Кто добывает полезные ископаемые профессия

Добыча и переработка полезных ископаемых

Россия – одна из самых богатых полезными ископаемыми стран и поэтому добыча и переработка полезных ископаемых имеет большую значимость для нашей экономики. В ближайшие десятилетия спрос на полезные ископаемые будет оставаться достаточно высоким. Поэтому в этих отраслях сохранится потребность в высококвалифицированном персонале. На нынешнем этапе развития ключевую роль играют несколько факторов.
Во-первых, традиционные месторождения нефти, газа и других ресурсов истощаются, и добывающие компании вынуждены переходить к все более сложным месторождениям, а также новым типам ресурсов — например, нефтеносным пескам, сланцевому газу, шельфовым и глубоководным месторождениям. Глубоководная океаническая добыча будет актуальна не только для нефти и газа, но и для промышленной добычи железомарганцевых руд и других металлов.
Во-вторых, возрастают требования к экологичности добычи, охране окружающей среды при транспортировке полезных ископаемых и закрытии месторождений. Пример перспективной экологичной технологии, используемой уже сейчас, – сбор выделяемого при добыче полезных ископаемых метана в трубопровод, чтобы газ больше не выбрасывался в атмосферу. В отрасль приходят и биотехнологические решения – например, очистка горных пород с помощью бактерий.
Еще один важный тренд – стремление к снижению энергетических затрат на производство и экономное использование ресурсов. Например, шахтный метан, содержащийся в угольных пластах и окружающих породах, можно сжижать и использовать как топливо. В первую очередь эта технология пригодится для внутренних нужд на производстве – например, для заправки самосвалов и освещения конструкций, и она особенно актуальна в климатически сложных местах разработки, где используется вахтовый или безлюдный метод работы. В-третьих, мобильность персонала в этой отрасли будет расти – уже сейчас все меньше специалистов готовы переезжать вслед за производством. Поэтому все чаще будут внедряться безлюдные технологии, а сотрудники начнут работать дистанционно в виртуальных командах и телеметрических системах. В ряде случаев будет развиваться производство с минимальным количеством людей и большим количеством технологий, восполняющих их отсутствие (например, удаленная медицина). На таких объектах будут работать только специалисты-вахтовики. Добыча и переработка полезных ископаемых является одной из высокорисковых отраслей, поэтому активно развиваются технологии, обеспечивающие безопасность производства для людей.

По статистике портала HeadHunter.ru, в 2019 году спрос на кадры в горной отрасли по России увеличился сразу на 28%, показав наибольшие темпы роста.

Стремление попасть в добывающую сферу вполне объяснимо: высокие зарплаты, карьерный потенциал, престиж. Однако эти привлекательные для соискателей факторы формируют жёсткую конкуренцию на рынке труда.

Основываясь на популярных сервисах по поиску работы, мы попытались определить самые востребованные профессии в добыче в начале 2020 года.

Вакансии в добыче сырья

ТОП вакансий на начало 2020 года:

  • Инженер-технолог. З/п до 250 тысяч рублей
  • Машинист экскаватора. З/п до 200 тысяч рублей
  • Геолог. З/п до 450 тысяч рублей.

Судя по количеству объявлений работодателей на сервисах по поиску работу, нехватка горных специалистов по всей России действительно высокая.

По состоянию на середину февраля 2020 года в разделе «сырьё» сервиса Superjob.ru размещено чуть более 5 тысяч вакансий, из них 3 800 сотрудников требуется в сфере добычи, 1 679 – в сфере разведки и разработки месторождений.

Металлургической промышленности требуется 1 626 специалистов, в разделе «переработка» – 777, «оборудование» – 791 человек. Угольной промышленности нужны 653 работника, газовой – 348, нефтяной – 314.

Портал hh.ru больше богат на вакансии в добывающей отрасли: всего числится около 7,5 тысячи предложений. По количеству предложений бьют рекорды специальности в нефтегазовом секторе: 2 984 в «нефтянке» и 2 212 в газовой сфере. Горнорудные предприятия нуждаются в 1828 новых сотрудниках, а угольные – в 714.

В сфере добычи не теряет своей актуальности работа вахтовым методом: на портале Superjob «висит» почти 4 тысячи вакансий, в то время как на полный день – чуть больше тысячи. Примечательно, что на hh.ru цифры иные: на полный день требуется 4 256 сотрудников, а на вахту – 2 985.

Инженеры

Самая популярная вакансия – инженер-технолог: на hh.ru числится 1433 запроса от работодателей с зарплатой от 27 до 80 тысяч рублей в месяц. Больше всего не хватает технологов добычи нефти и газа.

В разных точках России ведущих инженеров по технологии обогащения ищет «Русолово», «ЕвроХиму» требуются главные инженеры флотационного обогащения.

Фото: oaoork.ru

Для сравнения, Superjob предлагает 435 вакансий инженеров «разного ранга» – технологов, энергетиков, электриков и пр. По уровню зарплаты в топе должность главного инженера и технического директора для ООО «Хаканджинское» в Комсомольск-на-Амуре – до 250 тысяч рублей.

Машинисты горной техники

Добывающие компании сейчас нуждаются в машинистах экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков, буровых установок и прочей техники. Чаще всего ищут машинистов экскаватора: на данный момент актуально чуть более тысячи вакансий, из них в разделе «сырьё» – 139.

Самая высокооплачиваемая ставка у будущего машиниста ООО «Солнцевский угольный разрез» – от 200 тысяч рублей. Чтобы получить работу, соискатель должен владеть удостоверением с 4 группой электробезопасности, иметь опыт работы от 3 лет, в том числе на большом ковше.

Работа в добыче сырья является одной из самых оплачиваемых по России. По данным HH.ru, в прошлом году средняя зарплата горных специалистов составила 62 645 рублей.

Разброс зарплат у машинистов довольно серьёзный, ведь, опять же, всё зависит от техники, на которой будущему сотруднику предстоит работать.

Например, зарплата машинистов компрессорной установки весьма скромная – от 19 тысяч рублей, ЗП машинистов экскаватора варьируется в диапазоне от 24 до 100 тысяч рублей. К примеру, АО «Полиметалл» предлагает за эту должность от 120 тысяч рублей.

Также наблюдается относительный дефицит машинистов буровой установки: за последний месяц работодатели разместили 339 предложений, в разделе «добыча» – 297.

Выше всего труд специалистов в данной области оценили в ООО «Хаканджинское». За работу в городе Охотске компания предлагает от 150 тысяч рублей в месяц. Примерно на том же уровне – 140 тысяч рублей – оплачивают труд машинистов установки УРБ ЗАЗ «Геотехсервис» и машинистов установки Sandvik «Ресурсы Албазино».

Фото: ugok.ru

Геологи

В тройку самых востребованных вошла профессия геолог: за последний месяц выставлено 609 вакансий. Чаще всего требуются геологи КРС, ведущие геологи и гидрогеологи, полевые специалисты.

Самый высокий уровень зарплаты – от 150 тысяч рублей – предлагает «ХАС ГРУПП» за должность ведущего геолога в разные регионы России.

ООО «Михайловский ГОК» оценивает работу геолога в 38-41 тысяч рублей, ведущие геологи КРС «Ойл-Сервис» могут ежемесячно получать по 40-45 тысяч рублей. Зарплата главного геолога «УК Золотые проекты» достигает 450 тысяч рублей.

Читайте также: «Востребованные профессии. Обзор вакансий золотодобывающих компаний».

Зарплата ведущего геолога на геолого-съёмочных поисковых работах в АО «Росгеология» составляет от 60 тысяч рублей. Специалисты, попавшие в «Сибзолото», могут получать от 80 тысяч рублей. Месячный доход геолога в АО «Забайкальское горнорудное предприятие» составляет от 100 до 110 тысяч рублей.

Ещё одна востребованная профессия – механик (370 вакансий за последний месяц). Больше всего добывающим компаниям нужны механики по ремонту и обслуживанию оборудования.

Например, работа механиков НПО по ремонту нефтепромыслового оборудования, которых сейчас разыскивает «Ойл Сервис», ценится в 30-35 тысяч рублей.

Механики по ремонту горного оборудования могут получать в среднем от 70 до 95 тысяч, а «ГРК Двойной-Дук» ищет механика горной техники с месячным заработком от 150 тысяч рублей.

Фото: rosregionrazvitie.ru

Труд главных механиков тоже тоже ценится по-разному, исходя из индивидуальных требований к соискателям. «Усть-Каменский карьер» предлагает работу специалистам за 45-56 тысяч рублей в месяц, «Современные горные технологии» выдаёт ЗП в размере от 90 тысяч рублей, а ООО «Золотой Актив» готов выплачивать главному механику 200-250 тысяч рублей.

На самую высокую зарплату в горной отрасли среди указанных за последний месяц может рассчитывать главный инженер / заместитель генерального директора по производству НПЗ. Компания Cornerstone Russia предлагает от 800 тысяч рублей на руки + премии по итогам работы.

В горнорудной промышленности самая высокооплачиваемая должность на рынке труда – начальник ЗИФ компании ООО «Персонал Студия», уровень зарплаты составляет от 250 тысяч на руки.

Работа в добывающей отрасли без опыта

Для начинающих специалистов, не имеющих опыта работы, выбор не так велик: на сегодня есть около 500 вакансий.

Какими базовыми навыками необходимо обладать новичкам, и насколько компании оценивают труд молодых профессионалов?

Итак, сейчас весьма востребованы инженеры – например, «ЕвроХиму» требуются специалисты по наладке и испытаниям. Опыт не обязателен, из требований – оконченное высшее образование по специальности «Инженер-электрик».

Также филиалы компании нуждаются в электрослесарях, владеющих навыками ремонта оборудования. Для принятия на работу соискателю достаточно окончить среднее профессиональное образование, но необходимо иметь удостоверение «Электрослесарь по ремонту оборудования».

Sakhalin Energy Investment Company Ltd. ищет в команду для проекта «Сахалин-2» младших инженеров, инженеров-технологов, инженеров по безопасности без опыта работы.

Молодые специалисты, претендующие на вакансию, должны иметь диплом со средним баллом не менее 4 по специальности «Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового оборудования» или смежным специальностям. С момента получения диплома должно пройти не более трёх лет. Соискатель должен свободно владеть английским языком и достаточной базой знаний в своём будущем деле.

Фото: sakhalinenergy.ru

В начале карьеры будущие отраслевики могут попробовать себя в должности инженер-геодезист в ООО «НИПИ «Нефтегазпроект». Из требований – высшее образование по соответствующему направлению. За выполнение инженерно-геодезических изысканий, топографическую съёмку, обработку данных и подготовку отчётов компания готова в месяц платить от 50 тысяч рублей.

В 2019 году уровень конкуренции за рабочее место в горнодобывающей сфере составил 6,7 (по соотношению активных резюме к вакансиям).

«Газпром нефть» готова взять начинающего специалиста по геологическому моделированию. Соискатель должен обладать практическими навыками построения 3D-моделей (опыт от 1 года), разбираться в специализированном ПО, также желательно пройти курсы переподготовки (например, Herriot Watt).

Ещё одна крупная компания Schlumberger набирает полевых специалистов для работы вахтовым методом на месторождениях. Обязательно наличие В/О по специальностям геология, геофизика, бурение, нефтегазовое дело либо НГМ. А вот опыт работы – желателен, но не обязателен.

Фото: schlumberger.vcv.ru

Неплохим стартом для новичков в горнодобывающей отрасли может стать работа на должности помощника бурильщика.

К примеру, в «Ойл Сервис» ищут сотрудников со ставкой от 18 до 22 тысяч рублей в месяц. Чтобы быть принятым на работу, нужно иметь удостоверение о прохождении обучения на помбура, стропальщика либо ГНВП.

Перед выходом на работу компания проводит обучение в учебном центре «Наука-Сервис» (очное или дистанционное). Правда, в вакансии предупреждают, что помощник бурильщика – это тяжёлый и опасный труд, поэтому возьмёт лишь тех, кто «твёрдо решил связать свою судьбу и профессию с нефтесервисной отраслью».

Также помощники бурильщика без опыта работы требуются ООО «ТаграС-РемСервис». Зы выполнение своих обязанностей сотрудник может рассчитывать на ежемесячную ЗП в размере от 40 до 50 тысяч рублей.

Однако и требования к претендентам более высокие: нужно иметь удостоверения по основной профессии, стропальщика, по управлению скважиной при газонефтеводопроявлениях, допуск к работе на высоте и другое.

Фото: evraz.com

Молодые специалисты могут попасть в «Распадскую угольную компанию» ЕВРАЗа на должность подземного горномонтажника и получать до 57 тысяч рублей в месяц. Заявленные требования – средне-специальное образование и наличие удостоверения, подтверждающего наличие базовых навыков.

Несмотря на то, что во многих вакансиях для начинающих карьеру в горнодобывающей сфере наличие опыта «желательно», соискателям нужно приготовиться к тому, что на деле работодатели зачастую отдают предпочтение видавшим виды специалистам.

Отсутствие опыта не приравнивается к отсутствию знаний, поэтому прежде чем заняться поиском работы, нужно обзавестись «корочками». О том, где можно пройти обучение,читайте .

    Теги:

  • добывающая отрасль
  • профессия

1. Горный инженер

Горные инженеры — люди, которые разрабатывают автоматизированные системы управления, проектируют и сооружают буровые скважины для вскрытия месторождений полезных ископаемых и транспортировки добытого.

Еще в их компетенцию входит разработка и строительство вентиляций и водоотлива, техническое обслуживание оборудования. Сопутствующие задачи — контроль над соблюдением техники безопасности, законодательства РФ в сфере охраны недр и природопользования, а также — составление соответствующих документов.

2. Геодезисты/маркшейдеры

Маркшейдер — это тот же инженер-геолог, только осуществляющий более специфические задачи. Как правило, в его обязанности входит обмер области добычи полезных ископаемых и выявление проблемных мест, установка опорных сетей на месте добывающих работ, распределение заданий по рабочим группам, проверка оборудования для добычи и геодезического оборудования, составление технических документов по проекту и так далее.

Важное в работе маркшейдера — соотнести особенности местности с типом добывающих сооружений.

3. Специалист по охране окружающей среды

По сути, это специалист по горнопромышленной экологии. Он должен уметь выявлять компоненты окружающей среды в зоне воздействия предприятий, вычислять степень загрязнения в лабораторных условиях и на основе этого понимать, насколько эффективно предприятие в охране экологии. Также такому специалисту необходимо уметь прогнозировать возможные загрязнения, вызванные промышленными предприятиями.

Еще одна важная задача — быть в состоянии внедрить на предприятии подходящие технические средства для обеспечения экологической безопасности окружающей среды. Важно владеть методами защиты окружающей среды, к которым могут относиться, например, газо/водоочистка, рекультивация нарушенных земель, утилизация промышленных отходов и так далее.

Такой специалист должен безупречно знать законы РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Он же может вести соответствующую документацию.

4. Геофизик

Геофизик на горном производстве — это человек, который ведет поиск и разведку нефтяных, газовых и других месторождений. Они измеряют магнитные, гравитационные и электрические поля, составляя по итогам измерений карты структуры земной коры или дна океана. Они определяют толщину ледового покрытия, состав горных пород и так далее.

Для того, чтобы понять, есть ли в определенной местности полезные ископаемые, геофизики производят сейсмическую разведку с помощью взрывов или ударов — выводы они делают по колебанию в земной коре упругих волн.

5. Оператор и машинист горного оборудования

Это профессия, не требующая серьезного образования. В задачи такого работника входит работа на добывающем оборудовании — комбайновые выемки, режущие, роющие или буровые установки — под землей или на поверхности. При этом он должен уметь производить наладку оборудования, устанавливать опоры (для подземных работ — например, штанговые крепи), работать с вспомогательными установками (насосы для вытеснения воды, например).

А главное — оператор должен уметь делать мелкий ремонт, смазывание и чистку машины и инструментов. с которыми работает. При этом ему приходится заполнять отчеты о проделанной работе и собирать образцы минералов для анализа в лаборатории.

Где учиться этим профессиям?

Для того, чтобы быть высококвалифицированным горняком, нужно иметь высшее (или, в некоторых случаях, средне-специальное образование). Вот несколько институтов, которые выпускают отличных специалистов своего дела:

  1. НИТУ “МИСиС” (Москва) — этот вуз находится в ТОП-30 рейтинга QS по специальности Mineral and Mining Engineering (Минеральная и горнодобывающая промышленность). Так что за фундаментальным образованием — сюда!
  2. МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе (Москва) — геологоразведочный университет, который готовит специалистов-геологов.
  3. Горный университет (Санкт-Петербург) — дает одно из лучших в стране образований в области минерально-сырьевого комплекса.
  4. УГНТУ (Уфа) — готовит специалистов нефтегазовой отрасли от геологоразведки до менеджмента.
  5. КузГТУ (Кемерово) — инженерный университет, который готовит специалистов для горного дела.

Университетов, в которых говорят горняков, на самом деле гораздо больше — это и УГГУ в Екатеринбурге, и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, и Пермский Политех, и многие другие.

Итак, профессия горняка — сложная, требующая высокого уровня подготовки и готовности к несению большой ответственности, но высокооплачиваемая, интересная и пользующаяся уважением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *