Почему домашние торты дорогие

Про то, почему домашние торты (и другие hand-made штуки) такие дорогие

Я из тех людей, которые любят сами знать как можно сотворить разные штуки и у меня довольно немало разных увлечений, которые в том числе связаны с ручной работой: когда-то давно я начинала с украшений, потом была флористика, теперь вот до кондитерского дела добралась.

И сейчас решила написать как #крикдуши и ответить на вопрос «Почему так дорого?». С этим вопросом я сталкиваюсь абсолютно во всех направлениях своей творческой деятельности, в том числе в фотографии. И на примере кондитерского дела хочу осветить вопрос цен на творческие товары и услуги.

Вот примерная раскладка по ценам для человека, который захотел стать кондитером. Я себя к настоящим кондитерам, конечно, не причисляю. Я хоть и беру заказы на всякие вкусняшки, все же, делаю это редко и считаю это все своим хобби.

В интернете можно найти довольно немало качественного контента со всевозможными рецептами и начать учиться самому. Я знаю не одну историю успешных домашних кондитеров Челябинска, которые не ходили ни на какие курсы и сами научились всем азам. Но если вы не так уверены в том, что сможете воспринять информацию, которая есть в интернете, то скорее всего для начала вы захотите попасть на курсы или хотя бы на мастер-класс.

Я ходила на мастер-класс: он был исключительно демонстрационный (т.е. все участники ничего сами не готовили, а только смотрели на то как готовила ведущая мастер-класса, попутно отвечая на вопросы собравшихся). На мастер-классе я увидела как замесить тесто на 2 разных бисквита, как сделать шоколадный ганаш, как взбить крем, как собрать и покрыть торт. Так же получила распечатку с несколькими рецептами теста для бисквитов, ганаша, конфитюра и крема. Мастер-класс шел с 10 утра до 7 вечера и стоил 4 тысячи рублей.

Если же замахнуться на курсы, то большинство едет в Екатеринбург. Там есть кондитерская школа «Кондитория». Трехдневный базовый курс обойдется вам в 15 000 рублей. Есть еще пятидневный продвинутый базовый курс за 35 000 рублей.

После того как вы наберетесь теории, конечно же, нужно приступить к практике. Для того, чтобы обеспечить себя минимально оборудованием и инструментами для приготовления хотя бы тортов и капкейков вам понадобится:

1. Стационарный миксер/кухонный комбайн с функцией замеса теста.

Сейчас стало намного больше доступных моделей: KITFORT КТ-1324-2 — 5 990 рублей и KITFORT КТ-1325-2 — 13 490 руб. Последний вариант уже подороже, конечно.

Я в свое время успела ухватить очень классный вариант за очень доступные деньги. Но я чуть ли не полгода ждала и искала варианты в интернет-магазинах и все это время маялась с обычным ручным миксером. Вы можете надменно спросить: «Чего ж дальше обычным миксером не пользовалась?». Если вы будете делать торты только для себя, раз в пару месяцев, вы, конечно, можете пользоваться обычным ручным миксером. Я не утверждаю, что нельзя сделать торт имея только ручной миксер. Но у вас скорее всего отвалится рука, или спина, или и то и другое после 3–4 часов на кухне. А еще скорее всего мощность вашего ручного миксера будет не достаточна для замеса некоторых вариантов густого теста и миксер может сгореть. Так что если вы будете делать торты чаще или на продажу, вам точно понадобится стационарный миксер и тут лучше сразу брать хороший вариант, т.к. если сломается дешевый, вы потратите деньги либо на починку, либо на новый и заплатите примерно столько же, как если бы сразу взяли нормальный.

2. Поворотный столик. Собрать торт без поворотного столика — это будет очень долго, нудно и скорее всего выровнять даже мало-мальски его не получится.
Вариант обычного пластикового поворотного столика, с которого обычно начинают большинство кондитеров стоит 660 рублей.

3. Спатула/лопатка. Вариант из IKEA — 99 руб.

Тут главное, чтобы была силиконовая и/или жаропрочная, чтобы вы смогли не только тесто перемешивать, но и, например, когда будете готовить горячее что-то в сотейнике, тоже воспользоваться ею.

4. Форма для выпечки торта. Для начала можно выбрать одну круглую, остановившись на каком-нибудь небольшом диаметре. 18–20 см будут оптимальны.
Форма разъемная с антипригарным покрытием d=20см — 478 руб.

Но дальше скорее всего вам дополнительно понадобятся формы или другого диаметра или другой формы и т.д.

5. Форма для выпечки капкейков. Форма для выпечки кексов на 6 шт. — 450 руб. Формы бумажные для выпечки маффинов — 205 руб (за 100 шт.).

6. Весы кухонные. Без весов вы не сможете отмерить никакие ингредиенты ни для какого рецепта.
Весы электронные — 799 руб.

7. Сито для просеивания муки. Сито для муки в виде чашки — 129 руб.

8. Скребок для выравнивания крема на торте. Скребок металлический — 300 руб.

9. Термометр кулинарный. Термометр электронный игольчатый —590 руб. Если вы захотите сварить хотя бы даже конфитюр, вам потребуется доводить массу до определенного градуса. Без термометра тут никак.

10. Лопатка для выравнивания крема. Лопатка металлическая изогнутая — 335 руб. Лучше начните с изогнутой лопатки, она удобнее, как мне кажется. Потом по желанию можно будет обзавестись прямой.

11. Венчик. Стоит 299 руб. Иногда требуется смешивать/размешивать что-то вручную.

12. Терка. Стоит 129 руб. Морковку для морковного торта никак не натереть без терки.

13. Кондитерские мешки и насадки. Если хотите шапки из крема на капкейки сделать — без них (мешков с насадками) никак. Мешок многоразовый стоит 299 руб. Но я бы не советовала многоразовый. С ним много мороки: долго мыть, впитываются запахи и т.п. Мешки кондитерские одноразовые (40 см, 25 шт.) — 150 руб.

Насадка для кондитерского мешка (закрытая звезда средняя) — 145 руб. Форм и видов насадок много, но для начала можно взять среднего размера закрытую или открытую звезду.

Вот еще пара вещей, которые вам скорее всего понадобятся, хотя, без них можно обойтись какое-то время:

  • Таймер цифровой — 149 руб.
  • Лист для выпечки — 249 руб.
  • Кисть для выпечки — 79 руб.
  • Раздвижное кольцо для выпечки/сборки торта/заморозки 16–30 см — 800 руб.

Конечно, вы можете попробовать поискать все это где-нибудь в Галамарте или на Aliexpress. Но в Галамарте найдется точно не все. А с Aliexpress может долго ехать или не приехать вовсе. Так что я нашла варианты по средней или низкой цене.

Дальше продукты. Не знаю сколько тортов вы испечете и соберете прежде, чем будете довольны сами своим результатом. У меня их было штук 5, наверное. И точно не знаю сколько тортов вы сделаете прежде, чем решитесь взять первый заказ за деньги. Когда делаешь торт на заказа волнуешься намного больше, чем когда делаешь для себя и родных. Ведь самому многие вещи могут быть не важны и простительны. А вот торт и капкейки на заказ уже должны быть идеальными. Тут требуется уверенность во всех используемых рецептах и приемах.
Продукты, которые чаще всего использую я для выпечки:

На какое количество тортов вам хватит этого объема продуктов я, конечно, не скажу. Мука и какао, само собой, на долгое время. А всякие молоко, яйца, сливки нужно будет покупать свежие к каждому новому торту.

Немного про времязатраты.

Чтобы приготовить торт, и тут уже практически не важно будет ли этот торт на 1 кг или на 3 кг, нужно будет минимум 3 дня.

1 день: закуп ингредиентов, которых не хватает для приготовления определенного рецепта, выпечка бисквита, приготовление наполнителя для торта (например, конфитюр). На ночь все это кладется в холодильник. Бисквит должен «отдохнуть» прежде, чем из него можно будет собрать торт. Сколько уйдет на выпечку бисквита и на то, чтобы сварить тот же конфитюр… Сложно сказать, у всех по-разному. Но скорее всего не менее 3 часов. Пока вы подготовите ингредиенты, пока замесите тесто, пока выпечется все, пока перемоете посуду. И, например, если на маленький торт диаметром 16 см я могу позволить себе сделать 1 замес и 1 цикл выпекания, т.к. уверена в том, что бисквит такого объема пропечется равномерно и я смогу разрезать его потом на коржи, то на торт 20 см я уже буду делать 3–4 замеса и выпекать 3–4 коржа по отдельности. Обычно на замес 1 коржа уходит минут 10–15 и потом минут 25 на выпекание 1 коржа. Так что сами сможете сложить и сделать выводы о времязатратах в первый день.

2 день: режем бисквит на коржи, если выпекали в один заход, взбиваем крем, собираем торт. Это около часа. Иногда 1,5. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.

3 день: еще раз взбиваем крем, т.к. крем на торте, простоявшем в холодильнике, скорее всего немного потрескается — торт дает усадку за ночь, оформляем. Тоже минимум 1 час.

Если для украшения вам потребуются какие-нибудь меренги, значит нужно будет их выпечь во второй день или в день украшения. Но меренга печется долго, так что лучше накануне, если в день украшения не будет времени. Это еще прибавляйте часа 1,5–2 работы.

Из «неочевидных» затрат — электроэнергия: свет на кухне горит (если вечер), миксер работает, духовка печет. Кто-нибудь из заказчиков подумал о таких затратах? А кто-нибудь учитывает стоимость бензина когда едешь за свежими яйцами и молоком в магазин? А это все тоже расходы кондитера. Плюс продукты дорожают и дорожают и дорожают.

И вот торт готов!

Если бы вы сами потратили столько времени, денег и сил, то за сколько вы сами были бы готовы продать торт весом в 2–3 килограмма? Некоторые кондитеры вообще не берутся за торты весом менее 2–2,5 кг., просто потому что времени на килограммовый торт уйдет столько же, сколько и на трехкилограммовый, а прибыли с килограммового не будет практически никакой.

На данный момент разные бисквиты стоят у меня по-разному. Самый простой в приготовлении — ванильный бисквит. Однако, он невероятно воздушный и вкусный. Я больше других предпочитаю его сама. 1 кг ванильного торта с крем-чизом и наполнителем из ягодного конфитюра я отдаю за 800 рублей. И когда у меня интересуются ценой на торт, я сообщаю ее и слышу: «Почему так дорого? А скидку нельзя получить?». Я тяжело вздыхаю, потому что не хочу людям объяснять все то, что я изложила выше: сколько времени уходит на то, чтобы приготовить торт, какие продукты дорогие, что торт будет «под заказчика» сделан (с индивидуальным дизайном), а не сойдет с конвейера. Я просто советую людям сходить — нет не туда, куда вы подумали —- на Центральный рынок. Там есть отдел с домашними копейскими тортами. И они правда очень вкусные и натуральные. Есть там и маленькие торты там по 0,5 кг. Только оформление будет без изысков. Но зато относительно дешево.

Я не отношусь плохо к людям, которые не могут себе позволить купить торт за несколько тысяч рублей. Я все понимаю. У всех разные жизненные обстоятельства. Но мне искренне жалко отдавать торты даже по цене 800 рублей за килограмм, потому что в них вложено столько времени и сил. А слышать вопросы «Почему так дорого? А скидку нельзя получить?» мне вообще тяжело. Хочется просто чтобы труд и умения твои уважали.

И так во всем. Во всем, что связано с творчеством и ручной работой.

«Почему так дорого стоит фотосет? Это же всего лишь кнопочку нажимать надо!». А искать интересные места для фотосетов в свое свободное время? А таскать на спине тяжелый рюкзак с фототехникой во время фотосета? А обрабатывать часами фотографии после фотосета? А купить качественную фототехнику (тысяч эдак на 100)? Кто-нибудь об этом задумывался?

К сожалению, до тех пор пока человек сам не попробует сделать что-то самостоятельно, что-то творческое или своими руками, человек не понимает почему это может стоить так дорого.

Многие интересуются, почему домашние торты такие тяжелые и дорогие?

Вот рецепт йогуртового торта по госту…
ТОРТ «MIREL» ЭЛЬМАРС ЙОГУРТОВЫЙ 750 Г.
Товар добавлен: 21 июня 2011 г.
Штрих-код: 4607029348869

Состав: Крем на растительной основе «Конечно Whip» (вода, гидронизированный растительный жир, эмульгаторы (лецитины, фосфатиды, полиоксиэтиленсорбитат, моностеарат, эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, полиглицерина и жирных кислот, эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, стабилизаторы (целлюлоза, ксантановая камедь, соль, вкусовые добавки), вода питьевая, сахар- песок, майонез, мука пшеничная в / с, продукт сгущенный молокосодержащий с сахаром, меланж, смесь для суфле «Zeesan Neutaul» (сахар, декстроза, желатин, лактоза, загуститель), глазурь кондитерская с растительным жиром «Соломка» (заменитель какао масла, сахар- песок, какао порошок, ароматизатор «Ванильный 555» идентичный натуральному, эмульгатор «Гринстед PGPR90», лецитин «Елкин ТС»), крахмал картофельный, какао порошок, коньяк, эмульгатор бисквита (эмульгаторы, эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, эфиры полипропиленгликоля и жирных кислот, сорбитол, этиловый спирт, вода), вино десертное, разрыхлитель- натрий двууглекислый, ароматизатор «Йогурт» идентичный натуральному, ароматизатор «Ром» Описание: Торт «Эльмарс» йогуртовый.Противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к яичному белку и к белку молока. ГОСТ / ТУ: 9130-005-53822073-05

Масса нетто: 750,00 грамм

Срок годности:. 6 мес
Такой торт может стоять 10 и более дней и ему ничего не будет, потому что вместо вместо сгущёного молока там «продукт молочный сгущенный на растительной основе», вместо масла — маргарин, вместо фруктов и джемов — кондитерский гель с кучей аромотизаторов и сахара. А вместо молочных сливок — соевые. К тому же, очень часто, фабричные торты замораживаюют и дата на упаковке это не время изготовления, а время разморозки. Срок хранения такого торта около трёх-четырёх месяцев (официально).

В состав же домашнего торта входят: Яйца, сметана, творог, масло, молоко — это всё от настоящих животных; шоколад в плитке; орехи те, которые надо добыть из скорлупы;вишня та, за которой надо лазить по деревьям, потом полночи доставать косточки; фрукты, которые растут на деревьях и стоят больше чем хлеб и колбаса, — всё это имеет приличный вес! Плюс немало веса занимают украшения, над которыми надо трудится 2-3 дня для одного тортика. Из воздуха торта не сделаешь! Не верите ???! Испеките, взвесьте И убедитесь. Итак, подведем итоги:

  1. Хороший, натуральный продукт не может стоить дешевле 600 руб за килограмм
  2. Вес натурального домашнего торта всегда тяжелее магазинного.
  3. Срок хранения правильного торта будет не более 3-4х суток. И если хотите себя побаловать сладким, пеките сами или покупайте торты и пирожные в хороших дорогих кондитерских.

(взято из инета)


Кусочек торта – это чаще всего неимоверное наслаждение, и даже не особо удачные изделия всегда сметаются до крошки. Но в современном мире, когда разнообразный выбор сбивает с толку, люди всё чаще отдают предпочтение тортам на заказ — домашним. Почему? В чем их отличие от фабричных тортов? Как выбрать?
Важной составляющей любого торжества чаще всего становится вкуснейший торт, который как водится, подают на десерт. И, как правило, особое внимание его выбору отдают на какое-нибудь масштабное мероприятие, например свадьба или юбилей. Вот тут приходится поломать голову и выбрать, где же заказать этот чудо-десерт?
Вспоминая подготовку к своей свадьбе, заказ торта вылился в целую эпопею. Не буду описывать все свои метанья, расскажу лишь, что сначала я решила выбрать домашнего производителя, «знакомую знакомой», которая делает отличные торты. Действительно, торты у нее получаются красивые и вкусные, но есть нюанс, дорогие. Отдав тогда предпочтение фабричному торту от «Тольяттихлеб» я не пожалела, 7-килограммовый гигант обошелся мне значительно дешевле, и в режиме разумной экономии, тогда это был правильный выбор. Однако потом, я оказывалась на мероприятиях, где пробовала домашние торты на заказ от разных кулинаров, и поняла, что уж если баловать себя, то только чудом домашнего исполнения.
Конечно, если торжество предполагает большое количество гостей, то здесь приходится думать о бюджете, но если это домашний семейный круг, то вместо покупной сладости, всегда можно заказать красивый шедевр домашнего приготовления.
Итак, давайте разберемся, почему домашние торты дороже фабричных?
Во-первых, ингредиенты для домашнего шедевра, чаще всего используются натуральные.
Например, в рецепте йогуртового торта от «MIREL», 750 гр., в составе (взято из интернета) указаны следующие продукты:

Крем на растительной основе «Sure Whip» (вода, гидронизированный растительный жир, эмульгаторы (лецитины, фосфатиды, полиоксиэтиленсорбитат, моностеарат, эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, полиглицерина и жирных кислот, эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, стабилизаторы (целлюлоза, ксантановая камедь, соль, вкусовые добавки), вода питьевая, сахар- песок, майонез, мука пшеничная в/с, продукт сгущенный молокосодержащий с сахаром, меланж, смесь для суфле «Zeesan Neutaul» (сахар, декстроза, желатин, лактоза, загуститель), глазурь кондитерская с растительным жиром «Соломка» (заменитель какао масла, сахар- песок, какао порошок, ароматизатор «Ванильный 555» идентичный натуральному, эмульгатор «Гринстед PGPR90», лецитин «Елкин ТС» ), крахмал картофельный, какао порошок, коньяк, эмульгатор бисквита (эмульгаторы, эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, эфиры полипропиленгликоля и жирных кислот, сорбитол, этиловый спирт, вода), вино десертное, разрыхлитель- натрий двууглекислый, ароматизатор «Йогурт» идентичный натуральному, ароматизатор «Ром».

Такой торт очень вкусный, но прочитав состав, сразу приходит понимание, что он не совсем натуральный. К тому же, он может стоять 10 и более дней и ему ничего не будет, потому что вместо «сгущенного молока» там «продукт молочный сгущенный на растительной основе», вместо «масла» — «маргарин», вместо фруктов и джемов — «кондитерский гель» с кучей ароматизаторов и сахара. А вместо «молочных сливок» — соевые. Ещё один нюанс, что подобные торты очень часто замораживают и дата на упаковке это не время изготовления, а время разморозки. Срок хранения такого торта около трёх-четырёх месяцев (официально).
Во-вторых, домашние торты – это ручной труд, а он не может стоить дешево.

Логично рассудив, понятно, что времени на него уходит больше, чем, если это делается на потоке. Украшения создаются 2-3 дня, а то и больше, плюс все корректировки по дизайну или составу можно вносить в процессе, на фабрике, на такое вряд ли пойдут. Как признаются профессионалы, много времени уходит на подбор материалов. Мало найти нужный рецепт, нужно к нему подобрать дизайн, детали, причем так, чтобы все это идеально сочеталось.
В-третьих, цена торта определяется из количества килограмм, а домашние торты, как правило, тяжелые.

Опять же, натуральные продукты всегда весомей, плюс немало веса занимают украшения. Продукты, используемые в рецепте, чаще всего покупаются кондитером самостоятельно, и у добропорядочного человека они все будут натуральные. То есть, если в рецепте есть яйца, сметана, творог, масло и молоко — это всё от настоящих животных. Если в составе шоколад, то, скорее всего плиточный, орехи натуральные, вишня замороженная, может даже с собственной дачи. А всё это отражается в итоге на конечном весе. Кстати, срок хранения такого торта будет не более 3-4х суток.
Итак, разобрав всего три параметра, начинаешь понимать, из чего складывается цена. К тому же, человек, делая что-то своими руками — прежде всего, вкладывает в это свои силы, время, здоровье, умения и душу. Дороже этого нет ничего…и вкуснее.
Но не будем лукавить, даже покупая шедевр, хочется все-таки сэкономить. А потому, исходя из вышесказанного, разберем несколько моментов, которые помогут определиться с выбором правильно.
— Надо определиться с весом изделия. Если денег впритык, то расчет производится в зависимости от количества гостей.

Если вы хотите угостить 20 человек 100 гр. кусочком, то подойдет 2-килограммовый торт, если 150гр./чел., то надо будет заказать 3-килограммовый торт, если 200 гр./чел., то 4-килограммовый торт. Итого, мы вес торта, делим на количество человек, и смотрим, сколько грамм придется на каждого гостя. Заказываем по минимуму.
— Ещё одним моментом экономии является состав. Известно, что кремовый торт, скорее всего, будет дешевле шоколадного, а потому, если вы не имеете особых предпочтений, выбирайте тот, что проще по составу.

Сахарная мастика, которая используется для украшения торта, всегда тяжелее, чем крем. При этом многие ее заказывают из-за красивого эффекта, а на вкус терпеть не могут, — так зачем же переплачивать? Лучше найти достойного мастера, и он из обычной глазури создаст шедевр.

— Ещё одной существенной статьей расхода при заказе домашнего лакомства может стать – оформление сюжетной сцены на самом торте. Помимо тяжести материалов, сюда включается наценка за сложную и кропотливую работу.

В целях экономии, можно отказаться от фигурок для торта (которые чаще всего не съедобны), в пользу вкусных кремовых цветов.
Итак, выбирая домашний торт, если учесть основные нюансы, то небольшой красавец может обойтись вам, в пределах 1100-2000 руб. (цена за килограмм сейчас колеблется от 850 руб. до 1100 руб.). Что конечно значительно дороже, чем покупной эквивалент, но натуральность и эксклюзивность изделия – того стоят!
В любом случае, выбор торта – это всегда дело вкуса, но не забывайте и о разумных правилах. Если вы заказываете торт на дому, то проверьте репутацию кондитера, соберите отзывы о его работе. Всегда помните, что покупая фабричный торт, вы в случае его некачественного изготовления, сможете подать жалобу в Роспотребнадзор, главное приложить чек. А вот при таком же варианте с домашним тортом, если мастер не зарегистрировал ИП и не дал вам чек, вы не сможете привлечь его к ответственности.
Мастеров-кондитеров, предлагающих свои услуги, чаще всего можно найти либо по рекомендациям (наверняка кто-то из ваших друзей сможет дать вам заветный номерок), либо в социальных сетях, где создаются специальные группы, — там вы сможете посмотреть фотографии работ, комментарии и отзывы клиентов.
В заключение, хочу спросить Вас, дорогие жЫтели tlttimes.ru: А какие торты вы предпочитаете? Что для вас стоит на первом месте – вкус или цена?
P.S. Для интересующихся, несколько телефонов (в том числе фабричных), где можно заказать торты:
— «Вкусные и красивые торты на заказ в Тольятти», тел. 8-937-236-66-84
— «Торты от Алевтины», тел.: 8-9171-28-40-60
— «Эксклюзивные торты на заказ в Тольятти», тел. 8-962-613-92-72
— «Страна тортов в Тольятти», тел.: 8-927-214-88-02
— «Фабрика качества», тел.: 8(8482) 39-06-59, 39-15-34
— «Лиронас», тел.: 8 (8482) 70-77-27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *