Не хочу иметь детей

Почему некоторые люди не хотят иметь детей

Так принято, что в счастливой семье должны быть дети. Считается, что любой нормальный и здоровый человек хочет иметь детей. Но так ли это на самом деле? Кто устанавливает стандарты? Этими вопросами задались пользователи Quora, они устроили оживлённую дискуссию, самыми важными мнениями из которой мы сегодня поделимся с вами.

Некоторые люди просто не представляют, какое это счастье — быть родителем.

Думаю, сначала надо ответить на другой вопрос: почему люди хотят иметь детей?

  1. Отцовская традиция — у мужчины обязательно должен быть сын, чтобы продолжить его род.
  2. Вы хотите оставить кого-то после себя, чтобы все помнили о вас после того, как вы умрёте.
  3. Чувство собственности. Это же так важно, чтобы рядом был кто-то, кого можно назвать своим.
  4. Пережитки прошлого: раньше считалось, что чем больше у вас детей, тем большую работу по хозяйству они смогут выполнить, а значит, тем богаче будет ваша семья.
  5. У вас должен быть кто-то, кто будет заботиться о вас в старости.
  6. Люди просто ищут смысл в своей жизни. И семья — один из таких смыслов.

Почему люди не хотят иметь детей

  1. Перенаселение. Многие считают, что на Земле уже и так слишком тесно.
  2. Это сумасшедший мир. Как я могу растить своего ребёнка в мире, который давно сошёл с рельс?
  3. Дети — это дорогое удовольствие. Каждый родитель знает, сколько денег придётся потратить на то, чтобы вырастить ребёнка. А некоторые индивидуумы не слезают с родительской шеи и в 30, и в 40 лет.
  4. Они уже нашли смысл в чём-то другом. Они счастливы и наслаждаются жизнью, а рождение и воспитание детей не входит в их планы.
  5. Боятся стать паршивыми родителями.
  6. Боятся ответственности.

Я не хотел иметь детей. Но я женился на женщине, у которой уже был ребёнок. Я полюбил этого ребёнка, как своего собственного. Позже у нас появился совместный ребёнок. Я люблю обоих детей, я готов умереть за них. Так что, возможно, люди, которые не хотят иметь детей, просто не представляют, какое это счастье — быть родителем.

У меня нет детей, и я не собираюсь их рожать. И нет, это не потому, что у меня финансовые или личные проблемы. Просто я никогда не хотела иметь детей. Я думала, что изменю своё мнение тогда, когда мне исполнится 30, но этого не случилось.

Некоторые люди заводят детей только потому, что все так делают, а значит, так надо. Я не из их числа.

4 основные причины

  1. Они были старшими детьми в семье, нянчились со своими младшими братьями и сёстрами, пока их родители строили карьеру. Они, образно говоря, уже пресытились игрой в дочки-матери.
  2. У них есть болезнь, которая передаётся по наследству. Они не хотят обрекать ребёнка на жизнь, которую он проведёт в мучениях.
  3. Не хотят менять свой образ жизни. Все члены семьи, как правило, подстраивают все свои дела под нужды ребёнка. Не все готовы на такие жертвы.
  4. У них другие приоритеты. Например, они недавно устроились на хорошую работу, стремятся построить карьеру. А ребёнок, по их мнению, будет тормозить их в этом начинании.

Не хочу тратить своё время на детей

Я не хочу иметь детей, потому что они будут отнимать львиную долю моего времени. Мне придётся либо красть для них время у работы и любимого хобби, либо нанять для них няню.

Для последнего у меня пока нет финансовой возможности. К тому же, я не хочу заводить детей, если не смогу проводить с ними достаточно времени.

Может быть, если бы у меня была возможность отказаться от работы, то я бы и подумала о том, чтобы родить ребёнка. Но такой возможности у меня нет и не предвидится.

Дети — это ответственность, которая не каждому по плечу

Это большая ответственность, которая не каждому по плечу. Вам придётся постоянно следить за тем, чтобы ваш ребёнок был сыт, одет и обут, здоров. К тому же, вас постоянно будут мучить мысли о том, как сделать его счастливым.

Не чувствую в себе силы быть хорошим родителем

А почему некоторые люди не любят шоколад, а другие — рыбалку? Почему кто-то просто обожает читать, а другие считают это занятие нудным? Кто устанавливает стандарты?

Возможно, кому-то это сравнение покажется диким, но я считаю его уместным. Каждому человеку что-то нравится, а что-то нет. Кто-то чувствует в себе силы быть хорошим родителем, а кто-то — нет.

Сладкая свобода

Мне 36 лет, детей у меня нет. Недавно мы вместе с друзьями ездили отдыхать, у всех друзей есть семьи, почти у всех есть дети.

Наблюдая за своими друзьями, я заметил, что они очень любят своих детей, даже несмотря на то, что они отнимают львиную долю их времени.

Я ничего не имею против детей, но своих заводить не хочу. Возможно, я боюсь ответственности, которую непременно повлечёт за собой рождение ребёнка.

Мир катится к чертям

У меня есть ребёнок, которого я безмерно люблю. Но я отлично понимаю людей, которые не хотят иметь детей, ни в коем случае не осуждаю их. Уж лучше честно признаться в том, что не хочешь иметь детей, чем родить ребёнка и наплевать на него.

Оглянитесь вокруг. Многие люди рожают детей просто потому, что так принято. Другие хотят таким образом спасти брак, который дал трещину. У других людей ребёнок — это лишь следствие незащищённого полового акта. Мир катится к чертям.

Не хочу растить детей в нищете

Я рос в нищете, испытывая нехватку во всём. И тогда я пообещал себе, что если не выберусь из этой ямы, то никогда не стану заводить детей. Из ямы я всё ещё не выбрался.

Пусть у меня нет своих детей, но я счастлив (-а)

У моей матери было два выкидыша, насмотревшись на её мучения, я никогда не хотела испытывать ничего подобного. У меня слабое здоровье, поэтому, когда в 14 лет я узнала, что у меня тоже есть риск выкидыша, я навсегда отказалась от идеи быть матерью.

Сейчас мне 30 лет, у меня есть племянники и племянницы, которых я просто обожаю. Пусть у меня нет своих детей, но я могу назвать себя счастливым человеком.

Не кажется ли вам всё это печальным? Что вы думаете по этому поводу?

Феномен чайлдфри или почему люди не хотят иметь детей

Мне довольно близка эта тема в силу желания разобраться в такой значимой для социума теме и отсутствия интересных материалов в широком информационном поле, а также в силу переживания собственной нормальной амбивалентности чувств по отношению к своей дочери. (Около двух лет дети учатся тому, что от одного и того же человека к ним могут быть направлены совершенно различные эмоции по силе и модальности.)

Сам термин «чайлдфри» говорит о некой позитивной коннотации этого понятия: «свобода от детей» предполагает наличие множества выгод от данной позиции. Это звучало бы по-другому, если бы формулировалось как «фобия рождения собственных детей».

В современном обществе присутствуют сильные незримые противоречия: с одной стороны ребёнка не принято сильно фрустрировать, обращаться с ним иногда жестко, а с другой – важно, чтобы он довольно быстро социализировался, научился себя хорошо вести, а это, в свою очередь, невозможно без жестких границ со стороны взрослых (Л. Петрановская).

Теперь нет строгих догматических законов из прошлого, нет экономической необходимости в новых рабочих руках для сельского хозяйства, нет нужды безропотно подчиняться традиции. Есть множество всем понятныз обременений, ассоциативно связанных с уходом за детьми, но иногда преверженцам чайлдфри совершенно непонятно зачем нужен ребёнок, то есть продолжать свой род не хочется в силу многих психологических причин.

Не хочется быть оценочным, поэтому можно заявить как исследователь и наблюдатель, что логика этого движения небезосновательна. Можно обобщить некие мысли о причинах в её пользу:

дети требуют действительно много внимания и сил по обеспечению ухода за ними, они в какой-либо форме (эмоциональной, поведенческой, психосоматической и т.д.) довольно явно проявляют свой протест против их неудовлетворённости ; подрастая, дети и отношения с ними могут провоцировать у их родителей травмы и конфликты, незаметные ранее бессознательные конфликты. Какой-то этап развития ребенка (обычно, кризисный) поднимает со дна психики родителя ту неосознаваемую боль детства, которую защитные механизмы личности и современной развитой культуры старательно упаковывали до сих пор довольно-таки успешно, а теперь от этого никуда не денешься; уход за ребёнком и постоянное времяпровождение с ним предполагает эмпатию, то есть необходимость понимать примитивный язык ребенка, мыслить с ним на одном уровне, играть и проч. Долгое время (несколько лет) заниматься воспитанием ребёнка одному или двум людям грозит угасанием когнитивных функций, упрощением мышления – многие матери знают, как тяжело после декрета встроиться в рабочий ритм; обеспечить высокий уровень психологического, интеллектуального и социального развития экономически тяжело, но это, как мне кажется (и как показывают примеры многодетных семей и высокой рождаемости в бедных странах), это не самая главная причина.

Таким образом, мне представляется вполне логичным ситуация, когда развитый цивилизованный человек не стремится к рождению детей или большому количеству детей в его семье, делая упор на «качество», а не на «количество»: он в гораздо большей степени осознаёт те проблемы и вызовы, которые сулит воспитание ребёнка, зачастую себя неготовым (в невротических случах, даже «негодным») к воспитанию детей. Он понимает, что ему придётся тратить множество энергии и отказаться от неготорых благ, он может чувствовать, что у него не хватит психологической стойкости к стоическому принятию кризисов детства, да и, в конце концов, он может проявлять протест к собственным родителям (скрытая агрессия), они же «социальные стереотипы», требующим от него внуков.

По моим наблюдениям, для женщин более важно чувство безопасности (в разных проявлениях), чтобы решиться на пополнение семьи, для мужчины – уверенность в собственной силе (потенциальности).

Может показаться, что я рассматриваю проблему несколько однобоко и сгущаю краски, не говоря о несомненных плюсах и биологической естественности рождения и воспитания детей, но это тема уже для других статей. Мной сознательно сделан упор на предоставление права кому-либо решать самостоятельно такие важные вопросы, как психологу, мне не раз приходилось видеть психологические причины, описанные выше.

Здесь мне важно было рассказать о том, почему столь естественный процесс вдруг стал сложным и таким нежелательным для некоторых людей.

Что ж, хочется закончить на позитивной волне и предложить ряд рекомендаций в соответствии с вышеназванными причинами отказа от рождения детей:

    Знание возрастной психологии: важно знать наперед, что нас ждёт на нелегком пути родительства, а в случае чего – обращаться за помощью, в том числе и к специалистам. Прохождение личной психотерапии родителем (желательно, до рождения ребенка) Как пишут в интернет-шутках: главная опасность для неокрепшей детской психики – неокрепшая взрослая. Непроработанный нарциссизм родителя, который проявляется в завешенных требованиях к себе и супругу как к будущему родителю часто становится не менее мощным препятствием к пополнению семьи, нежели нарушения супружеских отношений. Поддержка и разделение обязанностей по уходу за ребенком с другими родственниками, для чего нужны достаточно хорошие отношения с ними. Выяснение реальных экономических потребностей: не всегда всё так ужасно, не обязательно ребёнка снабжать элитными продуктами и водить сразу на 3-4 секции (см. пункт 2 про нарциссизм).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *