Почему мы переедаем

Как я перестала много есть

Некоторым девушкам легко не есть много, да? Они не любят сладкое или относятся к приемам пищи просто как к чему-то необходимому… С таким отношением не есть много, не объедаться — легче.

Уверяю вас, я к таким девушкам не отношусь. Настолько не отношусь, что для меня вкусная еда стоит чуть ли не на первом месте среди прочих жизненных удовольствий.

Я не зря начала с этого: я хочу, чтобы вы поняли, что я не из тех, кто способен сказать: не хотите много есть — просто не делайте этого! Нет, для некоторых девушек это совсем не просто.

И в этой статье я поделюсь с вами способом, который помог мне перестать переедать.

Мои попытки

Я много-много-много раз пыталась переделать себя, пыталась раз и навсегда перестать объедаться, и в моей жизни было огромное количество перееданий под флагом «ну это точно самый последний раз, а завтра начну новую жизнь».

Новая жизнь продолжалась максимум пару недель, а потом — по новой.

Жирной при этом я никогда не была: занималась легким спортом, да и периоды голоданий как-то помогали. И получалось так: я ела, ела, ела, переедала и объедалась снова и снова, пока мои килограммы не переползали отметку в 65 кг (мой нормальный вес – 52 кг, и нет, мне не нравится худоба, мне нравятся формы) — и это было той точкой, когда я понимала: пора притормозить и перестать много есть (хотя вот «перестать много есть» или «перестать много кушать» — это как-то мягко… Правильнее сказать «перестать много жрать»).

Но перестать много есть получалось ненадолго, я могла вернуться к 56 или 57 кг, но потом стрелка весов снова методично начинала ползти вверх.

Это было раньше.

Сейчас я вешу свои свои прекрасные 52 кг, уже давно с них не слезаю, и хотя всё так же считаю еду источником неземного наслаждения, мне легко останавливать себя и не переедать. Как мне это удалось? Попробую рассказать.

Но предупрежу, что статья будет длинной.

Как перестать переедать? Мой метод

Однажды я поняла, что чтобы перестать постоянно много есть, недостаточно просто решить этого не делать.

У каждого человека свои слабости, и если кто-то всем телом и всей душой наслаждается едой, ему нужен серьезный мотив, чтобы перестать переедать.

Смотрите: можно решить делать маски для волос каждую неделю, потому что это не лишит вас какого-то особого удовольствия. Можно решить посвящать чистке зубов больше времени по той же причине. Но решить не делать того, что раз за разом приносит истинное удовольствие, очень сложно. Иначе наркомания не была бы такой проблемой.

Разве легко добровольно отказаться от долгого крепкого сна, если есть возможность выспаться и никаких дел не предвидится? Разве легко отказаться навсегда от отличного секса (если кто-то знает, что это такое) и довольствоваться всю жизнь неумелым по-быстрому? Разве легко отказаться навсегда от просмотра фильмов и сериалов и начать смотреть одни новости и серьезные познавательные программы?

Здесь то же самое: тем, кто действительно любит вкусно поесть и видит в еде источник удовольствия, отказаться от перееданий очень сложно.

Казалось бы, ура — теперь можно оправдывать себя перед другими людьми: «Ну вот такой я человек, ты просто не понимаешь, как мне сложно!» — и продолжать много есть. Именно об этом я подумала, когда поняла, что желание много есть обосновано.

И тогда я вспомнила, что смирение с тем, что хоть как-то портит твою жизнь — это плохой путь.

И смирение с собственной прожорливостью — это очень плохой путь.

Понять, почему на самом деле хочется переедать

Мне нужно было донести до своего мозга, до своего внутреннего «я», до своих жизненных принципов какие-то весомые аргументы (не просто донести, а прям встроить их в свое сознание), которые позволили бы мне относиться к перееданию иначе. Чтобы пропало предвкушение: «Ой, это так вкусно, это принесет мне столько удовольствия, если я сейчас съем все это, ом-ном-ном, а похудеть и потом успею…», и появилось отторжение: «Ну уж нет, я не собираюсь этого делать!»

Вопрос — как, если я — раб еды?

И тогда мне вспомнились очень хорошие и правильные слова: кто знает, как работает система, не может быть ее рабом. И хотя автор этих слов никак не имел в виду отношение к еде, говоря это, но эти слова, как я считаю, можно применить к очень многим сферам жизни.

Нельзя считать всех батюшек в церквях святыми, если ты понимаешь, как действует и как зарабатывает современная церковь. Нельзя считать, что каждая женщина обязана любить детей, если ты понимаешь ее психологию и то, как работают внутренние процессы организма и психики. Нельзя раз за разом делать химзавивку, если ты понимаешь, как она работает и что делает в результате с волосами. Нельзя ждать богатой старости, если работаешь на обычной работе и больше ничего не делаешь.

По такой же логике, подумала я, нельзя позволить себе переедать раз за разом, если знаешь, почему тебе хочется это делать и на что это влияет. Даже не «знаешь», а «осознаешь».

Моих знаний было вполне определенно недостаточно, чтобы перестать быть рабом еды. Нет, я, конечно, знала, куда она входит и откуда выходит, и что происходит с ней в жкт, и что если постоянно переедать, то наберешь вес — но и только-то.

Итак, с этого и нужно было начать.

ШАГ 1. Выяснить, почему люди хотят много есть и почему продолжают это делать, несмотря на лишний вес

Можно сказать просто: вкусная еда — это вкусно, вкусно — это приятно, потому и едят. Да, суть верна. Но нужно заглянуть глубже.

Для некоторых то, что я напишу ниже, будет очень скучным, но это — как раз описание того, как работает система. И если вы не хотите читать изложенное мной, я призываю вас обратиться к исходной литературе и прочитать как можно больше по этой теме.

Откуда радость

Итак, если говорить кратко и упрощенно, молекулы еды, попавшей в организм, с помощью специальных ферментов расщепляются на более мелкие молекулы, чтобы через стенки кишечника попасть в кровь и лимфу, которые донесут эти молекулы до всех нуждающихся в пище клеток.

Больше всего в пище нуждается мозг — ведь он управляет всеми органами и процессами в организме, он решает сложные задачи, он справляется с проблемами, он является носителем огромного объема информации, от него зависит жизнь организма. Поэтому он поглощает немалую долю энергии, которую поставляет в организм пища.

И поэтому мы худеем, когда голодаем: жир и мышцы превращаются в этакие «хранилища пищи» в первую очередь для мозга, и энергию через определенные процессы он сосет именно из них.

Поэтому если человек умирает от голода, в нем уже нет ни жира, ни мышц, но мозг почти не уменьшается, потому что «питается» тем, что до этого было в жире и в мышцах. Потому что мозг важнее для жизнедеятельности организма, чем жир и мышцы.

Когда организм получает пищу, происходит выброс гормонов радости. Мозг как бы говорит: «Молодец, мой человек, вот тебе награда за то, что покормил меня». Поэтому во время еды человек испытывает удовольствие, а его настроение повышается. А это, конечно, приятно.

Привычка получать удовольствие

Теперь давайте вспомним психоанализ: любые действия человека направлены на получение удовольствия и на избегание неудовольствия.

А раз через еду можно получить удовольствие, то чем больше еды (вкусной), тем больше удовольствия.

Получается, что люди стремятся через большее количество пищи получить больше удовольствия: они рабы своих гормонов. А кто еще рабы своих гормонов? Наркоманы.

Некоторые наркотики (опиум, героин, если не вру) действуют именно так: они вызывают выброс гормонов радости (конечно, выброс более сильный, нежели тот, который можно получить другими способами). И привыкание к этим наркотикам как раз в том и заключается: человек снова и снова хочет получить это удовольствие, потому что другими путями он такой дозы удовольствия получить уже не может.

О нет, я только что сравнила наркоманов и обжор? Да, сравнила. И те, и другие гонятся за неполезным удовольствием и не могут это прекратить. Поэтому люди, которые постоянно объедаются, и при этом ругают наркоманов — лицемеры.

Потому что погоня за удовольствием методами, разрушающими в результате организм, и отсутствие воли к прекращению этого — это то, что объединяет их, и ругать кого-то за то же самое как минимум странно.

Это не в обиду кому-то, я же тоже любила объедаться.

Ладно, возможно, это жестковатое сравнение, но на меня оно подействовало. Может, и кому-то из вас поможет.

Удовольствие, уничтожающее волю

Кстати сказать, именно потому что я любила очень много есть, я никогда не верю жирным девушкам, которые говорят: «Мне именно в таком теле хорошо и комфортно, я красивая и мужчины меня хотят, а вы все тупые и гонитесь за какими-то идеалами и не способны своими куриными мозгами понять, что фигура — не главное, хотя вот свою фигуру я считаю идеальной, а вы все — тощие палки».

Не верю, потому что понимаю, как это работает. Жировые складки (если это не гормональное и не возрастное) — это результат погони за нездоровым удовольствием, это показатель отсутствия воли к прекращению этой погони и этой зависимости от гормонов радости. А пытаться оправдывать свои слабости свойственно многим.

И мы делаем отсюда вывод: раз для человека нормально искать удовольствий, то делать это конечно нужно, просто важно уметь находить другие способы (альтернативные объеданию) — другие занятия, приносящие удовольствие, но которые при этом не наносят вред организму.

Самое страшное — это когда еда становится становится «лучиком света в темном царстве». Если поесть — это единственная радость в вашей жизни, пора бить во все колокола и что-то менять!

И очень важно знать, какой вред организму приносит переедание. Об этом — дальше.

ШАГ 2. Прочувствовать, что будет, если постоянно переедать

Жирные девушки (повторюсь, если это не гормональное или возрастное) помимо стремления оправдать свой вес также могут просто не знать, чем чревато обжорство.

Девушки, для которых проблема ожирения пока не стоит: вам важно знать, что с каждым набранным килограммом организм начинает перестраивать процессы так, что набирать вес становится все легче и легче.

И проблемы возникнут не тогда, когда вы дойдете до определенной отметки на весах (скажем, 90 или 100 кг) — они возникнут гораздо раньше, просто какое-то время вы не будете знать о них.

Поэтому думать: «Ну, мне же еще далеко до 100 кг, не о чем беспокоиться» — в корне неправильно.

Я не смогу описать здесь всех последствий постоянных перееданий, но некоторые попробую. И здесь очень важно не просто ознакомиться с этими последствиями, но осознать, что они очень вероятны. А может, начало им УЖЕ положено.

Не отмахиваться от предупреждений

Знаете, как бывает? Люди курят и просто не реагируют уже на рекламу против курения, на надписи на пачках, на увещевания близких людей. При этом они знают, что рак легких или ротовой полости, проблемы с сердцем и быстрое старение — это далеко не все последствия, которые может вызвать курение.

Но ведь каждый думает: «Со мной этого не случится» — и запихивает знания о страшных последствиях поглубже в голову, чтобы не помнить об этом. Между тем, миллионы умирают каждый год от болезней, вызванных курением, между тем, смертность среди курящих людей от страшных заболеваний почти на 70% выше, чем среди некурящих.

И, наверно, почти каждый из этих людей думал: со мной этого не случится.

И это — демонстрация глупости, иначе не скажешь.

Вы ведь не суете пальцы в кипящую воду — не хотите ожога? Вы ведь не едите ядовитые грибы — не хотите отравиться? Т.е. вы всегда помните о последствиях подобных действий. Вот и здесь важно понимать, что рассказы о последствиях, которые с очень большой вероятностью могут наступить из-за перееданий — это не сказочки-«пугалки» для взрослых, это реальное положение вещей.

Вот и сегодня дамы с сильным избыточным весом, которые ничего не хотят с этим делать, думают: со мной этого не случится. И как вы думаете, с каждой из них правда ничего не случится? Хрен там. Случится, с большинством причем.

Но вот вы — молодцы! Вы ищете способы побороть свою пищевую зависимость. Осознайте, какие вы умнички)

Понять, что угроза реальна

Написанным выше я хотела показать, что попугать себя последствиями иногда полезно. Попугать, и не запирать знания об этих последствиях на антресолях разума, а помнить о них.

Это очень полезно: во-первых, закрывают глаза на реальные угрозы только глупые или зависимые люди, во-вторых, ничего страшного в том, чтобы помнить о плохом, нет.

Приведу пример. Ездить на машине быстро — это же прикольно? Скорость, необычные ощущения, экономия времени… Но вы не ездите, скажем, по городу 130 километров в час, потому что всегда помните о том, что слишком вероятны такие последствия, как штраф, авария, убийство пешехода.

Т.е. вы отказываетесь от получения удовольствия таким методом, потому что помните о последствиях, которые хоть и очень и очень вероятны, но небольшому проценту людей все же удается их избежать.

Понимаете аналогию? Плюют на сильновероятные последствия те, кто удовольствие ставит превыше безопасности собственного организма. Тем же занимаются и люди, которые постоянно переедают. И это — слабость и отсутствие воли. Вы ведь не хотите называться слабыми и безвольными? Прыжки с парашютом по сравнению с перееданием или курением — детские шалости, потому что при прыжке с парашютом шансы навредить здоровью ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже.

Но пора поговорить о последствиях. Помните: читайте это не как нечто отвлечённое, а как то, что РЕАЛЬНО может случиться с телом, если не перестать переедать.

Последствия переедания

Вот что УЖЕ происходит с организмами тех, кто любит переедать

  • Когда организм привыкает получать удовольствие в основном через пищу, во время проблем, депрессий, расстройств, стрессов, периодов неуверенности в себе и прочего он требует еды, чтобы вызвать выработку гормонов радости. И вы едите еще, еще и еще.
  • Нередко бывает так, что неуверенность в себе заедается вкусной пищей, что порождает лишний вес, который еще больше усиливает неуверенность в себе, которая снова заедается, и так дальше, дальше…
  • Чтобы вместить большее количество пищи, желудок растягивается. И может уже спокойнее принимать в себя больше и больше, поэтому то, что когда-то было порцией «как же я объелась!..», становится обычной нормальной порцией.
  • Когда стенки желудка растягиваются, новых кровеносных сосудов в нем не появляется: растягиваются старые. Соответственно, питание желудка как органа ухудшается, что ведет к другим проблемам с желудком и к худшему усвоению пищи.
  • Когда тело увеличивается в размерах, увеличивается и нагрузка на сердце. И не только в те моменты, когда вы занимаетесь чем-то активным, но и вообще всегда: сердцу приходится активнее гонять кровь, чтобы она успевала обогащать кислородом и питанием значительно увеличившееся количество клеток вашего тела. Это не значит, что сердце станет мускулистее и сильнее, это значит, что оно быстрее износится.
  • С увеличением веса также увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы: им становится все тяжелее носить растущую мышечно-жировую массу, соответственно, они изнашиваются быстрее, быстрее выходят из строя. Что забавно, некоторые толстые дамы считают, что это не так, ведь «жир почти ничего не весит». Те, кто думает так же: а чего весы-то тогда стали больше показывать?
  • С лишним весом очень часто приходят стыд, неуверенность в своей привлекательности или желание оправдать свое обжорство: возникает агрессия по отношению к стройным девушкам и мужчинам, которые перестали обращать внимание и «предпочитают внешность внутреннему миру» (что важнее — внешность или внутренний мир?).

И это — самое безобидное.

Постоянные переедания

А что еще может случиться? Язвы и гастриты, болезнь печени, нарушение обмена веществ, проблемы с кишечником, газы и запоры, сахарный диабет, проблемы с давлением и дыханием, психологические проблемы, болезни сердца (и это еще не все) — вполне закономерные последствия систематических перееданий. И в этой статье я не описываю всех ужасов этих нарушений, хотя знать о них будет не лишне.

В конце-концов, лишний жир — это не красиво. Многие толстушки готовы часами агрессивно спорить с этим, но факт от этого не меняется. Мощные жировые складки — это не здорОво. А большинство людей (и я в их числе) не могут считать красивым не здоровое.

Если осознать что все это — РЕАЛЬНЫЕ последствия обжорства, а не сказочки, то будет ясно, что сунуть руку в кипящую воду и получить ожог гораздо умнее, чем переедать и сознательно вызывать значительно более глобальные проблемы с единственным телом, которое у вас есть. Вы ведь не хотите считать себя глупыми?

И снова многие девушки, которые читают эту статью, думают: нет, со мной ничего такого не случится. И как вы думаете, с каждой из вас действительно ничего не случится, если не перестать переедать? Да, единицам может повезти, но остальные рано или поздно столкнутся с этим. Разве вы хотите проверять, попадете вы в 98% или в 2%? Ни один умный человек не захочет этого проверять.

Я ощутила на себе начало последствий

Хотите знать, были ли у меня какие-нибудь из этих проблем (помимо лишнего веса), раз я любила объедаться? Были. Проблемы с желудком и кишечником, которые частично отразились на состоянии волос (писала об этом в статье Почему у меня начали выпадать волосы), размножение неполезных бактерий из-за любви к сладкому. Что сердцу стало труднее, я тоже чувствовала.

Некоторым людям пинок в виде болезней помогает открыть глаза и спросить себя: да что же я с собой делаю? Мне этот пинок помог пересмотреть питание, я стала питаться полезнее, но со временем снова начала часто переедать, хоть уже и не настолько вредную пищу. Поэтому мне и понадобился метод перепрограммирования отношения к перееданию.

Чтобы поменять свое отношение к чему-то (в данном случае — к перееданию) — нужно много раз повторить мозгу то, чего он не знал или от чего закрывался. Нужно добиться, чтобы при виде чересчур большой порции еды мозг автоматом выдавал реакцию: «Вот еще, я не буду всё это есть, мне дорого мое здоровье!»

Такие автоматические реакции вырабатываются либо через сильные потрясения (вроде тяжелой болезни), либо через многоразовые повторения. До болезни предлагаю не доводить, поэтому лучше изучить как можно больше информации на тему переедания: это и будет тем многоразовым повторением, которое трансформирует ваше отношение к перееданию из «а почему бы и нет?» в «ни за что!».

Тем, у кого последствия переедания пока что не проявились, желаю успеть свернуть со скользкой дорожки обжорства, чтобы успеть вернуть все внутри в норму до проявления этих последствий. Потому что болеть так — это не только мучительно в плане болей и ухудшения привычного уклада жизни, но еще и очень стыдно и финансово затратно. А еще больные люди пахнут не так, как здоровые. Хуже пахнут. И выглядят хуже.

ШАГ 3. Рисовать мысленную картину, какой вы будете без перееданий

Про хорошее тоже нельзя забывать. А точнее, про хорошее необходимо помнить всегда.

Тут все просто: вы выбираете красоту, стройную фигуру и здоровье, а не лишний жир и болезни. Хвалите себя за этот выбор.

  1. Почаще говорите себе: «Я молодец, я буду здоровой и красивой, я не из тех, кто безвольно наедает себе бока!»
  2. Представляйте, как здорово жить без неуверенности в себе.
  3. Думайте о том, насколько лучше вы будете себя чувствовать и насколько моложе будете выглядеть.

ШАГ 4. Использовать приемчики для уменьшения тяги к еде

Об этом подробно в статье 25 советов, как перестать много есть.

Резюме моего способа отказа от перееданий

1 — Осознать и запомнить несколько вещей:

  • вы не безвольная хрюшка с психологией наркоманки, которая проявляет свою тупость, стараясь не думать о последствиях переедания и забивая на них,
  • вы будете выглядеть очень хорошо, чувствовать себя лучше, больше нравиться себе и окружающим, когда откажетесь от перееданий.

2 — Действовать

  • придумать для себя занятия — альтернативы перееданию, которые будут приносить удовольствие,
  • попугать себя возможными последствиями переедания, как можно больше читая о них, понимая, что все это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может случиться, и говоря себе, что с вами этого не случится, если вы перестанете так много есть,
  • почаще представлять, что будет без перееданий: какой вы будете красивой, как будете любить себя, как мужчины будут любить вас. Чаще хвалить себя за свой выбор.
  • вдалбливать в себя все вышесказанное несколько дней подряд (говорят, лучше всего 21 день): проговаривать, перечитывать, вникать, чтобы в корне перестроить свой взгляд на переедание,
  • использовать приемчики, чтобы еще легче было отказаться от лишней еды.

Не блокируйте правильные мысли

В результате как раз и должна получиться привычка мыслить о приемах пищи иначе: первой будет возникать не мысль «Да-да-да, это же так вкусно, сейчас как наемся!», а мысль: «Я похожа на сумасшедшую или безвольную?! Я не собираюсь вредить своему здоровью и своей внешности».

Ведь посмотрите, что происходит (почти каждой наверняка это знакомо): когда перед нами встает возможность переесть, мы чувствуем на самом деле, что это не очень хорошо, но тут же блокируем все мысли о плохих последствиях, чтобы не портить себе удовольствия. И в этом корень проблемы.

Не нужно блокировать эти мысли, ибо это правильные мысли! Так организм пытается оградить себя от вредных последствий. Поэтому и нужно не пытаться прятать эти мысли, а наоборот — слушать их, помнить о том, что правда заключена именно в этих мыслях (потому что они идут от разума), а не в гормонах, к выработке которых вы так стремитесь.

Вот так у меня получилось перестать переедать

Может, кому-то мой способ поможет, может, вам придется поискать другой — в любом случае, и искренне желаю вам здоровья.

Повторюсь, я не перестала любить еду — да это и ни к чему. Но мне хватает того удовольствия, которое дают мне нормальные (а не чрезмерные) для моего организма порции.

Если у вас сейчас есть лишний вес, перейти с больших порций на меньшие будет тем сложнее, чем больше вы весите. Но этот переходный период не вечен: когда желудок сузится до нормальных размеров и лишний жир уйдет, вы уже совершенно не будете ощущать этого сосущего голода, и меньших порций будет вполне достаточно.

Успехов вам, и до встречи в других статьях блога! Подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых статьях среди первых, и заберите подарочек при подписке 😉 Вы умнички, и у вас всё получится!

  • 10 фраз, после которых можно бросать мужчину
  • 6 признаков, что он вас не любит
  • Почему постоянно хочется спать днем?
  • Психосоматика
  • Причина 1. Нехватка любви
  • Причина 2. Стрессовые ситуации
  • Причина 3. Перекусы
  • Причина 4. Низкая самооценка
  • Причина 5. Скука

Ожирение уже давно названо болезнью XXI века. Одна из причин постоянно увеличивающейся массы тела — бесконтрольное поглощение пищи без учёта калорий. Накричал на работе начальник — надо обязательно снять стресс в ближайшем заведении любимого фастфуда. Не удался день — вечером расслабляемся возле телевизора с пачками чипсов и бутылкой газировки. Бессонница — лезем ночью в холодильник в поисках чего-нибудь сладенького и вкусненького.

Вот почему переедание нужно рассматривать как психологическую проблему, а не физиологическую. Механизмы его запуска лежат в сознании человека, и чем раньше он поймёт, почему так делает, тем быстрее сможет справиться с обжорством.

Психосоматика

Понять, почему во время стресса большинство людей начинают глушить проблемы с помощью дополнительной пищи, помогает психосоматика переедания. В организме в такие моменты происходят следующие процессы.

Работа мозга

Во время стресса мозг начинает усиленно работать, пытаясь что-то придумать. У человека в такой ситуации 2 выхода.

Во-первых, не мешать этому процессу. Да, в итоге проблема будет решена (скорее всего), но прийти к такому результату непросто: в такие моменты повышаются нервозность и раздражительность, может даже начаться тремор конечностей, кто-то усиленно потеет. Это требует душевного и физического напряжения. Есть риск уйти в другую крайность — вместо поиска практического решения проблемы начинается так называемое «накручивание» себя: у меня ничего не получится, я неудачник, это нерешаемо, всё зря и т. д.

Второй путь гораздо проще, и, к сожалению, именно его многие и выбирают. Зачем мучиться и страдать, если мозг можно просто отключить? Это делается с помощью алкоголя, никотина и… еды. Не так давно учёные Университета Манчестера (Англия) в ходе длительных исследований пришли к выводу, что клетки мозга, отвечающие за активные действия, «подвисают» после приёма пищи. После того, как человек что-то съедает, уровень глюкозы в крови подскакивает, и выработка орексина (гормона бодрствования) замедляется в несколько раз. Единственное, что хочется после этого, — спать, а не думать о неурядицах. В этом и заключается главная психосоматическая причина переедания.

Гормональный фон

Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, его тело и организм должны время от времени получать порции гормонов радости. Это дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины и окситоцин. В момент стресса вместо них в огромных количествах начинает вырабатываться кортизол. Он заставляет нервничать, переживать, обеспечивает высокий уровень тревожности. Многим знакомо чувство, когда хочется что-нибудь разбить, выплеснуть раздражение наружу, накричать на кого-нибудь — это проделки того самого кортизола.

А еда (наряду с сексом, алкоголем и наркотиками) способствует выработке дофамина. Человек начинает себя чувствовать счастливым, несмотря на все свалившиеся на него проблемы. Кажется, что чем больше конфет или любимых хот-догов поглотишь, тем лучше будешь себя чувствовать. В этом и кроется причина переедания. Только вот проблемы остаются не решёнными, стресс вскоре возвращается, а вместе с ним — и желание немедленно зажевать неудовлетворённость жизнью.

Результат — постоянный набор веса, а там не за горами и ожирение. Поэтому, как только вы заметили за собой эту привычку — заглушать любые проблемы бесконтрольным поглощением пищи, немедленно начинайте с этим бороться. К сожалению, это бывает достаточно трудно, потому что многие психологические причины переедания уходят своими корнями ещё в детство, и выявить и устранить их можно только с помощью психотерапии.

Причина 1. Нехватка любви

Как утверждает психология, основная причина переедания большинства людей — катастрофическая нехватка любви. Причём не обязательно женщины к мужчине (и наоборот). Чаще всего проблема уходит своими корнями в детство, где ребёнок недополучал родительского внимания. Ласковое материнское слово, поглаживания по голове, объятия — всё это является частью воспитательного процесса, начиная с первых дней жизни малыша и… до бесконечности. Да-да: человек нуждается в любви родителей всегда, сколько бы лет ему ни было. И, если ему её не хватает, он пытается заменить её на любое другое удовольствие, среди которых может значиться и еда.

То же самое происходит, когда расстаётся пара. Некого поцеловать, не с кем засыпать в обнимку, никто не выслушает в трудную минуту. Особенно часто замена любви едой происходит у женщин в момент расставания с партнёром. Кусочек любимого торта, шоколадка, сладости — всё это под винишко вечером заглушает боль и неудовлетворённость собой, дарит ложное ощущение счастья, а вместе с ним — лишние сантиметры на талии и килограммы — на весах.

Что делать?

Во-первых, осознать, что в вашей жизни не хватает элементарных объятий и надёжного плеча рядом. Во-вторых, срочно заполнить эту пустоту. И если со второй половинкой всё сложно, всегда есть альтернативы: завести домашнего питомца, поговорить с подругой (не за чашкой чая, а на прогулке вечером), записаться на консультацию к психологу. Главное в такие моменты — не замыкаться, искать общения, почувствовать себя нужными и любимыми.

Причина 2. Стрессовые ситуации

Стрессовыми ситуациями наполнена жизнь каждого человека: выговор от начальника, несвоевременная выплата зарплаты, у ребёнка проблемы в школе, сломался ноутбук и т. д. Люди относятся к ним по-разному: кто-то, стиснув зубы и не показывая эмоций, а некоторые — постоянно жалуясь на свою жалкую долю неудачника.

И тех, и других объединяет одно — психологическое переедание: с помощью дополнительной порции вкусненького 80% людей пытаются себя успокоить. Центр насыщения получает сигнал — происходит всплеск нужных гормонов — и мир кажется уже не таким чёрным. Правда, только до тех пор, пока цифры на весах не станут ещё более серьёзной проблемой.

Что делать?

Для начала, научиться успокаиваться. И не с помощью еды, а посредством психологических установок. Важно понять: проблемы нужно не заедать, а решать. Любимый гамбургер съели — и удовольствие от него тут же закончилось, а вы снова остались один на один со своими бытовыми неурядицами. А вот начнёте их разгребать (выполните работу в срок, отдадите телефон в ремонт, поговорите с ребёнком о том, что происходит в школе) — и удовлетворённость жизнью перестанет заставлять вас тянуться каждый раз за новой порцией в столовой или кафе.

Причина 3. Перекусы

Неправильно сформированные пищевые привычки — основная причина переедания и первый шаг на пути к ожирению. Отсутствие чёткого графика питания по времени и постоянные перекусы неизменно будут прибавлять к вашему весу всё новые и новые килограммы. Вам будет казаться, что вы мало едите, но зато это происходит постоянно: бутербродик, чашечка кофе, пачка сухариков, горсть орехов, фруктик, салатик, бокал вина или пива под рыбку — получается, что человек постоянно жуёт.

Причины в этом случае тоже уходят корнями в детство, когда родители закармливали ребёнка, постоянно угощая его то конфетками, то печеньками и прочими вредными вкусностями.

Что делать?

Отказываться от своих прежних пищевых привычек — единственный выход. Сделать это будет ой как непросто. Нужно расписать график дня и отвести приёмам пищи определённое время. Перекусы — тоже в чётко прописанные часы (например, ланч в 11.00 и полдник в 16.00, можно выпить стакан кефира на ночь). Но между делом нельзя будет ничего есть — ни малейшего послабления в виду семечек или чипсов! Поначалу срывы будут неизбежны, но относитесь к себе снисходительно. А если самостоятельно эту причину вам не устранить, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Причина 4. Низкая самооценка

Одна из самых тяжёлых и распространённых психологических причин переедания. Необоснованная критика, низкая самооценка и нелюбовь к себе идут в 80% из детства и только 20% — приобретённые (парень бросил из-за лишнего веса, отсутствие друзей, постоянные ссоры с родственниками и т. д.).

Во-первых, таким людям всё равно, как они выглядят. Им внушили, и они уже привыкли к мысли, что они некрасивые и это уже не исправишь. Тем более, если попытки уже были (срыв с диеты, отсутствие силы воли для занятий спортом, какие-то хронические болезни, мешающие похудеть). Так что зачем ограничивать себя в еде?

Во-вторых, такие люди живут в собственном мире, они замкнуты, боятся раскрыться, уходят от проблем, не пытаясь их как-то решить. Чтобы чувствовать себя более-менее удовлетворёнными, они становятся настоящими гурманами. Вместо того, чтобы тратить деньги на фитнес-клубы и красивую одежду, они спускают её на вкусные продукты, которые способны подарить им минуты счастья и удовольствия. Переедание в таких случаях неизбежно.

Что делать?

С низкой оценкой как причиной переедания бороться очень трудно. В одиночку — практически невозможно. Понадобятся тренинги, консультации психологов и помощь близких и родных. При отсутствии своевременных мер зачастую это приводит к развитию булимии. Научиться любить себя — процесс трудный, но в данной ситуации просто необходимый.

Причина 5. Скука

Как это ни банально, но очень часто причиной переедания становится вовсе не стресс или проблемы в жизни, а их отсутствие.

Если человек затянут в рутину и серый быт будней, его подсознание будет стремиться вырваться из них. Зачем? Для получения элементарного удовольствия. Если нет любимого человека, хобби, друзей, и каждый день похож на предыдущий, как можно заставить вырабатываться тот же дофамин? Совершенно верно — посредством поглощения пищи. И чем её будет больше — тем лучше. Результат — сначала лишний жирок на животе, а впоследствии — степень ожирения и лечение.

Что делать?

Не давать своей жизни превратиться в рутину. Найти занятия, которые приносят удовольствие и способствуют выработке гормонов счастья без переедания. Это могут быть танцы, путешествия, любимая работа, вязание (любой Hand Made) и т. д. Пусть поиски будут долгими, но именно они позволят разорвать порочный круг будней и уйти от всеразрушающей скуки, которая толкает на переедание.

Это лишь основные причины: на самом деле у каждого человека она своя — тоска, обида, детская травма, прокрастинация, одиночество, бессонница и т. д. И в каждом отдельном случае будет своя лини поведения, избавляющая от провоцирующего фактора.

На сегодняшний день психология переедания активно изучается многими научными центрами. Над этой проблемой работают не только психологи, но и диетологи, и психотерапевты, и гастроэнтерологи, так как здесь всё оказывается тесно связанным. Человеку, который не может контролировать собственное чувство аппетита, довольно трудно понять, в чём причина такого пищевого поведения. Только специалист может помочь осознать, что именно заставляет его так много есть. Справиться с внутренними комплексами и устранить провоцирующий фактор — второй шаг, не менее трудный и долгий.

Читайте также: «Психосоматика ожирения».

Почему мы переедаем: 5 распространённых причин

Болезнь сытого мира, бич XXI века, недуг офисных работников — всё это об ожирении. Мы привыкли думать, что это проблема Запада. Но если верить ООН, Россия занимает 19 место в мире по количеству полных граждан. По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют лишний вес, а 30% населения страдает ожирением.

При этом мировые тенденции неутешительны: по прогнозам экспертов количество лиц с избыточным весом на планете к 2025 году достигнет миллиарда. Одна из причин избыточного веса — переедание. Попробуем разобраться, что это такое и почему мы так много едим.

Что такое переедание

Сейчас нормой считается трёхразовое питание (около 2 500 ккал в день для мужчин и 2 000 ккал для женщин). Но означает ли это, что человек переедает, если ест 4–5 раз в день?

Пищевое поведение человека определяется двумя взаимно дополняющими друг друга гормонами: грелином и лептином. Грелин — пептидный гормон, который возбуждает аппетит, увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира.

Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться и поступать в кровь. Эти сигналы идут в гипоталамус, отвечающий за поведение человека в вопросах еды, где активизируются клетки в дугообразном ядре. В результате возбуждается аппетит, появляется чувство голода.

По мере заполнения желудка вырабатывается гормон жировой ткани лептин. Это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который подавляет аппетит. Лептин взаимодействует с нервными окончаниями стенок желудка и рецепторами гипоталамуса, подавая тем самым в мозг сигнал сытости.

Наглядно этот процесс показан в данном видео.

С физиологической точки зрения переедание — это пропуск сигнала сытости. Но почему мы игнорируем его? В чём причины переедания?

Причины переедания

Дофамин

Процесс поглощения пищи связан с выработкой дофамина. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями.

Считается, что дофамин служит химическим фактором системы поощрения мозга. При этом профессор Стэнфордского университета, эксперт в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) убеждена: дофамин отвечает не за удовольствие как таковое, а лишь за его предвкушение.

Многочисленные доказательства этому приведены в её книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья, а не непосредственное его переживание мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Келли Макгонигал

Вид и аромат вкусной еды провоцирует всплеск дофамина. Это нормально. Проблема в том, что мы живём в мире, где еда легко доступна. Каждый такой всплеск — шаг к перееданию, а не простое удовлетворение инстинкта. Соблазнительная еда повсюду: на самых видных полках в магазинах, на уличных лотках, рекламных билбордах. Дофамин заставляет нас думать: «Хочу этот эклер!», даже когда мы не голодны.

Но самое плохое, что дофаминергические нейроны со временем привыкают к знакомым наградам, даже тем, которые очень нравятся.

Учёные из Техасского университета в Остине установили, что степень удовольствия, получаемого от еды, коррелирует с уровнем дофамина. Когда человек больше не испытывает того же удовлетворения от любимого блюда, что раньше, ему кажется, что просто нужно съесть побольше.

Сахар и другие усилители вкуса

С дофаминовой ловушкой тесно связана ещё одна причина чрезмерного поглощения пищи — её вкус.

Дэвид Кесслер (David Kessler), доктор медицинских наук и экс-глава Федерального агентства по контролю за качеством продуктов питания и лекарств в США, долгие годы исследовал, почему чем больше сладкого, солёного или жирного ешь, тем больше хочется. Результаты своих научных изысканий он изложил в книге «Конец обжорству».

И хотя теория Кесслера о глобальном заговоре весьма спорна, но то, что мировая пищевая промышленность активно использует формулу «жир + соль + сахар = не просто вкусная, а супервкусная еда», — неоспоримый факт.

Человек переедает не только из-за того, что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости. Так, учёные Йельского университета выяснили, что фруктоза подавляет активность частей головного мозга, отвечающих за аппетит.

Мы пропускаем сигнал о насыщении, и нам кажется, что мы всё ещё голодные.

Роберт Шервин (Robert Sherwin), эндокринолог

Похожего мнения придерживается Роберт Лустиг (Robert Lustig), который заметил, что фруктоза увеличивает резистентность организма лептину. Она препятствует его попаданию в мозг и вызывает чувство голода.

Порции и калории

Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Человек, полагаясь на своё зрение и благоразумие, ест до тех пор, пока не опустошит тарелку.

Руководитель лаборатории изучения еды и брендов в Корнелльском университете профессор Брайан Уонсинк (Brian Wansink) много лет исследует пищевое поведение людей. С этой целью он провёл множество занятных экспериментов.

В одном из них испытуемых усаживали за стол и предлагали отведать томатный суп. Подвох заключался в том, что ко дну тарелок были подведены трубки, которые незаметно добавляли в них суп. В результате испытуемые съедали в среднем на 73% больше супа, чем в обычных условиях. Уонсинк объяснил это тем, что для многих людей слова «наелся» и «пустая тарелка» — синонимы.

Ещё один эксперимент, доказывающий, что большие порции приводят к перееданию, был проведён в Мичиганском университете. Исследователи разместили в комнате отдыха две вазочки с печеньем (по 80 г каждое), но на одной написали «средние», а на другой — «большие». Выяснилось, что если человек выбирал печенье из первой вазочки, то съедал в среднем на 12 г больше, чем те, кто ели из тарелки с «большими» печеньями. При этом первые свято верили, что съели меньше.

Объём порций связан также с калорийностью пищи. К примеру, овощи ассоциируются со здоровой едой, поэтому многие склонны думать, что стандартной порции недостаточно, чтобы утолить голод. Вы замечали, что девушки, сидящие на диете, часто заказывают двойную порцию салата? Низкокалорийность блюда создаёт иллюзию безопасности и приводит к перееданию.

Телевизор

В документальном фильм BBC «Как нужно кормить детей» (из цикла «Вся правда о еде») был проведён показательный эксперимент, доказывающий, что за просмотром телепрограмм человек съедает больше, чем обедая в тишине.

13-летняя Рози и её мама имеют избыточный вес, притом что девочка постоянно занимается спортом, а женщина весь день на работе. Ужин в их семье проходит в гостиной за просмотром телевизора.

Эксперимент проходил в два этапа. Сначала для Рози испекли пиццу и угостили её во время любимого телешоу. Девочка съела 13 кусков. В следующий раз Рози усадили за стол, в меню снова была пицца. Девочка съела 10 кусков, причем её обед длился всего 11 минут.

Происходящее на экране телевизора отвлекает нас, поэтому мы пропускаем тот самый сигнал сытости. Мы можем продолжать есть часами, пока увлечены передачей.

Не меньшим отвлекающим фактором является общение. По мнению Overweight and Obese Humans Overeat Away from Home. профессора психологии Джона де Кастро (John de Castro), за разговором человек перестаёт контролировать количество съеденного. Когда вы едите с кем-нибудь вдвоём, то съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.

Семья и окружение

Среди антропогенных факторов переедания — воспитание и культурно-бытовые традиции.

«Пока всё не съешь, гулять не пойдёшь», — говорит мать ребёнку. Разумеется, она даже не задумывается, что тем самым приучает его к перееданию. Родители формируют пищевое поведение детей. Человек, воспитанный в духе «кто кашу не съест, тот не вырастет», склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении.

Кроме того, по мнению Family environmental factors influencing the developing behavioral controls of food intake and childhood overweight. исследователей из Пенсильванского университета, в семьях, где родители имеют лишний вес, эта проблема чаще проявляется и у детей. И дело не в генетике. Взрослые формируют пищевую среду, в которой растёт ребёнок (готовят еду, накладывают порции), а также подают пример пищевого поведения. Если дети каждый день видят неконтролируемое чрезмерное потребление, то считают это нормой.

Наконец нельзя не отметить культурно-бытовые традиции общества. Так, Брайан Уонсинк отмечает, что американцы привыкли набивать желудок до отказа, а вот в Японии считается, что лучше выйти из-за стола, когда желудок заполнен лишь на 80%.

Также, если человек когда-либо в жизни голодал, например во время войны, он будет вспоминать об этом всякий раз, когда садится за стол. Страх, что перебои с пищей могут повториться, не позволяет оставлять еду на тарелке.

Я ем людей

Девушкам нравится злодей, Девушкам нравится злодей, Девушкам нравится злодей, Вот почему я ем людей. Девушкам нравится злодей, Девушкам нравится злодей, Девушкам нравится злодей, Вот почему я ем людей. 1 куплет (Амбар): Пианист, написавший мелодию для этой скороговорки, Путался в руках, как и я, работая в морге. Редко зову кого-то в свою лачугу, это тот случай как раз-таки. Он присутствовал на ужине в колумбийском галстуке. Я выбираю праздники для пополнения запасов, Потому что на улицах больше безалаберных лоботрясов. Избирательно употребляю клубную молодёжь, В ней так много химикатов и спирта, что с трудом разжуёшь. Это сродни консервам, куда что угодно могут напичкать, Знаю отлично, мяса больше в блондинках, тонких, как спички. Я отказался от полуфабрикатов, чтобы быть здоровей, Вот почему я ем людей. 2 куплет (Амбар): Я ем бездарных фотографов и журналисток, Слишком внушителен список, чтоб их загрызть так, Морозильник забит под завязку мясною нарезкой. Поразительно, как опасно бывает в подъездах. Я хороню останки в месте, в честь которого назван, Ем остряков только раз в месяц разве, чтобы не было язвы, Попадаются также гопы, жестокие твари, кто-то их варит, Я посыпаю их карри и запекаю в кляре. Парни любят говорить девушкам, что видят их в эротических снах, Я в гробу их видел. Они млеют, об этом узнав. Я встречаюсь с соперниками поближе к какому-нибудь рву И смотрю на них, не отрывая глаз. Потом оторву. Я предложил своей избраннице руку и сердце, Но она рухнула на пол, не успев поудобней усесться. Это последствия диеты, и она не есть после шести. Что ж, и я не знаю, как семерых в животе уместить. Я устал от голливудских фильмов, там пора навести шорох, Но пока и на родных просторах продуктов горы, звёзды в числе которых. Будь моя воля, с помощью меча лазерного Сделал бы фарш из Димы Билана и Лазарева. Припев (Rexbys): Девушкам нравится злодей, Девушкам нравится злодей, Девушкам нравится злодей, Вот почему я ем людей. Девушкам нравится злодей, Девушкам нравится злодей, Девушкам нравится злодей, Вот почему я ем людей. 3 куплет (Амбар): В глубине парка я вскрываю черепные коробки, Как в обёртке яркой коробки подарков. Я не использую микроволновку, кладу мозг в скороварку, Главное вовремя выключить конфорку, иначе подготовка может пойти насмарку. Люди, увидев меня, одетого в фартук мясницкий, Превращаются в блюда с мыслью: «Надеюсь, мне снится!» Я шинкую, кромсаю, рублю, вдохновлённый Босхом, Мой бывший босс, — хам, — стал главным украшением подноса. Я лидирую по ужасу для чиновников по результатам опроса ВЦИОМ, Улицы, скверы и стадион, спасибо за мой рацион. Я не сгущаю краски, их сгустили авторы 126-ой и 105-ой статей. Я ем людей.

Как перестать есть: 10 способов победить эмоциональный голод

Хотите похудеть, но, желательно, без диет? Психолог Мэг Арролл (Meg Arroll) и эксперт в области питания Луиза Аткинсон (Louise Atkinson), выпустившие книгу на тему, говорят, что умение контролировать тягу к пище в тех случаях, когда это не настоящий голод — первостепенная задача. А справиться с этим, замечают они в интервью Healthista, куда проще, чем все мы думаем.

Изменение позы, массаж головы, щелчок резинкой по руке — эти другие лайфхаки, которые помогут не переедать, ищите ниже.

1. Когда хотите вернуться за добавкой — встаньте

В этот момент вам нужно пробудить своего внутреннего героя, который точно знает, что добавка — лишнее. Поставьте ноги на ширину плеч, голову чуть поднимите вверх, руки положите на бедра и сделайте несколько глубоких вдохов.

«Язык тела может иметь чрезвычайно сильное влияние на поведение, — поясняет Арролл. — Исследования показывают, что манипуляции в течение пары минут увеличивают уровень тестостерона, гормона доминирования, одновременно уменьшая стрессовый кортизол, за счет чего повышается уровень контроля».

2. Когда очень нужен шоколад — целуйтесь

Очень часто физическая тяга к конфетам или шоколаду обусловлена низкими уровнями хороших мозговых химикатов — дофамина и серотонина. Да, шоколад может повысить настроение, но исследования показывают, что несколько минут, проведенных за поцелуями, объятиями или, если это безопасно и уместно, сексом увеличивают выработку окситоцина, гормона любви, который обеспечивает те же бонусы, что и сладости. К слову, на это способен и эротический роман (привет, «50 оттенков серого»), если в этот момент вы находитесь дома одни.

3. Когда думается только о еде — действуйте как психолог

Когнитивная поведенческая терапия часто используется психологами для обучения людей тому, как изменить бесполезные модели поведения. Для начала попробуйте представить, как вы едите условное печенье. Всю коробку. И то, что с вами происходит потом. Грусть? Разочарование? Недовольство собой? Это определенно не то, чего вы ищете. А теперь нажмите на кнопку обратной загрузки и представьте, что произойдет, если вы не будете есть это печенье. Гордость? Легкость во всем теле? И это вам нравится больше, верно? Вот теперь вы можете сделать выбор в пользу результата, который вам подходит.

4. Когда тянет выпить — используйте отвлекающий маневр

«Чувственного толчка может быть достаточно, чтобы увести человека от деструктивных образцов мышления. И дать ему хорошенько подумать перед тем, как ситуация выйдет из-под контроля», — говорит доктор Арролл. Вот несколько вариантов: откусите лимон, прибавьте громкость телевизора, возьмите лед из морозилки и подержите его в руке. Еще можете взять книгу, которая лежит под рукой, и прочитать несколько абзацев вслух. Вашему мозгу придется отключиться от алкогольной тяги, чтобы сосредоточиться на новом действии. И это как раз то, что сейчас нужно.

5. Когда хочется фастфуда — измените позу

Ум и тело — взаимозависимые системы. Так что перераспределение внимания — отличный способ оттолкнуть от себя мысли о нездоровом пищевом поведении. Новички, говорят эксперты, могут делать это с помощью попыток некоторое время простоять на одной ноге и не упасть. Ну, а «продвинутым пользователям» будет достаточно изменения позы, в которой они в данный момент находятся.

6. Когда не можете отказаться от десерта — найдите нужные точки

Существует хорошо зарекомендовавшая себя психологическая практика под названием «техника эмоциональной свободы» (EFT), которая, что доказано, помогает обуздать даже самую сильную тягу. Это может показаться странным, но идея заключается в том, чтобы нажимать на определенные точки на теле с целью разблокировать положительные эмоции. Это, вероятно, повышает общую удовлетворенность, помогая эффективно противостоять искушениям.

Куда нужно давить? Рассказываем: запястье, виски, области под носом и под ключицей, а также точка примерно на 10 сантиметров вниз от подмышек.

7. Когда взяли в руки ведро мороженого — практикуйте хюгге

Хюгге — скандинавский стиль жизни, чувство уюта и комфорта, порождающее глубокое чувство удовлетворенности. Так что до того, как обратиться за помощью у мороженому, попробуйте надеть теплые носки, зажечь ароматическую свечу, налить себе чай и устроиться поудобнее в коконе из мягкого одеяла, чтобы почитать, послушать музыку или помечтать. Непродовольственный комфорт работает не хуже (а иногда и лучше), чем продовольственный — но с ним вам точно не придется оправдываться перед собой за очередной срыв.

8. Когда грустно и хочется пиццу — сделайте массаж лица

Одна из причин, почему мы обращаемся к гастрономическим удовольствиям, когда грустим — тот факт, что некоторые (обычно нездоровые) продукты питания могут оказывать положительное воздействие на системы вознаграждения мозга. Это связано с тем, что мозг труднодоступен для выживания, так что любое поведение, увеличивающее шансы на него, провоцирует выброс дофамина, одного из группы гормонов удовольствия.

Однако исследования показали, что не только еда, но и некоторые другие действия могут оказывать столь же эффективное биохимическое воздействие на наши тела. Так, например, действует массаж, повышающий уровень серотонина как минимум на 20%, и снижая при этом кортизол примерно на 30%. Вот почему быстрый массаж лица – то, что действительно способно помочь.

9. Когда думаете, что голодны (но это не точно) — пройдите тест на брокколи

Когда вы собираетесь съесть кусок пирога, потому что, кажется, проголодались, представьте себе, что перед вами не пирог, а тарелка с брокколи. Представили? Вам все еще хочется съесть это? Если да, то вам, вероятно, и правда пора перекусить. Только вот не пирогом, а брокколи. Или как минимум чем-то более полезным и питательным.

10. Когда выбираете что-то вредное — сделайте щелчок резинкой

Носите эластичный браслет или резинку на запястье, чтобы вернуть себя на землю, когда предстоит выбор между здоровыми и нездоровыми блюдами в меню. Исследования, в которых применялась не резинка, но низкие разряды электрического тока, показали, что острое ощущение посылает сигнал в мозг, а это, в свою очередь, создает связи между действиями и болью. Упрощая, если вы будете щелкать резинкой каждый раз, когда выбираете и едите картошку фри, со временем мозг начнет ассоциировать этот выбор с дискомфортом — и жирного картофеля вам больше не захочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *