать!

Стоила эта радость для организма в нашем магазинчике 168 рублей за пол кило.То есть килограмм этой полезности обойдется в 336 рублей!!! Даже мясо купить можно дешевле.

Но, польза для здороовья должна быть на первом месте, решила я.

Крупа находится в симпатичном фирменном пакете от производителя .На бумажном вкладыше можно ознакомиться с пользой полбы .

Полба уникальный природный продукт.Зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхпрочной оболочкой-панцирем.Полба превосходит другие злаки по содержанию белка, витаминов В, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и железа.Содержит 18 незаменимых аминокислот.Помогает создать красивую фигуру, нормализовать вес.Повышает тонус и количество энергии.Полезна людям, занимающимся спортом.Может рекомендоваться людям при частичной непереносимости глютеина.Улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.Способствует очищению организма.Снижает уровень холестерина.Обладает волшебным вкусом

Ну, вообще, как почитаешь все это, так хочется питаться одной полбой.

Основная информация от производителя :

Вес-500 гр

Состав: крупа полбы

В 100 гр продукта содержится:

Углеводы :67.78 грамм

Белки-16.98грамм

Жиры:2.43 грам

Энергетическая ценность:361 ккал

И вот пакетик с этой подзабытой уже крупой у меня.Вид у крупы нормальный.Зернышки все ровные, целые, правда мелковатые какие-то мне показались.

Эту крупу можно проращивать, а можно просто сварить из нее кашку.

Я изначально решила немного полбы прорастить.Тем более, что опыт проращивания зерен у меня уже был.Правда не полбы, а гречки.Вся греча у меня прекрасно проросла.

Как проращивать полбу, производитель подзабыл написать.Но, я решила заглянуть на официальный сайт и найти информацию там.

Итак, полу я промыла, и поместила в миску с водой.

Воды налила на 3 см выше уровня зерен.Потому что на сайте особо подчеркнуто, что зерна при набухании не должны оказаться на воздухе.

Проблема лишь в том, что у меня ничего не набухло через положенное время.Не набухло и позже.

Полба упорно отказывалась набухать.Я перекопала в интернете кучу статей по правильному проращиванию полбы, и обнаружила, что полбу прорастить сложно.Но, не до такой же степени ?

Я очень упорная, и бралась за проращивание несколько раз разными способами.

Ни одно зернышко не проросло!!! Вот же гадство!»

Супруг , который занимается обычно проращиванием семян для посадки, хмыкнул :»А ты уверена, что этой крупе не 10 лет?»

Я принялась повторно разглядывать дату выработки.С датой оказалось все более, чем нормально, полный порядок.

Правда, я не знаю, сколько и где пролежала эта полба до того, как ее расфасовали по этим пакетикам.В общем, проращивание полбы, это вам не проращивание гречки.

В итоге, размякшие зерна я конечно не выкинула, а решила сварить их в кашку, вот что в итоге вышло.

По вкусу каша чем то напоминает перловку, только чуть нежнее.В общем есть ее можно, и может быть даже и нужно.

Только я рассчитывала скорее на проращивание, а не на обычную кашу.Учитывая цену-336 рублей за кг, рекомендовать я эту крупу не хочу.

Прорастить полбу в домашних условиях

Как и другие цельные зерна, пророщенная полба активно используется в правильном питании. Ее легко прорастить в домашних условиях, примерный алгоритм приведен ниже:
1. Необходимо подготовить миску, блюдо, зерна полбы и очищенную воду;
2. Зерна перебирают и тщательно промывают до прозрачной воды;
3. Подготовленную полбу заливают водой, ее уровень должен располагаться на пару сантиметров выше крупы. В таком состоянии крупу выдерживают в течение 2 часов;
4. За этот период зерна заметно набухнут, вода приобретет мутный оттенок – это хороший знак, зерно активизировалось;
5. Далее крупу аккуратно промывают и перекладывают в глубокую чашку, слой зерен не должен превышать 1,5 см. Сверху заготовку накрывают тарелкой, оставив небольшой зазор для воздуха, и выдерживают для прорастания 12 часов;
6. По истечении этого временного отрезка на крупе можно заметить маленькие росточки, теперь полбу необходимо промывать каждые три часа. Это защитит зерна от заплесневения;
7. При увеличении длины росточка до 1 см пророщенная полба готова к употреблению, перед которым ее нужно тщательно промывать.

Крупа полба-полезные свойства для пищеварения, вред для организма и противопоказания!

Дата: 25 февраля, 2017 || Рубрика: Основы здоровья || просмотров: 13571

Всем привет. Я снова с вами на связи.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна крупа полба для пищеварения, какие полезные микроэлементы она содержит и как они влияют на здоровье человека.

В какой форме её лучше всего употреблять. Какой реакции ждать при её переедании, и какие есть противопоказания для её употребления.

Полба – это обобщающий термин для нескольких сортов пшеницы, чье зерна покрыты тонкой кожурой, из-за чего семена сложно перерабатывать.

Это одна из причин, по которой крупа не слишком распространена, несмотря на ее упоминание в различной литературе, в том числе и в Библии.

Внешне полба похожа на любой другой сорт пшеницы: чуть продолговатые желто-коричневые зерна. Плотная оболочка не снимается, поскольку является неотъемлемой частью семени.

Что крупа дает организму?

Полезные вещества в зерне размещены неравномерно, большая их часть находится в твердой оболочке. Благодаря такому распределению, во время трудозатратной обработки полученный продукт не теряет своей ценности.

Даже мука из полбы получается очень полезной, поэтому активно используется для приготовления здоровых сладостей. Хотя это не единственный способ использования крупы.

Полезные минералы.

Стоит отметить, что в полбе содержатся такие минералы как железо, которое благотворно влияет на процессы кроветворения.

  • Фосфор и кальций, которые содержатся в полбе в больших количествах, являются основой костной системы и особенно полезны подросткам в период активного роста, а также людям старше 40 лет.

Так как начиная с этого возраста увеличивается риск получения переломов от незначительных травм.

  • Цинк способствует улучшению концентрации, а также положительно влияет на состояние и работу мозга.
  • Из витаминов же почетное место занимают витамины группы В, которые способствуют переработке пищи и все поступающих веществ в энергию.

Полезные свойства.

К лечебным свойствам продукта можно отнести: улучшение пищеварения, очищение организма, регуляция содержания глюкозы и холестерина в крови.

Пойдёт она как и диетическое питание и для разнообразия ежедневного рациона.

Улучшение пищеварения.

  1. Самое очевидное полезное действие цельнозерновой каши из полбы, заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Как и в любом продукте растительного происхождения, в ней содержится клетчатка, которая способствует выводу из организма вредных водонерастворимых жиров.
  3. Одновременно с этим улучшается перестальтика кишечника.
  4. Фактически желудок начинает более продуктивно работать, благодаря чему налаживается обмен веществ.

Последствием налаживания работы желудка является похудение, поэтому крупа полбы показана людям, страдающим от избыточного веса.

Регулирование уровня глюкозы.

Одновременно с выводом вредных для организма человека веществ, полба регулирует содержание глюкозы и холестерина в крови.

Повышение этих двух показателей обычно свидетельствует о наличие заболеваний, однако нередко сами же их и вызывают.

К примеру, сахарный диабет – болезнь, которую очень часто человек получает, благодаря своему образу жизни, а вернее отсутствию внимания к питанию.

Для мужчин.

Уменьшение содержание холестерина и глюкозы также может быть связано с улучшение работы надпочечников. В этом случае задействована никотиновая кислота, которая также входит в состав необычной крупы.

Ко всему прочему улучшение работы этого органа влияет на сексуальную активность, так как надпочечники вырабатывают тестостерон и еще некоторые «мужские» гормоны.

Здоровый взрослый мужчина с нормальным уровнем тестостерона, благодаря его работе не станет обладателем пивного пуза, поскольку тестостерон перерабатывает жир, превращая его в энергию или увеличивая за его счет мышечную массы.

Употребление.

Семена можно проращивать до состояния проростков или ростков. Но для этого нужно покупать специальные сорта.

А обычно варят супы или делают каши.

Каши.

Они делаются ка и обычные, только её нужно долго варить. Но как продукт для диетического питания они вполне подходят. А так же для тех кто переходит на Сыроедение.

Проростки.

Кроме стандартных каш и супов, где используется цельнозерновая крупа, в рацион можно включить пророщенную пшеницу, которая отлично впишется в салат с ростками, а иногда и в необычный суп.

Сок.

А некоторые любители экспериментальной кухни, даже советуют выжимать из ростков сок. Хотя сделать это совсем не просто.

Ростки.

Когда ростки полбы вытянутся более, чем на 1 см они начнут зеленеть. В таком виде намного полезнее использовать сам росток, чем фактически безжизненное зерно.

В каких случаях полба под запретом?

Главным ограничением её употребления служит аллергия. А вот если не знать меру и употреблять её много, то тоже возможен вред. Хотя блюда из неё получаются очень сытные.

Противопоказания.

К противопоказаниям полбы относится:

  1. как индивидуальная непереносимость продукта,
  2. так и аллергия на глютен.

Однако последний случай имеет исключения, к которым относится так называемая «частичная» непереносимость глютена.

При частичной деформации ворсинок тонкого кишечника полба разрешается, как единственная разновидность пшеницы и злаковых с наименьшим содержанием клейковины.

При переедании.

Переизбыток полбы в рационе может привести:

  1. к диарее или вздутию живота.
  2. Реже проявляется анемия.

В остальном же блюда из полбы не имеют побочных эффектов, поэтому можно смело экспериментировать над приготовлением разнообразных гарниров и выпечки.

Где купить крупу?

Сегодня в продаже в основном появляется крупа полбы, а вот мука – настоящий деликатес, который в основном производят и используют в Европе.

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить муку из крупы самостоятельно, то ответ не обрадует, потому что в домашних условиях невозможно обработать полбу до порошкообразного состояния без порчи бытовой техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *