Почему финики сладкие

Фрукты ФИНИКИ — отзыв

♥ Всем доброго времени дня и суток♥

В детстве я не любила финики. У меня даже желания не возникало их попробовать, хотя мама их периодически покупала. Пару месяцев назад я попробовала батончик на основе финиковой пасты от Bite. Он мне совершенно не понравился, так как я почувствовала тот противный привкус, из-за которого у меня было отвращение ко всем сухофруктам. Еще раз попробовать финики я решила после того, как мне сестра сказала, что стала баловать себя таким угощением из-за шоколадного привкуса. Мне естественно стало любопытно. Я попробовала и оказалось, что действительно финики не такие уж и противные. С тех пор я узнала, что финики бывают разными.

Финики Я попробовала несколько видов, но, думаю, что это еще не все, что существуют в природе.

«Белые» финики, как называет их моя сестра, вкусные, с тем же шоколадным привкусом, но сухие внутри. Я их размачиваю в молоке и тогда они становятся мягче, но это не самые сладкие финики.

Оказывается, финики с молоком и орехами — традиционный иранский напиток. Я чисто интуитивно стала мешать финики и молоко, когда у меня болело горло. Данное сочетание напомнило мне времена из детства, когда от простуды давали пить теплое молоко с медом. На мед у меня аллергия, думаю, к счастью, иначе на одну вкусняшку было бы больше.

Финики Еще есть финики «обычные», которые имеют просто сладкий вкус, как у всех сухофруктов. Они мне не нравятся, я их практически не ем.

Мои самые любимые те, что имеют темную гладкую поверхность. Они умеренно мягкие, не слипаются между собой, упругие, но не сухие и очень сладкие. Как раз они имеют тот шоколадный вкус, который мне нравится. Точно сказать, как они называются, не могу, потому что у разных продавцов одни и те же финики могут именоваться по-разному. Насколько мне удалось разобраться, самыми лучшими вкусовыми свойствами обладают иранские финики. Многое зависит еще и от того, насколько они свежие. Мне для этого достаточно посмотреть на их внешний вид. Для своей же безопасности косточку лучше вынимать заранее и смотреть еще внутренние части. На них могут быть следы плесени и повреждения от червей. Такие финики в пищу употреблять нельзя. К счастью, мне попадались только свежие образцы.

Финики «Шоколадные» финики стали у меня заменой обычным сладостям. И тем, кто не может отказаться от сладкого, я тоже советую обратить внимание на финики. Они отлично снимают нездоровую тягу к вредным сладостям, потому что сами по себе достаточно приторные и хорошо насыщают.

Я смотрю нескольких блогеров, которые рассказывают о здоровом питании. Среди них есть тренеры, сертифицированные нутрициологи. Многие из них не советуют употреблять финики и рекомендуют вообще держать организм без сладкого, то есть совсем уйти от того, чтобы потреблять что-то сладкое за исключением свежих фруктов.

Я долго переваривала эту информацию и противоположные точки зрения, пробовала, срывалась и в итоге пришла к такому выводу.

Смотрите, если вы по жизни сладкоежка, то будет тяжело убрать сладкий вкус из жизни. Да, фрукты и ягоды могут быть альтернативой конфетам, но они не настолько сладкие и не каждый может себе позволить в не сезон покупать то же количество овощей и фруктов. Например, когда было еще можно купить дыню и арбуз, то именно засчет них я удовлетворяла свою потребность в сладком. Теперь их нет. Яблоки и бананы тоже не настолько сладкие, чтобы вам не хотелось закусить их конфеткой. К слову, сахар я не ем в чистом виде. Я уже давно не добавляю его в чай. Остались конфетки, шоколадки, в которых к сахарам добавляется еще и транс-жиры и много всего ненужного, от чего калорийность обычных сладостей возрастает в среднем до 500 ккал на 100 грамм и выше. У фиников она составляет в среднем 275-280 ккал.

Советуют употреблять в день не более 7-10 штук. Это касается фиников средних размеров. Королевские финики я еще даже не видела вживую, но их явно потребуется меньше.

Финики Отказ от сладкого полностью рано или поздно приводит к срыву, а это очень опасно, поскольку в этом процессе задействованы и эмоции, и физиология. Низкий уровень сахара в крови провоцирует волчий голод, когда ваш организм не может насытиться и заставляет поглощать именно те продукты, в которых больше всего калорий. При полном отказе от сладкого каждый день это как борьба за то, чтобы не съесть конфетку, потому что после одной будет и вторая, и третья…Короче, золотая середина — это позволять себе сладкое каждый день, но выбирать самый полезный вариант, который удовлетворит запросы вашего организма. В моем случае такой альтернативой стали финики, которые я ем теперь почти как лекарство. Финики В интернете есть множество статей. где подробно описана польза данной сладости. Я не буду тащить сюда километровые цитаты. Просто перечислю некоторые «за», которые не позволят мне говорить, что финики — это тот же сахар и никакой пользы. Но польза от них очевидная. Во-первых, в них меньше калорий, но приторный вкус. Мне хватает 3-5 штучек, чтобы организм получил свой сладкий вкус и не смотрел в сторону шоколадок. Во-вторых, в финиках есть пищевые волокна, которые полезны для пищеварения и помогают насытиться. Это уже немало. В-третьих, в них содержаться 23 аминокислоты, много минералов и витаминов и практически нет жиров. Финики очень ценятся на Востоке, где распространены аюрведические методы лечения. Там финики применяются для оздоровления при целом ряде заболеваний. Они помогают нормализовать эмоциональный фон, дают силы и энергию. Это я проверила на себе.

В чистом виде финики ем реже. Больше всего мне нравится сочетать их с молоком или со сливками, разведенными водой. Иногда кидаю пару плодов в чай. Мало того, что они сами становятся более мягкими и сочными, так и жидкость, в которую они были погружены. приобретает приятный сладковатый вкус. Помимо фиников в молоко добавляю еще пару орешков. Это могут быть грецкие орехи, миндаль и кешью. Получается такая энергетическая бомба, которая насыщает и заряжает, а еще дает хорошее настроение и успокаивает.

Финики полезны в разумных количествах, не стоит ими злоупотреблять. Хотя вот у меня лично никак не получается съесть их больше нормы, просто не хочется больше. Людям с нарушениями углеводного обмена финики как источник быстрых углеводов не показаны. Но тут тоже можно поспорить. Знаю нескольких лиц, у которых сахарный диабет и при этом они не соблюдают диету и глушат сладости по-черному. Я уже указала несколько моментов, почему финики не просто сахар и в разы лучше обычных конфет, в которых жир и калории. Как известно, важную роль в развитие диабета играет ожирение и развивающаяся на этом фоне инсулинорезистентность. Поэтому комфортнее и полезнее держать себя в руках, поедая финики в ограниченном количестве, держать вес и сахар под контролем, что снизит риски очередного срыва под девизом «терять уже нечего».

Определенно, осень и зима — время для фиников с молоком, чаем и другими напитками.

Еще из фиников делают различные пасты, угощения по типу варенья, а также добавляют в веганские десерты как натуральный подсластитель. Я пробовала использовать финики, когда готовила пп-крамблы. Мне очень понравилось, особенно с добавлением арахисовой пасты вместо сливочного масла.

Орехи, финики, молоко — прекрасное трио.

Рекомендую от души!

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Вся правда о финиках: сладкие плоды полезны только в умеренных дозах

Разные виды фиников в России могут стоить от 60 до 4 тысяч рублей за килограмм. Чем они отличаются? Прежде всего страной-поставщиком. Самые дорогие и крупные приезжают в основном из Израиля. Их любят даже те, кто финики вообще не ест.

Израиль стал крупнейшим в мире производителем фиников благодаря высоким технологиям в сельском хозяйстве, которыми знаменита страна. Здесь капельное орошение, а гроздья защищены специальными сетками-сумками, чтобы ни один финик не упал и не превратился в отходы, а также чтобы их не ели птицы.

Финиковая пальма — удивительное, очень выгодное растение. Мало того, что она сама себе фильтр и может питаться очень соленой, почти морской водой, так еще и плодоносить начинает в весьма юном возрасте. Всего через 3–4 года дерево дает плоды.

Желтые финики, которые будут дозревать и досыхать в сумке на пальме, лишатся королевского титула и сильно упадут в цене. Их выдадут солнечные ожоги и отслоившаяся кожура. Чтобы провести отбор, на упаковочной фабрике фотографируют каждый проезжающий по конвейеру финик с шести сторон, и автоматика определяет, в какую его корзину положить.

В финиках есть витамины А, К, группы B и аж 23 вида аминокислот! Не зря на Востоке так полагались на эту еду в долгих путешествиях. В Древнем Египте ее даже называли «хлебом пустыни», а в Иудее чеканили изображение пальмы на монетах.

Но не все так радужно. Доктора провели исследования, в ходе которых начинали употребление фиников с дозы в 100 граммов в сутки. Выяснилось, что есть их все же лучше поменьше. В плодах слишком много свободного сахара.

Авторы экспериментов не советуют есть финики людям, страдающим сахарным диабетом, зато очень рекомендуют здоровым, но в умеренных количествах. Подробнее о свойствах продуктов и их влиянии на человеческий организм смотрите в научно-кулинарной программе «Еда живая и мертвая».

Употребление фиников при сахарном диабете

3 Мар 2020, 10:00 Anna 19 508

Для того чтобы понять какой продукт допустим при сахарном диабете, его необходимо оценить по таким критериям, как энергетическая ценность, гликемический индекс, количество хлебных единиц и соотношение нутриентов. Финики не исключение, при заболевании этот продукт рассматривается с точки зрения перечисленных выше показателей.

Польза сладких плодов

В финиках содержится достаточное количество пищевых волокон, аминокислоты, в том числе отвечающие за синтез серотонина (гормона хорошего настроения), витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для здорового функционирования организма.

Финики:

  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • повышают защитные силы организма;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • повышают упругость и эластичность стенок сосудов;
  • улучшают работу мозга;
  • положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии;
  • улучшают зрение.

Финики в рационе больных диабетом

Главный показатель продуктов в рационе диабетиков – гликемический индекс. Меню пациентов должно состоять преимущественно из еды с показателями от 0 до 30, до 70 единиц продукты допускаются в ограниченном количестве. Показатель фиников составляет около 105 единиц. Следовательно, если брать во внимание этот критерий, финику будут в рационе недопустимым продуктом.

Если говорить о соотношении и качестве нутриентов, финики богаты моносахаридами. Доля углеводного составляющего принадлежит фруктозе. Данное вещество менее опасно для пациентов, так как для переработки фруктозы инсулин не требуется, а мгновенный скачок сахара в крови отсутствует. Но все же пациентам с диабетом I типа придется сделать инъекцию инсулина.

Диабет II типа относится к элементарным, обычно он сопровождается тучностью и ожирением. Для таких пациентов важным показателем будет также энергетическая ценность. Финики же относятся к высококалорийным углеводным продуктам.

Хлебные единицы предназначены для правильного расчета дозы инсулина для пациентов с диабетом I типа. В одном финике количество единиц приблизительно равно тому, которое содержится в одном яблоке. Пациент может съесть финики после инсулиновой инъекции.

Как употреблять при сахарном диабете?

При диабете финики допустимы лишь как продукт, поддерживающий функциональность нервной системы, повышающий защитные силы организма и благотворно влияющий на зрение. Неправильное и неконтролируемое потребление продукта может стать причиной гипергликемического приступа. Включение плода в рацион допускается только в случае стабильной компенсации диабета, так как в противном случае организм может не справиться с высокой гликемической нагрузкой.

Правила употребления

  • Употреблять плоды не более 2 раз в неделю в количестве 2 штуки в сутки при диабете II типа и 4 штуки – при I типе заболевания;
  • Инъекция инсулина за 20 минут до приема для I типа;
  • Тщательный контроль уровня глюкозы в крови;
  • Запрещено употребление плодовна голодный желудок;
  • Наиболее подходящее время для употребления – дневное.

Абсолютные противопоказания:

  • Дети до трех лет;
  • Декомпенсация диабета;
  • Пожилой возраст;
  • Индивидуальная непереносимость плодов;
  • Острый период заболеваний органов ЖКТ.

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, при котором качество рациона играет решающую роль. При употреблении фиников даже в рекомендуемом количестве необходим строгий контроль уровня сахара в крови и правильный расчет дозы инсулина. Перед тем, как вводить плоды в рацион, рекомендуется предварительная консультация эндокринолога.


Сушеные финики

В древние времена считалось, что в финиках есть все нужные для организма вещества. Питаясь только ими и употребляя воду, можно жить несколько лет. Такие заключения делаются исходя из того, что в них присутствует большое количество макро- и микроэлементов, богатый витаминный комплекс, важные аминокислоты. Финики сушеные, польза и вред которых уже достаточно изучены, используются не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Сухофрукты, финики, в том числе, широко используются в составлении рациона правильного питания, что стало достаточно популярным.

Состав фиников

Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.

В них входит:

  • большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
  • витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
  • витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
  • витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
  • кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
  • кремний стимулирует синтез коллагенов;
  • магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
  • натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
  • фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
  • хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
  • алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
  • бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
  • ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
  • железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
  • йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
  • кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
  • литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
  • марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
  • медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
  • молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
  • никель нормализует работу почек, снижает давление;
  • рубидий активизирует выработку ферментов;
  • селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
  • стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
  • фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
  • хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
  • цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.

Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69,2.

В финиках содержится вода – 20 г, пищевые волокна – 6 г, органические кислоты – 0,3 г. Таким образом, если вес одного финика 7-9 г, его калорийность – 23 ккал.

Польза и вред

Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.

Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.

Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.

Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость. Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.

Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.

Вредное воздействие:

  • не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
  • исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.

Противопоказания

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.

Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.

Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.

Как производят сушеные финики

Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики. Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым.

При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.

Способы применения

Важно определиться, как правильно есть сушеные финики, чтобы плоды принесли максимум пользы для организма. Норма потребления в день 5-7 плодов.

Данный продукт употребляется:

  • в чистом виде: используется в качестве сладкого десерта с чаем, кофе, добавляется в каши, творог;
  • подвергается термической обработке.

Что можно приготовить из сушеных фиников

Кулинария имеет много рецептов использования фиников. Их включают в состав компота, киселя, можно заменить чернослив при запекании мяса. Финики или пасту из них добавляют в состав тортов, пирожных, кексов. Из сухофруктов делают пастилу, конфеты, кусочки фиников можно заливать шоколадом.

Существуют рецепты фруктовых и овощных салатов, в которые можно добавлять порезанные финики вместе с фетой.

Хранение

Важно обратить внимание на срок годности фиников сушеных и условия их хранения. Если финики правильно высушены и хранятся в коробках из картона, срок составляет до года. В холодильнике или в условиях комнаты сухофрукты должны храниться в закрытой таре, чтобы ограничить доступ к продукту насекомым. Рекомендовано хранить вдали от прямых солнечных лучей, поскольку ценность продукта падает.

Финики, благодаря богатому химическому составу, оказывают положительное влияние на организм. При этом внимание необходимо обратить на ограничения и противопоказания к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *