Как правильно мантоварка или мантышница?

Филологии псто — мантница или мантышница

Будучи задет за живое, я решил провести некий анализ данного вопроса я хоть и технарь по профессии и образованию, но к русскому языку отношусь трепетно. Да, слово «мантышница» встречается на просторах интернета, но вот правильно ли оно? Помятуя мою училку русского Ларису Викторовну с исконно русской фамилией Пай решил я проанализировать сей вопрос.
И вот что я наанализировал простите за звучание:
Очевидно, что в слове манты (ударение на первом слоге, и никто меня не убедит в обратном) корнем является мант. Очевидно также, что одна боевая единица называется манта — а кто не верит, проверочное слово жопы. Открываем статью о суффиксах существительных, и что мы там видим:
III. Н а з в а н и я о р у д и й и в е щ е й по их назначению образуются при помощи суффиксов:

Очевидно, что название орудий и вещей по их назначению образуется при помощи присоединения суффикса и, если требуется, окончания к корню, в нашем случае мант-ниц-а.
Но наши оппоненты совершенно справедливо могут заявить, что в слове мантышница тоже присутствует замечательный суффикс -ниц. Тогда справедливо будет предположить, что корнем данного слова является мантыш,и при этом слове в моём воспалённом мозгу возникают сцены из Эскимо-Лимон. Если же вернуться к корню мант, что же такое это загадочное -ыш? — суффикс? — да нет такого, -ышк есть, а -ыш или -ышниц нету.
Гордясь своими аналитическими снова простите выкладками, я обратился к знатному филологу anjutko за комментариями. И вот что я поимел:
anjutko
Так вот: я тебя удивлю, но правильно говорить мантЫ, с ударением на последний слог.
Далее: правильно говорить «мантоварка». Но в разных областях говорят и мантышница, и мантница. Но литературный язык признает все таки мантоварку )))
Охуевая В смятении я спросил — а как же единственное число?
anjutko ответила:
В ед.ч слово «манты» в литературном языке не употребляется.
мантЫ, мантОВ
Большинство существительных мужского рода имеют окончание -öв, если их основа на твёрдый согласный (включая ц) или й. Это объясняет, почему мантОВ.
Считается, что позы (то же, что и манты, только у бурятов)— один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). А тут, как ты понимаешь, по любому ударение на Ы, как Лао- цзы )))
Ну, могу тебя утешить, что в отношении ударения нет согласия даже между Большим толковым словарем и Орфографическим. Но большинство словарей пишут, что ударение на Ы. Простим это толковому словарю, все таки его работа — только растолковывать )))
Да и большинство людей все таки не такие зануды и доки в языковедении и языкознании. Мне вот тоже пришлось порыться…
Охренеть.
Ухожу в женский монастырь.

Мантоварки: что это такое, и что с ними делать

В нашей статье мы расскажем, что такое мантоварка, какие виды существуют и в чем их отличия. Как правильно выбрать и что можно готовить в такой посуде?

Разнообразные блюда восточной кухни уже давно завоевали искреннюю любовь жителей России. Одним из таких блюд являются манты – правильно приготовленные, они действительно очень вкусны. А для правильного приготовления этого блюда нужна мантышница или мантоварка. Что это? Сейчас разберемся.

Что такое мантоварка

Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.

Мантоварка и пароварка – одно и то же?

По принципу работы – да. Но в конструкции есть существенные различия. Так, в пароварке меньше ярусов, 1 или 2, в то время как в мантышнице может быть 3,4 яруса. Соответственно, мантов можно приготовить больше.

Существенное различие – в каждом ярусе мантоварки, помимо небольших отверстий, есть круглое отверстие по центру. Благодаря этому пар лучше циркулирует, равномерно прогревая все ярусы. И благодаря этому манты в этой специализированной посуде получаются вкуснее. Впрочем, не только манты, но и многие другие блюда, которые нужно готовить на пару.

Как правильно выбрать мантоварку

Сегодня можно купить как классическую мантоварку, предназначенную для приготовления пищи на газовой или электрической плите, так и электрическую мантышницу. Какой из вариантов удобнее, каждый решает сам – кому-то по душе электрические модели, потому что в них имеется таймер и встроенный терморегулятор, который отключает прибор, если вся вода выкипела. Безусловно, это удобно.

А кому-то больше нравятся классические модели, для приготовления на плите – как минимум, они позволяют экономить электроэнергию.

Итак, с типом этой посуды вы определились. Второй момент – материал, из которого она изготовлена. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Алюминий легче, да и посуда из него стоит дешевле. Есть мантоварки литые и штампованные. У штампованных моделей стенки и дно тоньше, поэтому они хуже удерживают тепло, в результате манты готовятся неравномерно (у центра уже готовы, а по краям еще нет). Литые кастрюли имеют более толстые стенки, соответственно, лишены этого недостатка. Нужно учитывать и то, что алюминий быстро теряет привлекательный внешний вид – он мягкий, поэтому на нем легко появляются царапины и вмятины.

А вот сталь долговечнее, надежнее, способствует лучшему распределению тепла, менее подвержена повреждениям. Но стальная посуда дороже.

На что нужно обратить внимание в любом случае – так это на дно мантоварки. Независимо от материала кастрюли, дно обязательно должно быть многослойным, иначе посуда не будет держать тепло.

И последний момент – размер мантышницы. Для небольшого количества человек вполне достаточно такой посуды с 2 ярусами, а вот для большой семьи нужно покупать мантоварку с 3 или даже 4 ярусами.

Что можно готовить в мантышнице?

В первую очередь, манты, это понятно. А еще – хинкали, пигоди, ханум и другие блюда восточной кухни, которые традиционно готовят на пару.

Конечно же, в мантышнице можно приготовить и другие блюда – паровые котлеты, овощи, мясо, рыбу. Все, что готовится на пару, можно приготовить в мантоварке. И все, что вы приготовите, будет вкусным, сочным, ароматным. Идеальный вариант для здорового питания, не так ли?

На пару приготовленные блюда гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Кроме того при этом способе приготовления не используется вредное масло вообще.

Что такое мантоварка и что из нее едят

Восточная кухня давно прижилась в России, стала любимой и почти родной. И речь сейчас идет не о суши или лапше-вок, а о традиционных блюдах Монголии и Турции, например, мантах. Чтобы правильно приготовить это блюдо, существует специальная посуда –мантоварка или мантышница. О ней и пойдет речь в этой статье.

Что представляет собой мантоварка?

Внешне мантоварка напоминает многоэтажную кастрюлю. Многие считают, что мантоварка и пароварка – это одно и тоже. Ведь манты готовятся на пару. И отчасти это так, обе этих кухонные помощницы работают по сходному принципу. Но если пароварка в среднем состоит из 1-2 ярусов, то для правильного приготовления мантов требуется 3-4 яруса. Соответственно, и приготовить в ней можно больше.

Кроме того, в каждом из этажей мантышницы помимо мелких отверстий для пара, есть еще одно более крупное в центре. Оно обеспечивает лучшую циркуляцию и равномерный нагрев всех ярусов, за счет чего достигается необычный вкус мантов.

По сути этот вариант более универсален, чем пароварка, ведь позволяет готовить все то же самое, плюс еще и манты.

Если озадачить себя поисками специальной посуды для приготовления турецких «пельменей», то выяснится, что на полках магазинов можно с легкостью обнаружить как традиционные модели, предназначенные для готовки на плите, так и электрические, включающиеся в розетку. Некоторым вторые больше по душе, потому что имеют таймер, отключающий прибор, когда вышло время или выкипела вода. Однако большим спросом пользуются и традиционные варианты, экономящие недешевое электричество.

Второй важный критерий выбора – материал. Обычно их производят из алюминия или нержавейки. Алюминий стоит дешевле, а посуда из него легче по весу. Но алюминий быстро теряет вид, царапаясь и тускнея. Кроме того, при покупке нужно будет определить, не штампованная ли модель. Штампованные мантоварки отличаются от литых более тонкими стенками, поэтому они быстро теряют необходимо тепло, и манты в них готовятся неравномерно.

Модели из стали стоят дороже, но мантоварки из нержавеющей стали лучше держат тепло, долговечнее и износоустойчивее.

Независимо от того, какой вы выбрали материал, обязательно обратите внимание на дно – оно обязательно должно быть многослойным, иначе мантоварка не будет работать как надо.

Что приготовить в мантоварке?

Мы уже упоминали, что готовить в ней можно любые блюда, которые под силу пароварке. Но особенно в ней удаются азиатские манты, хинкали, ханум и пигоди. Мантоварка – полезное приобретение для людей, увлеченных здоровым питанием, ведь пища, приготовленная на пару, вкусна, сочна и имеет минимальное количество калорий. А главное, она гораздо полезнее, чем жареная и даже печеная.

Любая хозяйка знает: каждый кухонный прибор должен выполнять определенные цели. Конечно, задача кастрюли и сковороды известна всем, впрочем, мясорубки и соковыжималки тоже. А зачем нужна мантоварка, когда в доме есть пароварка? И только настоящие ценители восточной кухни знают: вкуснейшие манты или хинкали в обычной пароварке не приготовишь, ведь отличия в конструкциях этих устройств все-таки существуют. Например, в мантоварке по центру сетки отверстие обязательно делают намного больше, чем остальные, от этого зависит сочность приготовленных мантов и других блюд.

Хотите поближе познакомиться с восточными блюдами — непременно приобретите себе мантоварку, а мы постараемся помочь вам с ее выбором.

Виды мантоварок

С виду мантоварка похожа на многоэтажную кастрюлю: в первый ярус наливается вода, а в остальные — раскладываются манты, хинкали и т. д.

Мантоварки делятся на классические, предназначенные для приготовления блюд на разных видах плит, и электрические, использующиеся, в основном, в местах общественного питания. Конечно, производители иногда используют название “мантоварка-пароварка”, но это лишь маркетинговый ход. На самом деле, такие модели ничем не отличаются от обычных пароварок, коих на рынке великое множество, именно поэтому поклонники электроприборов при приготовлении мантов и т. п. пользуются электрическими пароварками.

Мы же сегодня остановимся на классических моделях мантоварок, которые никогда не выйдут из “моды”, даже по причине экономии электроэнергии. Производители предлагают традиционные мантоварки, изготовленные из алюминия, нержавеющей стали, а также эмалированные модели:

  • Эмалированные мантоварки уже не пользуются таким спросом как в былые времена, т. к. эмаль быстро темнеет и разрушается, да и на дворе все-таки 21 век.
  • Мантоварки из высококачественного алюминия всем хороши, удобные и легкие, но готовить в них можно только на газовых и электрических плитах. Важный момент — производят их по разной технологии: штамповкой и литьем. Это можно определить невооруженным глазом — у литой посуды намного толще дно и стенки, а значит, лучше распределяется и сохраняется тепло. Только в таких мантоварках вы прочувствуете истинный вкус приготовленных блюд.
  • Стальные мантышницы все больше завоевывают рынок, их выбор просто огромен. Выпускают их и отечественные, и зарубежные изготовители. Главное достоинство мантоварок из нержавейки — использование на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические. Но не спешите радоваться, если у вас индукционная плита — к сожалению, существуют и стальные модели, неподходящие для индукции, как правило, это мантоварки MAYER & BOCH, произведенные в Китае.

ТОП-7 лучших мантоварок

Мы подобрали вам 7 лучших классических мантоварок:

Рассмотрим каждую модель поподробнее.

Scovo “Эконом”, 3 яруса, 4,5 л

Мантоварка Scovo “Эконом” производится из высококачественного алюминия. Всем известно, алюминиевая посуда отличается износостойкостью, прочностью и практичностью. Объем 4,5 л — самый оптимальный вариант на семью. Проста в эксплуатации, легко моется.

Размеры модели, мм 320 х 260 х 180
Расстояние между решетками 3,5 см
Диаметр верха 26 см
Вес 1,5 кг

Стоит мантоварка от 800 до 1 140 рублей.

мантоварка scovo

Плюсы

  • очень легкая;
  • занимает мало места.

Минусы

  • мелкие заусенцы на корпусе.

Давно искала небольшую легкую мантоварку и, увидев Scovo “Эконом”, 3 яруса, 4,5 л, сразу поняла — то, что мне нужно: занимает мало места, легко моется. А нижнюю часть мантоварки я часто использую как кастрюлю: ставлю в ней тесто, тушу овощи. Я довольна покупкой!

Калитва 180645

Алюминиевую мантоварку с толщиной стенок и дна 1,5 мм можно использовать только на газовой и электрической плите. Объема в 6 л достаточно, чтобы приготовить 2,4 кг мантов или хинкали одновременно. Модель проверена временем, многие пользователи довольны ей на протяжении долгого времени.

Вместимость 6 л
Съемные сетки 4 шт.
Диаметр поддонов 26 см
Вес 2,4 кг

Цена: 1 410-1 790 рублей.

мантоварка Калитва

Плюсы

  • простая в эксплуатации;
  • легкая.

Минусы

  • занимает достаточно много места;
  • эксплуатация на индукции невозможна.

Обычная, самая бюджетная и простая мантоварка. С ее приобретением я стала чаще готовить манты и хинкали, получаются сочные и вкусные. Функцию свою мантоварка выполняет на отлично! Небольшой семье вместимости вполне достаточно, если же вам маловато или ждете гостей — берите две, не пожалеете!

Чудо, 4 сетки, объем 13 л

Четырехярусная мантоварка отечественного производства. Крышка плотно прилегает к краю мантоварки, сохраняя аромат блюд. Изделие оснащено удобными ручками. Объема 13 л хватит на приготовление мантов не только на семью, но и на большую компанию.

Производитель Уралсиб
Материал высококачественный алюминий
Диаметр 35 см
Вес 3 кг

Стоимость мантоварки: от 2 104 до 2 830 руб.

мантоварка Чудо

Плюсы

  • большой объем;
  • простота эксплуатации;
  • небольшой вес.

Минусы

  • будьте аккуратны, при готовке ручки сильно нагреваются, без прихваток не обойтись.

Приобрел мантоварку “Чудо” объемом 13 л. Семья у меня большая, по нынешним меркам, даже слишком большая: 7 человек детей, мы с женой и мои престарелые родители. К нашему удивлению, объема мантоварки оказалось достаточно, чтобы накормить всех членов семьи. Жена была просто в восторге от такого приобретения. Все довольны! Спасибо изготовителям, не забывающим, что есть еще в России большие семьи.

Appetite Elisa 5,4 л

Отличная модель из нержавеющей стали. В комплект входит стеклянная крышка — очень удобно. Стальные ручки качественно заклепаны. Используется на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические.

Объем 5,4 л
Толщина дна 3 мм
Количество ярусов 2 шт.
Толщина стенок 0,5 мм

Ценник: 1 926-2 437 руб.

мантоварка Appetite Elisa

Плюсы

  • практичная;
  • эксплуатация на всех видах плит;
  • компактная.

Минусы

  • тонкие стенки (0,5 мм).

Мы специально приобрели мантоварку из нержавеющей стали, т. к. алюминиевые не подходят для стеклокерамики. Диаметр 24 см вполне комфортен. Радует стеклянная крышка, можно наблюдать за процессом приготовления. На один ярус помещается 9 мантышек. В сумме, за один раз, выходит 18 — немного, но на двоих вполне хватает. Всем советую!

MAYER & BOCH MB-20949 10,5 л

Мантоварка MAYER BOCH — красивая модель с цветочным рисунком, отлично подойдет в качестве подарка. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали с глянцевой полировкой, удобные бакелитовые ручки и стеклянная крышка, позволяющая наблюдать за приготовлением блюд. Небольшой нюанс — не расслабляйтесь, будьте аккуратны с ручками, ведь бакелит при нагреве плавится. Можно использовать посудомоечную машину.

Размер дна 25 см
Высота мантоварки 30 см
Вместимость 10,5 л
Количество поддонов 3

Цена: от 3 290 до 4 420 рублей.

мантоварка MAYER & BOCH

Плюсы

  • красивая модель;
  • большая вместимость (10,5 л);
  • стеклянная крышка.

Минусы

  • хоть мантоварка и из стали, но использовать ее на индукционной плите нельзя.

Я купила мантоварку MAYER & BOCH MB-20949 в подарок друзьям. Им очень понравилась модель: качественный товар, красиво смотрится и нет ничего лишнего. Кстати, потом меня приглашали на ужин, на манты. Вкусно получилось!

Амет Классика-Прима 1с2341, 5 л

Мантоварка отличается от других моделей необычным стильным видом, имеет многослойное дно толщиной 5 мм, благодаря чему приготовленное блюдо медленнее остывает. Стальная крышка с удобными ручками и отверстиями для выхода пара плотно прилегает к корпусу.

Количество решеток 2 шт.
Толщина стенок 3 мм
Диаметр верха 22 см
Вес 2,09 кг

Стоимость: 3 060-3 560 руб.

мантоварка Амет

Плюсы

  • привлекательный вид;
  • многослойное дно.

Минусы

  • не выявлено.

Мантоварка привлекла меня в магазине своим немного необычным видом, и я попросил продавца рассказать о ней подробнее. Узнав толщину дна и стенок посуды, решил купить. Мантоварка действительно надежна и стоит своих денег. Советую!

Катунь Алтын КТ-264A

Несмотря на такой (16,2 л) объем, мантоварка компактна. Ручки отделаны пластиком, а значит, вам не придется пользоваться прихватками. Мантоварка укомплектована прозрачной крышкой, через нее прекрасно видно, как идет процесс приготовления блюда. Посуду можно смело ставить в посудомоечную машину.

Толщина стенок 0,6 мм
Высота секции 7 см
Количество секций 3 шт.
Вместимость 16,2 л

Ценник: 2 800-3 300 рублей.

мантоварка Катунь

Плюсы

  • удобные ручки;
  • прозрачная крышка.

Минусы

  • не выявлено.

У нас большая дружная семья. Наш отец родом из Азии, он привил нам любовь к своим национальным блюдам, поэтому вопрос о покупке мантоварки мы решили быстро — выбрали Катунь КТ-264А. Нам понравилось качество товара, пользуемся ей уже второй год. Попробовали готовить уже многие блюда, все они получаются вкусные, сочные и ароматные. Так что кто ещё ни разу не пробовал манты, я вам сочувствую! А если кто-то собирается сменить мантоварку, то советую Катунь КТ-264А. Мы ей остались довольны!

Сравнение моделей

Предлагаем вам сравнительную таблицу вышеописанных мантоварок.

Модель Материал корпуса Количество поддонов Объем, л Диаметр дна, см Вес, кг Совместимость с плитами
Scovo “Эконом”, 4,5 л алюминий 3 4,5 22 1,5 газовая, электрическая
Калитва 180645 алюминий 4 6 21 2,4 газовая, электрическая
Чудо, 4 сетки, об. 13 л алюминий 4 13 35 3 газовая, электрическая
Appetite Elisa 5,4 л нерж. сталь 2 5,4 24 2,9 все виды
MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 л нерж. сталь 3 10,5 25 4,2 все виды, кроме индукции
Амет Классика-Прима 1с2341 5 л нерж. сталь 2 5 18,5 2,09 все виды, кроме индукции
Катунь Алтын КТ-264A нерж. сталь 3 16,2 26 4,0 все виды

Списки лучших

Некоторые модели не вошли в наш топ, однако они также достойны внимания. Мы определили лучших в категориях:

  • бюджетные;
  • алюминиевая;
  • большим семьям.

Бюджетные – К-Уральский 2,5 л и KELLI KL-4105 2,5 л

Посуда отечественного производства всегда отличалась надежностью, прочностью и долговечностью, возможно, именно поэтому эта модель мантоварки так популярна. Изготовлена из пищевого алюминия, обладает высокой стойкостью к коррозии, равномерно нагревается за короткий промежуток времени, проста в уходе, да и по кошельку бьет не сильно. Используется на газовых и электрических плитах.

Стоит всего 690 рублей.

мантоварка К-Уральский

Мантоварка из нержавеющей стали с 3х-слойным капсульным дном диаметром 18 см. Объем небольшой — 2,5 л, но его вполне хватит приготовить блюда на 1-2 человек. Состоит из основной кастрюли, 2 кастрюль-дуршлагов и стеклянной крышки. Удобные ручки мантоварки не нагреваются. Возможно использование на индукционной плите.

Цена: от 1 250 руб.

мантоварка KELLI KL-4105

Алюминиевая – Калитва 180635

Замечательная мантоварка из высококачественного алюминия используется на газовых или электрических плитах, имеет три секции с ручками, устанавливаемые друг на друга. Вместимости 6 л хватит, чтобы приготовить еду на 3-4 человека. Мантоварка пользуется огромным спросом благодаря невысокой цене, простоте и удобству эксплуатации.

Ценник: 1 002-1 437 рублей.

мантоварка Калитва

Для большой семьи – Bekker Glory Premium

Красивая модель мантоварки, которая украсит любую кухню, вместительного объема, с 2 снимающимися ярусами с ручками, решеткой, крышкой из нержавеющей стали со стеклом, капсульным днищем толщиной 3 мм. Зеркальная поверхность неуязвима к царапинам и смотрится дорого. Надежную крышку невозможно разбить, а ярусы хорошо прилегают один к одному. Возможно использование на индукционных плитах и чистка в посудомоечной машине.

Стоит такая мантоварка 3 870-4 900 руб.

мантоварка Калитва

Советы по выбору

Возьмем на себя смелость дать вам несколько важных советов по выбору мантоварки, их мы подслушали у опытных покупателей:

  1. Выбирайте мантоварку, учитывая тип плиты, на которой будете готовить. Особенно тщательно подбирайте посуду для индукции, т. к. существуют модели, изготовленные из стали, но неподходящие для этого вида плит.
  2. Большой семье необходима мантоварка внушительной вместимости (9-14 л).
  3. Нержавеющая сталь — самый надежный материал.
  4. Обращайте внимание на многослойность и толщину дна.
  5. Лучше приобрести мантоварку с прозрачной крышкой — удобнее контролировать процесс и степень приготовления.
  6. Ручки — не такой уж важный элемент конструкции, но лучше когда они не нагреваются во время готовки. Да, и не забывайте, бакелит все-таки плавится, поэтому отечественные модели все же надежнее. Берегите свои руки!
  7. Отверстий в поддонах или съемных сетках должно быть много, тогда и проходимость пара будет лучше, блюдо равномернее приготовится.

Надеемся, что помогли вам выбрать мантоварку, и теперь вы будете наслаждаться настоящим вкусом мантов, хинкали и других блюд, приготовленных на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *