Хороший психолог

Хороший психолог — это какой?

В психологии как во многих других сферах деятельности существуют как профессионалы, так и дилетанты, существуют как специалисты знающие свое дело, так совсем некомпетентные личности. Если вы решили обратиться за психологической помощью, и обнаружили что предложений слишком много, то в таких случаях важно знать, как правильно выбрать профессионального психолога.

По статистике дилетантов всегда больше чем профессионалов и при неправильном выборе как то не хочется зря тратить свои сбережения не получив никакого результата. Существуют некоторые критерии, по которым можно отличить некомпетентного специалиста от профессионала.

Прежде всего, профессиональный психолог никогда не будет утверждать, что вы не правы. Кодекс этических правил в работе психолога не позволяет ему размышлять о том кто прав или виноват или оценивать ваши действия. Самый главный принцип, которым руководствуются профессиональные психологи – это безоценочность.

Также настоящий профессиональный специалист никогда не будет стараться вызвать у вас чувство вины, например словами: «Зря вы так поступили» или «Как вам не стыдно». В таких случаях консультант должен стараться проработать с вами имеющееся чувство вины а не создавать новое.

Если психолог дает вам советы, то значит, перед вами находится дилетант. Квалифицированный специалист никогда не будет давать советов, так как любой совет это лишь чьё-то личное мнение, и подойти такие советы могут не всем, так как ситуации бывают разные. Поэтому если ваш консультант даёт вам советы как поступить в той или иной ситуации, то лучше всего сразу попрощаться с таким специалистом.

Самой важной информацией для психолога являются все ваши актуальные потребности. Если вы хотите обсудить какой-то конкретный вопрос, а психолог настаивает на своем методе работы, не обращая внимания на ваше дискомфортное состояние, то стоит задуматься о том, действительно ли вам нужны такие услуги психолога.

На протяжении первых нескольких консультаций, специалист будет только задавать вопросы. Это очень важное умение в его работе – задавать правильные вопросы. С их помощью можно выяснить, в чем же заключается суть проблемы, и в то же время навести клиента важные мысли и открытия. Но если специалист только и делает что задает вопросы, и даже в те моменты, когда от вопросов нужно переходить уже к действиям, то такой специалист навряд ли сможет вам помочь. Ведь вопросы для того и нужны, чтобы понять, какие нужны действия для решения конкретных проблем.

Когда некоторые новички или неопытные специалисты не знают, как помочь своему клиенту, то они предлагают ему различные техники и даже не объясняют, как данная техника может помочь в решении его проблем. Если они не могут объяснить, зачем все это нужно, то вывод напрашивается сам собой, что их методы в вашем случае не уместны.

Что должен знать клиент, обращаясь к психотерапевту.

Что должен знать клиент, обращаясь к психотерапевту.

Прежде, чем договориться о совместной работе и заключить контракт. Я провожу беседу с клиентом, в которой объясняю. Что будет происходить во время наших встреч. Как работает психотерапия. Что будет делать клиент. Что будет делать психотерапевт. Через какие трудности надо будет пройти клиенту.

В этой беседе я обсуждаю следующие темы:

Психотерапия — это беседа, в которой задействованы чувства, мысли и поступки клиента и психотерапевта. Результат — изменения в чувствах, мыслях и поступках клиента.

Профессиональная часть работы психотерапевта сложна и многогранна.

Психотерапевт:

— создаёт особое пространство доверия и безопасности, в котором клиент может открывать свои сокровенные мысли и чувства.

— внимательно слушает и акцентирует внимание на важных моментах и переживаниях.

— оказывает эмоциональную помощь и поддержку, присоединяется и сопереживает.

— помогает найти ответы, которые спрятаны в самом человеке.

— помогает сформулировать проблему, после чего способы её разрешения становятся более понятными.

— позволяет увидеть себя со стороны, обнаружить паттерны поведения, которые оказывают то или иное влияние на его жизнь и т.д.

Очень сложно описать всё, чем занимается психотерапевт. Однако самое главное, что делает психотерапевт — это сопровождает клиента, следуя за его чувствами и мыслями и его личной историей. Создавая для каждого клиента его личную, индивидуальную психотерапию.

Центральный конфликт.

Наша психика состоит из двух частей – сознательной и бессознательной. И соотношение сознания к бессознательной части, как у айсберга. Верхушка и его подводная часть. То есть, всё как мы думаем, чувствуем, поступаем. И в конечном итоге реализуем свою жизнь (судьбу-жизненный сценарий) определяется нашим бессознательным.

База нашего бессознательного закладывается в первые пять лет. Затем укрепляется и в дальнейшем реализуется как программа.

Главная задача аналитической психотерапии помочь клиенту заглянуть в своё бессознательное. Увидеть и понять себя.

Все наши проблемы, неудачи, страхи , депрессия, потери и т.д.(невротические симптомы) – проявления конфликтов, которые происходят в нашей душе (бессознательном).

Конфликты могут быть временными (короткими), вызванные ситуацией, стрессом. И могут быть длительными – длиться всю жизнь.

И главная задача психотерапевта – это выявить конфликт, и помочь клиенту разрешить его.

Осознать и разрешить свой бессознательный конфликт самому просто невозможно. Для этого нужен нейтральный, без пристрастный сторонний наблюдатель. Которым и является психотерапевт.

Психотерапевт не будет давать советов. (Принцип нейтральности)

Психотерапевт не будет давать советов. Вместо этого он поможет научиться клиенту самостоятельно решать свои прблемы.

Обычно просит совета не зрелая личность. Не способная и не желающая брать ответственность не себя. И перекладывающая ответственность на того кто даёт совет.

Психотерапевт не знает, что для Вас хорошо, а что плохо. Он просто будет помогать Вам выяснить это. Психотерапевт будет помогать найти Ваш путь решения проблемы. Однако окончательное решение будет за Вами.

Кто говорит, кто слушает.

Не удивляйтесь моему вопросу «С чем Вы сегодня ко мне пришли?». Так как всегда тему для беседы будете определять Вы — клиент. Поэтому к каждой встрече Вам необходимо будет готовиться.

Темой для обсуждения у нас будут три сферы:

— Ваша жизнь за пределами психотерапии (семья, работа, отношение с близкими, друзьями ит.д.).

— Ваше прошлое (особенно детство и отношения с родителями).

— Всё, что происходит во время психотерапии. И со мной психотерапевтом.

При беседе с психотерапевтом очень важным моментом является сообщать ему всё, что приходит Вам в голову. Так как поток мыслей является информацией из Вашего бессознательного. Задача психотерапевта в этом потоке найти то, что является причиной Вашей проблемы. И сообщить Вам об этом в форме интерпретации – затем это всё совместно обсуждается.

Важно быть откровенным с сами собой и психотерапевтом. Не обманывать себя. Не давать оценок мыслям, приходящим в голову «Это можно сказать, это нет». И часто это бывает сделать трудно.

Поэтому чаще и больше при встречах будете говорить Вы – клиент. А реже и меньше будет говорить психотерапевт.

Сопротивление.

Все наши внутренние бессознательные психологические конфликты строго охраняются нашими психологическими защитами. Так как в противном случае мы бы заболели – сошли с ума. И на определённом этапе может возникнуть сопротивление психотерапевтическому процессу.

Как оно может проявляться:

— Вы можете изменить отношение к психотерапии. Начать думать «Что ничего не помогает», » Всё это глупость, чушь» и т.д.

— можете начать пропускать сеансы без уважительной причины.

— можете начать опаздывать.

— может измениться отношение к психотерапевту с положительного на отрицательный.

Всё это говорит о том, что Вы подошли к чему-то очень важному для Вас. И Ваша психика сопротивляется тому, чтобы это признать и понять. Так как этот процесс очень болезненный и травматический.

Поэтому будьте готовы к тому, что такое может произойти.

Перенос и контр перенос.

Все люди, которых мы встречаем в нашей жизни, общаемся, строим отношения похожи на значимых людей из нашего прошлого, особенно из детства. Этот процесс называется переносом. И мы стараемся строить с ними такие же отношения, какие строили с этими людьми.

Этот процесс взаимный. Каждый человек, на которого у нас есть перенос, переносит на Вас что-то своё. И это называется Перенос-Контр перенос.

Психотерапевт для клиента также является перенесённым объектом. И в отличие от обычной жизни эти отношения будут темой для обсуждения на наших психотерапевтических встречах.

Не обсуждается личность психотерапевта, и его личная жизнь.

Личность психотерапевта и его личная жизнь в процессе психотерапии не обсуждается, кроме профессиональной части (образование, компетентность и т. д).

Для чего нужно это правило?

Психотерапевт для клиента должен представлять своеобразный «чистый лист» на котором он сможет написать свои фантазии, отражающие бессознательные процессы своей души. Которые в дальнейшем будут материалом для анализа.

Или быть своеобразным экраном, на котором смогут спроецироваться бессознательные конфликты, которые в дальнейшем так же будут исследоваться и анализироваться.

Или быть «зеркалом», в котором Вы сможете благодаря фантазиям, проекциям, переносу лучше рассмотреть именно самого себя.

Однако этот процесс возможен при условии доверительных отношений и комфортной, безопасной обстановки для Вас. В этом случае клиент сможет сообщить интимные подробности своей личной жизни.

Ну и, разумеется, при условии конфиденциальности, которую гарантирует психотерапевт.

Говорите всё, что Вам приходит в голову, или что Вам хочется сказать.

Для того чтобы психотерапевт смог выявить бессознательные процессы и определить внутренние личностные психологические конфликты и проанализировать их, ему нужна информация и материал.

Которым является первое — история жизни клиента. А так же свободные ассоциации в форме потока мыслей, которые спонтанно приходят в голову клиента. И этот поток клиент должен рассказывать во время встреч с психотерапевтом. А психотерапевт возвращает ему их в качестве интерпретаций и совместных обсуждений.

Спонтанность искренность и открытость. Это обязательное условие психотерапевтического процесса.

Поэтому говорите всё, что приходит Вам в голову, или что хочется сказать.

Что говорить психотерапевту?

Для ликбеза (текст написан психиатром, поэтому я бы его подправила ;-)) , но пусть будет в оригинале) копирайт к.м.н. Д. Выборных.
Чтобы решить для себя, какой специалист необходим в каждом конкретном случае, нужно прояснить, в какой области он компетентен
Психиатр
Психиатр – это врач. Он всегда имеет высшее медицинское образование. Он, в отличие от психолога, имеет право ставить медицинский диагноз и назначать фармакологическое (лекарственное) лечение. Современная психиатрия, особенно занимающаяся т.н. «пограничными» расстройствами (неврозы, расстройства личности и пр.) является интегральной специальностью, в которой, наряду с традиционными психофармакологическими средствами лечения, присутствуют и элементы психотерапии, в частности, рациональной, поведенческой и т.п. Ушли в прошлое времена, когда психиатром пугали людей, вследствие чего нуждающиеся из страха перед социальными последствиями («психиатрической стигмой») либо выраженными побочными действиями несовершенных лекарств избегали необходимой помощи.
Невропатолог
Невропатолог (сейчас его принято называть «невролог») – это также врач. Он занимается диагностикой и лечением расстройств, связанных с органическими поражениями центральной и периферической нервной системы. Психика человека, следовательно, не является для невропатолога объектом исследования. Лечение невропатологом психических расстройств оправдано в той мере, в которой в этих расстройствах задействованы органические поражения нервной системы, если таковые выявлены.
Психолог
Дипломированный психолог имеет высшее психологическое образование. О психическом расстройстве он судит по видимым и декларируемым пациентом его проявлениям, а также по результатам тестовых методик. Отечественные психологи, в основном, исходят из гипотезы об обусловленности расстройства нарушениями психических функций и качествами личности в целом. Области применения его знаний — психологическое консультирование здоровых людей в области семейных отношений, отношений типа начальник — подчиненный, родители — дети, супруги, взаимоотношений в бизнесе, проблемы общения, психология спорта, психология конфликтов, психология коллектива.
Психотерапевт
Психотерапевт — врач либо психолог, использующий в основном психотерапевтические методы лечения (гипнотерапия, рациональная психотерапия, поведенческая психотерапия, когнитивная психотерапия, семейная психотерапия, аутогенный тренниг и прочие виды психотерапевтических воздействий). Однако только врач, в частности психиатр, может называться психотерапевтом по закону в России.
Психоаналитик
Строго говоря, психоаналитик — это член или кандидат в члены Международного психоаналитического общества. В нашей стране психоаналитиком может называть себя и человек, закончивший месячные курсы и получивший свидетельство, в котором обозначена полученная специальность «Психоаналитик». Психоаналитик обычно имеет высшее медицинское либо психологическое образование. Иногда психоаналитик может иметь иное образование, например педагогическое или историческое, либо не иметь никакого официального образования. От всех других специалистов, занимающихся проблемами, связанными с психикой человека, он отличается тем, что безоговорочно руководствуется теорией о ведущей роли бессознательных влечений как в процессе развития психики, так и при ее возможных расстройствах. Клинический психоанализ – это психологический анализ, осуществляемый в форме специфически построенной беседы (по методу «свободных ассоциаций»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *