Можно беременным пельмени

Пицца во время беременности — за и против

Период беременности один из самых прекрасных и счастливых моментов жизни представительниц прекрасного пола. На протяжении девяти месяцев женщины делают красивые фотографии с животиком, расслабляются, не отказывают себе в еде. А чувство любви к будущему малышу их переполняет. Кроме того, можно забыть о строгих диетах и втягивании живота. Для вынашивания здорового ребенка, вопрос фигуры больше не важен.

Иногда готовить еду совсем не хочется. Лучший вариант — доставка пиццы. Многие беременные спрашивают себя, стоит ли есть пиццу. Не навредит ли это ребенку? В этой статье подробно рассказано об этом.

Пицца во время беременности: можно или нет?

Итальянская кухня довольно распространена по всему миру. А пицца — самое популярное блюдо. Основная составляющая пиццы — тесто. Оно может быть как слоёным, так из дрожжей. Существует масса рецептов, для каждого — разное тесто. Зачастую лепешку смазывают томатным соусом, а сверху кладут грибы, колбасу, сосиски и так далее. Опять же, все зависит от рецепта. Существует сотни способов приготовления. Единственный неизменный ингредиент — это сыр. Именно он создает всеми любимую тонкую корочку, которая нежно тянется. Так можно ли есть пиццу при беременности? Конечно же можно. Даже нужно. Правильная пицца богата на различные полезные вещества, например белки. В список ингредиентов входят овощи, мясо, морепродукты и другие полезные продукты. Однако необходимо помнить, что есть можно не каждую пиццу. Выбирать нужно осторожно, просматривая все ингредиенты.

Какой вред может нанести итальянское блюдо беременной женщине и ребенку?

Период беременности довольно серьезный, поэтому нужно тщательно планировать рацион, чтобы туда не попали вредные продукты. При выборе итальянского блюда необходимо учитывать различные тонкости в приготовлении. Существуют ингредиенты, которых стоит избегать.

Ни в коем случае не рекомендуется кушать в непроверенных местах, тем более в грязных забегаловках. Это может быть причиной пищевого отравление. Всем понятно, что во время беременности это очень опасно, потому что в организм попадают различные микроорганизмы. Более того, происходит интоксикация, обезвоживание. Это наносит сильный вред ребенку в утробе.

Лучше отказаться от пиццы во время беременности, если в состав входят сыра с плесенью. В плесени содержатся различные грибки, которые плохо влияют на микрофлору кишечника. Увеличивает опасность тот факт, что бороться с бактериями сложнее, потому что нельзя использовать антибиотики.

Следует избегать продуктов, в чем состав входит большое количество острых и других специй. Специи могут навредить желудку, еда будет хуже усваиваться, следовательно, ребенку будет поступать меньше полезных веществ. Еще одна опасность — просроченные ингредиенты. Считается, что термическая обработка спасает ситуацию, но это не так.

Лучшим вариантом будет есть пиццу во время беременности в проверенном, качественном заведении, либо готовить ее дома. Также нужно избегать большого количества соленых, копченых продуктов. Они плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая метеоризм, отеки и так далее. Учитывайте наличие аллергии на какой-нибудь ингредиент. Если есть аллергенный продукт, то от данного итальянского лакомства следует отказаться. На поздних сроках следует быть более внимательной. Нельзя есть много томатов, ананасов, огурцов и прочее.

Еще один продукт, с которым следует быть крайне осторожной — это грибы. Особенно это касается к еде в заведениях. Также это относится к термически необработанной рыбе. Чтобы спокойно есть итальянское блюдо и не бояться за ребенка, рекомендуется уточнить все с врачом, диетологом. А также нужно по-максимуму исключить опасные продукты. В лучшем случае готовьте пиццу в домашних условиях.

Пицца при беременности на ранних сроках

Беременность – это один из самых счастливых периодов жизни женщины. И дело не только в умилительных фотографиях с животиком, в небывалой нежности и любви к малышу. Во время беременности женщина может расслабиться, не втягивать живот, отложить тренировки и строгие диеты. Нужно расставить приоритеты – сейчас важнее всего выносить здорового и крепкого малыша, а заботы о фигуре отходят на второй план. Будущие мамочки стараются питаться правильно, их рацион богат овощами и фруктами, экологически чистыми молочными продуктами. Но что делать, если от всего правильного и полезного уже тошнит? Как преодолеть себя, если хочется простой, обычной, но такой вкусной и ароматной пиццы? Можно ли есть пиццу при беременности, попробуем разобраться.

Допустима ли пицца при беременности?

Пицца – это весьма распространенное блюдо, самый популярный фастфуд, который заказывается на дом. Основа итальянского лакомства – это лепешка, тесто может быть слоеным или дрожжевым – у каждой пиццерии свои рецепты. Как правило, тесто смазывают томатным соусом, на который выкладывается начинка. В зависимости от названия пиццы это может быть колбаса, сосиски, грибы, рыба, зелень, мясо, ветчина, кукуруза – все что угодно. Неизменное покрытие пиццы – это сыр, который во время приготовления плавится и образует тонкую шапочку. Хороший сыр при разрезании пиццы тянется волокнами — многие люди любят пиццу именно за это свойство. А еще пицца – это вкусно, быстро и недорого. И, конечно же, есть пиццу при беременности можно и даже нужно. Ведь в ней присутствуют сыр, мясо и овощи – в них содержится масса ценных веществ, необходимых для организма матери и ребенка. Но помните, что не каждая пицца одинаково полезна и безопасна.

В чем опасность пиццы при беременности?

Беременность – это серьезный период, когда нужно тщательно следить за тем, что вы едите. Пицца может быть разной, есть нюансы, которых следует избегать женщинам в интересном положении.

  1. Прежде всего, нельзя есть пиццу в сомнительных местах. Пищевое отравление при беременности – это крайне опасно. Вред может принести не только интоксикация и патогенные микроорганизмы в кишечнике, но и обезвоживание, которое катастрофически опасно для малыша в утробе.
  2. Нужно отказаться от пиццы с использованием сортов сыра с плесенью. Некоторые бактерии и грибки могут оставаться в кишечнике и развить патогенную микрофлору. Бороться с ними при беременности гораздо сложнее, ведь прием антибиотиков и других сильнодействующих средств на данном этапе нежелателен.
  3. Нельзя есть пиццу с чрезмерно острыми и пряными соусами – это серьезная нагрузка на желудок, особенно при гастрите и язве.
  4. Нельзя использовать для приготовления пиццы испорченные или просроченные колбасные изделия. Не надейтесь, что при термической обработке они станут безопасными, беременность – не лучшее время для экспериментов.
  5. Старайтесь употреблять пиццу либо непосредственно в заведении, либо готовить ее самостоятельно. Чаще всего недобросовестные работники общепита добавляют испорченные продукты именно в изделия «на вынос».
  6. Большое количество копченых, соленых и маринованных продуктов в начинке пиццы может привести к отекам, изжоге, метеоризму.
  7. Если у вас есть пищевая аллергия, обязательно учитывайте это при заказе или приготовлении пиццы. На поздних сроках беременности следует отказаться от итальянской лепешки с большим количеством аллергенных продуктов – томат, ананасы и т.д.
  8. Грибы – это продукт сомнительный, особенно, если вы не готовили блюдо самостоятельно. Снизить вероятность отравления можно, если отказаться от опасных продуктов в начинке пиццы. Кстати, опасными считаются не только грибы, но и сырая рыба.

Подводя итог, можно сказать, что самой безопасной, вкусной и полезной считается пицца, приготовленная в домашних условиях. Но как ее приготовить, чтобы получить тот волшебный сырный аромат, который доносится из хороших пиццерий?

Секреты приготовления домашней пиццы


Опытные пиццайоли говорят, что главное в пицце – это тесто. От его консистенции и вкуса зависит вид и состояние полученного на выходе блюда. Для приготовления теста используются такие ингредиенты, как вода, молоко, соль, сахар, оливковое масло, немного картофельного крахмала и мука. Из этих компонентов замешивается достаточно плотное, но не очень крутое тесто, которое следует убрать в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно месить, бросать – всячески разминать. Скалку опытные пиццайоли не используют – только руки. Скалка уничтожает мелкие пузырьки воздуха в тесте, пласт получается плоским и не воздушным.

После того, как лепешка для теста будет готова, ее следует смазать томатной пастой или выложить на тесто помидоры. Следите, чтобы начинка была максимально сухой – намокание теста ухудшит его качества. На помидоры следует выложить начинку – ту, что вы выбрали. Здесь можно комбинировать вкусы и предпочтения, сочетать любимые продукты. Обязательно сбрызните начинку оливковым маслом. Топ пиццы – это неизменно сыр, как правило, моцарелла. Сыра нельзя жалеть, именно он дает тот неповторимый вкус и аромат итальянского блюда. Пицца готовится от 10 до 25 минут в зависимости от мощности духовки, температуры приготовления и ингредиентов начинки. Как правило, готовность определяют по состоянию сыра – если он зарумянился, пиццу можно доставать, чтобы она не пересохла.

Что может быть вкуснее ароматной итальянской закуски с сыром, которая покорила весь мир? Сегодня пицца – это не просто блюдо, а настоящая культура. Пиццерия – это один из самых распространенных видов общепита во многих развитых странах. Разве может беременная женщина отказать себе в этом удовольствии? Конечно же, нет! Выбирайте пиццу грамотно, и она не принесет вам никакого вреда!

Почему беременным нельзя фаст-фуд?

Повышенная ответственность – фактор, заставляющий будущую маму внимательно подходить к выбору рациона питания на время беременности. Ей необходимо не только тщательно продумывать количество нутриентов (витаминов, минералов и т.д.), поступающих в организм, но и отказаться от ряда продуктов, которые для взрослого человека не опасны, а вот малышу могут навредить.

Исключается обычно вся пища, негативно влияющая на формирование плода, и продукты, потенциально способные вызвать у ребенка аллергию: алкоголь, рыба и морепродукты, непастеризованное молоко и его производные, шоколад, мед, консервы, маринады и т.д. Это длинный список, чаще всего сильно огорчающий будущих мам.

Можно ли?

Употребление фаст-фуда – копьеломная тема не только для беременных, но и для всех адептов здорового питания. Строго придерживающиеся правил ПП люди рекомендуют обходить заведения, предлагающие быстрые перекусы, стороной.

Аргументируется такой подход обилием красителей, ароматизаторов, консервантов и трансжиров в продуктах, из которых готовят знаменитые гамбургеры, чизбургеры, шаурму и т.д.

Несомненно, значительную пользу блюда фаст-фуда вряд ли принесут. Однако, если вспомнить внушительный список пищевых запретов для беременных и добавить сильные (порой очень странные) порывы будущих мам к определенной еде, становится понятно, почему тема “фаст-фуд беременным” так часто обсуждается.

Конечно, женщины в положении прекрасно понимают, что фаст-фуд является вредной едой, но как быть, если уж очень хочется?

Еще один побочный эффект частого употребления в пищу блюд быстрого питания – активный набор веса. Научно доказано, что фаст-фуд благотворно влияет на размножение кишечных бактерий, помогающих усваивать жиры.

Вытесняя микрофлору, способствующую расщеплению липидов, эти бактерии заставляют человека полнеть. Причем их действие распространяется даже на период отказа от вредной пищи. Поэтому людям, решившим изменить рацион и привести себя в форму, порой бывает невероятно тяжело похудеть.

У женщин в положении ко всем вышеописанным побочным эффектам добавляется негативное воздействие на формирование плода и непреодолимая тяга к некоторым продуктам.

Если разобраться с лишним весом можно с помощью специальных программ, разработанных для новоиспеченных мам, то влияние трансжиров на развитие малыша предугадать очень тяжело.

Можно ли беременным фаст-фуд иногда?

Согласно ряду исследований, неправильные пищевые привычки и слишком активные темпы набора веса в первый триместр беременности могут иметь негативные последствия в виде сердечно-сосудистых заболеваний, множественных аллергических реакций, склонности к ожирению и т.д. у ребенка.

С начала вынашивания малыша и до четвертого месяца важно строго соблюдать все рекомендации диетологов:

  • пить много чистой воды;
  • ответственно подходить к списку исключенных продуктов;
  • принимать пищевые добавки (только по индивидуальному назначению!);
  • стараться есть по расписанию;
  • употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, цельные злаки).

И только когда плод уже полностью сформирован (примерно к началу второго триместра), женщина в положении может позволить себе редкие поблажки.

Так можно ли есть фаст-фуд беременным?

Хотя все понимают, что блюда быстрого питания отнюдь не полезны ни для матери, ни для малыша, с середины беременности единичное употребление такого рода пищи допустимо.

Дело в том, что радикальный отказ от всех любимых до зачатия плода продуктов чреват неврозами и последующими срывами. Лучше один раз съесть гипотетический гамбургер, когда очень сильно хочется, чем потом залпом поглотить половину меню бургерной.

Во время беременности женщина и так эмоционально уязвима: она боится поправиться (обилие современной информации на эту тему должно успокаивать), боится, что что-то случится с ней или малышом, боится неизвестности послеродового периода. Поэтому лишние неврозы ей совершенно ни к чему.

Однако подходить к выбору определенного блюда из меню ресторанов быстрого питания необходимо разумно:

  • обращать внимание на срок годности пакетированных лакомств (чем дольше хранится, тем больше консервантов);
  • просить менее соленое (если есть возможность, то предпочесть несоленое вовсе);
  • запивать еду только чистой минеральной водой;
  • искать еду, максимально насыщенную овощами.

Вывод заключается в том, что период беременности – самое чудесное, но также и самое ответственное время для женщины. Необходимость думать не только о себе, но и о будущем человеке, накладывает на нее серьезные обязательства.

В первые три месяца вынашивания плода очень важно придерживаться принципов правильного питания и получать извне все жизненно важные микро- и макроэлементы. Однако не стоит забывать, что от психологического состояния матери зависит и малыш, поэтому второй и третий триместр беременности должны быть безмятежным временем для женщины, а значит немного вольностей она может себе позволить.

Не стоит бояться лишнего веса, эти проблемы абсолютно решаемы. Главное, чтобы девять месяцев совместного существования двух самых близких друг другу людей прошли в согласии и гармонии.

Можно ли беременным есть картошку?

Картофель – один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе – в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 – белков и 0,5 – жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 – фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?

Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.

— вареная или тушеная

Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.

— в мундире

Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.

— жареная

А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.

Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.

— картофель фри

Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) – довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри – Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).

Противопоказания

Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:

  • диабете (в том числе и гестационном);
  • склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).

Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе. Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса. Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.

Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?

Во-первых, жареная картошка – это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение. Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание – это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться. В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.

В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.

Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.

В заключение

Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.

Картофель во время беременности: кладезь микроэлементов и витаминов

Для того, чтобы ребенок в утробе развивался правильно, а будущая мама оставалась сильной и здоровой, нужно соблюдать диету, кушая только полезные продукты. А вот привычная картошка – продукт спорный.

Вроде бы и трудно без неё, а с другой стороны из-за неё можно набрать вес, что при беременности даже опасно. Но при этом картофель – вещь полезная и отказываться от него не стоит.

Оглавление:

  • Общие сведения о картофеле
  • Картофель во время беременности
  • Показания и противопоказания
  • Почему он может быть вредным?
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Общие сведения о картофеле

Это растение семейства пасленовых, в которое также входят помидор, табак, паслён ядовитый и др. Из-за высокого содержания крахмала его называют вторым хлебом. Впрочем, выпечка из картофеля тоже бывает, но не об этом разговор…

Неужели вы и правда думаете, что знаете все про картошку? Мол, продукт привычный, второй хлеб.

Американские золотоискатели ценили картошку даже выше, чем само золото.

А чего вы хотите – север северной Америки, авитаминоз, Аляска с её непростыми условиями жизни, цинга. Вот и спасал авантюристов этот корнеплод, который стоил почти как золото.

А ведь внутри беременной женщины растет чудо, которое дороже любого золота. Так почему же во время беременности нельзя есть картофель? Можно, конечно, ведь полезно же.

Картофель — программа «Жить здорово!»

Если вы хотите знать, чем полезен гранат для беременных, прочтите нашу статью!

О кровотечениях в послеродовом периоде расскажет эта статья.

Картофель во время беременности

Показания и противопоказания

Во-первых, не надо думать, что здесь нет витаминов. Есть, еще и как! И С, и Н, и РР, В в полном составе.

Особое внимание можно уделить фолиевой кислоте, которая не везде есть, а растущему внутри малышу ой как нужна, ведь она убережет его от бед с нервной системой.

Да и не только в витаминах все дело: здесь есть и целая компания микроэлементов, среди которых и калий, нужный маме для правильной работы сердца, и кальций с фосфором, которые формируют будущий опорно-двигательный аппарат малыша, и натрий, и железо, и бром с цинком, и фтор (а что же еще нужно, чтобы у будущей мамы не разрушились зубы, а у малыша сформировались здоровыми?), медь, йод.

Кстати, калий, без которого нереальна регуляция водно-солевого баланса в организме, поможет избежать и такой беды многих беременных, как отеки: калий не только выведет из тканей всю ненужную жидкость, но и не позволит накопиться новой.

Кроме того, богат этот представитель пасленовых и на антиоксиданты, а значит, защищает будущую маму от простуд и помогает сохранить её молодость и красоту.

Да и белка в нем хватает. Картофель выводит токсины и кислоты, ощелачивает организм.

Почему он может быть вредным?

Все рассказанное о картофеле выше, имеет отношение только молодым клубням. Старые же в лучшем случае богаты на крахмал, что не есть хорошо, а в худшем…

Но начнем по порядку. Во-первых, кроме белка и микроэлементов в картошке есть углеводы и жиры, во-вторых — 76 ккал. на 100 г.

И если тушить её или жарить, то калорийность не уменьшится, а наоборот. К тому же, крахмал обычно трансформируется в жир. Так что склонным к полноте, особенно в период ожидания ребенка, есть слишком много картошки, конечно, не стоит.

Да и вообще, старый картофель — пища весьма тяжелая и не полезна она не для кого, а для будущих мам и подавно. Источник пустых калорий не нужен никому. Нельзя кушать его и на ужин, ведь этот продукт часто вызывает в кишечнике брожение.

Противопоказана картошка и тем мамам, которые страдают от диабета.

Часто спрашивают: чем лечиться, если после родов вылез геморрой? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Носить ли бандаж после родов? Узнайте прямо сейчас!

Способы употребления

Для того, чтобы во время беременности получить от картошки только пользу, готовить его нужно правильно.

Например, варить его в совсем холодной воде не имеет смысла: такая картошка теряет больше всего полезных веществ при варке.

Будущим мама не стоит жарить и тушить картошку: лучше варить её на пару или запекать. Нельзя готовить её используя слишком много жира или масла.

Во время беременности как никогда важно вырезать все глазки и срезать все зеленые участки, а лучше и вовсе не готовить картошку с такими особенностями.

Кушать его в виде жидкого пюре будет полезно тем мамам, которые в такой важный период испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше сочетать картофель с салатами и рыбой и употреблять маленькими порциями.

Да, его можно не только варить. Так, сок картошки отлично помогает при такой проблеме, характерной для будущих мам, как изжога и гастрит. Конечно, купить сок картошки в магазине нереально, но на что же соковыжималка?

Сок картошки можно пить до еды (примерно за час) по половине стакана. Курс — 10 дней.

При ангине и простудах он может смягчить горло, не нанести вреда и не нарушить ход развития малыша. Сок смешать с настоем ромашки и полоскать горло по несколько раз на день: крахмал в сочетании с антисептиком смягчает горло и лечит миндалины.

Также картофель можно использовать для лечения повреждений кожи и ожогов: ведь во время беременности кожа становится особенно нежной и чувствительной. Можно просто приложить к пострадавшему участку разрезанный овощ, а можно сделать компресс из сока и кашицы.

Снять отеки и мешки под глазами картошка тоже поможет. Натрем плод на мелкой терке и отожмем сок. Теперь можно положить мякоть под глаза и подождать 10 минут.

Меры предосторожности

Никогда нельзя есть картошку, которая уже проросла или позеленела. В таких овощах не только нет пользы, но и вреда очень много.

Старая картошка накапливает массу вредных веществ, но самым опасным из них является соланин. Это вещество ядовито настолько, что может спровоцировать выкидыш. А еще он угнетает нервную систему и нередко вызывает пороки в развитии плода.

Также нельзя есть сморщенные и вялые клубни — в них точно нет никакой пользы.

Картофель во время беременности вполне может быть полезен и для мамы, и для ребенка: в нем много микроэлементов, которые поддержат здоровье и поспособствуют полноценному развитию.

И все же, беременным женщинам стоит относиться к нему с небольшими предосторожностями: все-таки крахмалистая пища – это еще и лишний вес.

А впрочем, если хочется – значит, малыш требует. Так почему бы не побаловать его?

Полезный и опасный картофель — программа «Доброе утро»

Правда ли, что кровянистые выделения в середине цикла — признак беременности? Спросим у доктора!

Как справиться с растяжками после родов? Читайте о способах в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *