Донорская яйцеклетка отзывы родителей

Не та мать, что родила: феномен донорских яйцеклеток

Несмотря на то, что донорские программы являются одним из важнейших направлений репродуктологии на сегодняшний день, вопрос об использовании генетически чужих яйцеклеток вызывает множество этических и юридических вопросов. Вместе с директором сети клиник репродукции разбираемся, как этот процесс организован в России и других странах, а также представляем комментарий женщины, которая родила ребенка благодаря такому типу оплодотворения.

Что такое ЭКО с участием донора

Экстракорпоральное оплодотворение — оплодотворение яйцеклетки искусственно вне тела с последующим подсаживанием эмбриона в организм женщины для вынашивания — широко известно и применяется в практике лечения бесплодия вот уже около сорока лет.

Однако существует ряд ситуаций, при которых традиционный метод ЭКО с использованием «родных» яйцеклеток оказывается бессильным. Это случается тогда, когда по тем или иным причинам у женщин возникают проблемы с собственными яйцеклетками. В группе риска — пациентки старше 40 лет, а также те, у кого наблюдаются синдром преждевременного истощения яичников, ранняя менопауза, низкое качество собственных ооцитов (ооциты — незрелая форма будущих яйцеклеток — Прим. Ред.), несколько неудачных попыток забеременеть при помощи ЭКО, тяжелые генетические заболевания, которые не хотелось бы передать будущему ребенку.

При наличии одного или нескольких факторов из этого списка, единственным вариантом выносить и родить ребенка остается оплодотворение при помощи донорской яйцеклетки: в матку женщины-реципиента подсаживается эмбрион, зачатие которого произошло в результате слияния сперматозоида и ооцита, взятого у другой женщины.

Донорство яйцеклеток в России

Вопрос об использовании донорских ооцитов решается по-разному во многих странах мира.

В ряде европейских государств, таких как Австрия, Швейцария, Германия и Италия, эта методика находится под запретом; в Австралии и Нидерландах существуют ограничения анонимности процедуры — родителей информируют о согласии по первому требованию предоставить будущему ребенку сведения о доноре. В Англии использование чужих яйцеклеток разрешено, однако вознаграждение донору выплачивается по фиксированному тарифу, стоимость которого невысока, что приводит к дефициту желающих поучаствовать в программе. Аналогичная ситуация складывается и в Греции. В США финансовые и социальные отношения донора и реципиента регулируются условиями контракта.

Сегодня Россия является одной из немногих стран, где нет существенных ограничений на применение донорских программ.

По закону, стать донором яйцеклетки может стать любая здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, у которой есть собственные дети.

Вопрос анонимности информации и отношений между реципиентом и донором в каждом случае решается индивидуально: потенциальные родители вправе самостоятельно искать женщину, готовую отдать свои ооциты, либо могут воспользоваться услугами по подбору анонимного донора в клинике.

Мнение эксперта

О том, как работают программы донорского ЭКО, рассказывает Марина Чаликова, генеральный директор сети клиник репродукции и генетики NGC:

— Методика экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских яйцеклеток в первую очередь актуальна для женщин позднего репродуктивного возраста, женщин с ранним истощением яичников, организм которых уже не в состоянии вырабатывать собственные ооциты. Кроме того, существует ряд генетических заболеваний, делающих использование собственных яйцеклеток невозможным, и донорство становится единственным шансом забеременеть.

Само собой, когда существует малейшая возможность избежать обращения к донору, врачи стремятся использовать ооциты пациентки.

Однако статистика такова: у женщин после 40 лет процент успеха забеременеть с собственной яйцеклеткой — 20-30%, у женщин после 45 — практически нулевой (1-3%).

За редкими исключениями, большинство женщин в этом возрасте способны родить ребенка, только прибегнув к помощи доноров.

Технически сама процедура экстракорпорального оплодотворения с донорской клеткой ничем не отличается от обычного ЭКО. Разницу составляет лишь то, что вместо самой женщины стимулируется и пунктируется женщина-донор, а реципиент только готовится к переносу оплодотворенного спермой мужа эмбриона. Шансы же на успешность процедуры здесь выше , чем в процедурах обычного ЭКО — около 65%. Многим женщинам приходится преодолевать проблемы психологического характера, чтобы решиться на донорство, так как ребенок унаследует только генетику отца. Однако в ситуации, когда данная методика фактически оказывается единственной возможностью для бездетных семей иметь ребенка, большинство женщин решается на этот шаг.

История мамы

Обычно женщины предпочитают не рассказывать о том, что родили при помощи донора, но Лариса К., 46 лет, поделилась с редакцией своим опытом:

«Я решилась на донорскую яйцеклетку в 43 года. Понятно, что чем младше женщина, чья яйцеклетка используется, тем больше шансов не только родить и выносить, но и что ребенок родится здоровым.

Конечно, сначала мы с мужем хотели рожать без донора, хотя врачи сразу отговаривали, предупреждали, что риск неудачи велик. Мы прошли через три протокола ЭКО, это было непросто: я принимала ударные дозы гормонов для стимулирования овуляции, было несколько общих наркозов для пунктирования. В итоге у меня взяли 18 зрелых яйцеклеток, а до пятидневных эмбрионов доросла только половина. Мы с мужем оплатили генетическую экспертизу, на которой выяснилось, что ни одного из них подсаживать нельзя.

Конечно, есть женщины, которые неоднократно проходят через протоколы ЭКО и не останавливаются, но мы с мужем всерьез задумались, что стоит прислушаться к врачам и попробовать найти донора. Само собой, это решение далось непросто. Я понимала, что мне уже за 40, но принимать тот факт, что возможности родить самой у меня нет и больше никогда не будет, я не хотела ни за что.

Я начала сомневаться, думала: значит, не судьба, тому и быть. Но муж очень хотел малыша. Да и я хотела.

Корила себя, что не родила раньше, что не задумалась о том, чтобы сделать криоконсервацию своих клеток, когда была моложе.

Все это было тяжело. Но, знаете, моей дочери сейчас восемь месяцев, она очень похожа на мужа, и она моя целиком и полностью! Самое дорогое для меня существо на свете».

За и против

Многочисленные женские форумы пестрят обсуждениями непростой темы: как смириться с фактом собственного бесплодия, оставить попытки традиционного ЭКО и принять генетически чужого ребенка. Многим семьям требуется поддержка специалиста-психолога, однако большинство женщин, прошедших через процедуру, уверяют: за девять месяцев беременности вопрос о биологическом родстве полностью снимается — долгожданная радость материнства компенсирует все переживания и сомнения.

Другая сторона этой медали — отношение к данному методу ЭКО самих женщин-доноров. Большинство из них решаются поделиться своими ооцитами в первую очередь из-за желания поправить материальное положения: стоимость разового участия в программе составляет от 50 тысяч рублей и выше. Здесь также существует большой разброс мнений. Многие женщины с трудом решаются на то, что их биологический ребенок родится в чужой семье, и после первого опыта больше не возвращаются в клиники. Другие сдают яйцеклетки неоднократно, по несколько раз в год: рекомендуемый врачами интервал между забором ооцитов — 3 месяца.

Открытым остается и вопрос о влиянии донорского ЭКО на женское здоровье, ведь перед процедурой забора яйцеклеток проводится гормональная стимуляция яичников. Грамотное ведение процесса созревания ооцитов требует от врачей высокого профессионализма — малейшая ошибка может привести к серьезному гормональному сбою. К счастью, стремительное развитие этого направления репродуктологии снижает риски.

Так или иначе, донорское ЭКО — это шанс для женщины выносить и родить здорового ребенка, поэтому большинство экспертов и пары с ограниченными возможностями считают, что он имеет право на существование. Решение же этических вопросов остается на откуп самим семьям.

— поделитесь с друзьями! Эксперты:Марина Чаликова

Женщины говорят: беременность с донорской яйцеклеткой

Мы продолжаем серию публикаций о детях, беременности, проблеме бесплодия и ее решениях. Историю своей семьи рассказывает Лорен: после диагностирования у нее редкого генетического заболевания ей пришлось обратиться к донору яйцеклетки, чтобы забеременеть. О том, как она это переживала и почему решила не скрывать от детей их «особенное» происхождение — в нашем материале.

Весь мой долгий путь к материнству был омрачен днем, когда я узнала, что из-за генетического расстройства у меня очень низкий уровень антимюллерова гормона — и шансов на зачатие естественным путем или через ЭКО нет. Только придя в себя после очередного выкидыша, я выяснила, что вовсе бесплодна. Это был кошмар.

Я понимала, что во всем этом виновата моя ДНК, а значит, у ребенка ее быть не должно. Мы с мужем никогда не были против усыновления новорожденного, но когда стали изучать этот вопрос, выяснилось, что куда быстрее будет обратиться к донору яйцеклеток, чем ждать, пока кто-то откажется от младенца в роддоме. Кроме того, я очень хотела выносить малыша сама.

Выбирая донора, мы искали женщину, которая в теории могла бы быть членом нашей семьи — высокую, как я, с правильными чертами лица и вьющимися волосами. Мне также хотелось, чтобы я могла ей доверять, проводить с ней время, как с подругой. Наша клиника обязала потенциального донора пройти генетический тест и отправила ее, меня и мужа на психологическое обследование. Его цель — убедиться в твердой решимости всех участников затеи идти до конца. Важно, чтобы донор относился к происходящему прагматически, чтобы у него не возникло эмоциональной привязанности к яйцеклеткам. А будущие родители должны быть морально готовы рассказать своему ребенку правду.

Дети в медицинском центре в Лондоне, 1965

У нас было десять яйцеклеток, все они были оплодотворены спермой моего мужа. Мне подселили два эмбриона, остальные заморозили. Беременность с донорскими яйцеклетками ничем не отличалась от обычной, но в этот раз я больше волновалась. После нескольких выкидышей ощущение таинства уходит, ты видишь заветные полоски на тесте и думаешь: «Я беременна — но это сегодня».

«После нескольких выкидышей ощущение таинства уходит. Ты видишь заветные полоски на тесте и думаешь: «Я беременна — но это сегодня».

Моя дочь родилась в октябре 2014 года и была довольно крупной — то есть ее физические данные сформировало мое тело. У нее такие же повадки и интересы, что и у меня. Единственное, что выдает ее «особенное» происхождение, — в ней нет ни капли схожести с моими кровными родственниками. Эта линия просто оборвалась.

Через несколько лет мы захотели стать родителями еще раз и воспользовались замороженными эмбрионами. У нас было пять неудачных попыток — мне казалось, я не смогу пережить все это во второй раз. Наконец мне подсадили еще два — уже через несколько дней я была уверена, что у нас будут двойняшки. Так и оказалось: в октябре 2018 года родились мои мальчики.

Я не скрывала от своей дочери, каким способом она была зачата, и точно расскажу об этом двойняшкам, когда они повзрослеют. Мы не поддерживаем связь с их донором, но если мои дети вдруг захотят с ней увидеться, я не буду против. Я всегда воспринимала наш опыт позитивно, поэтому мне не тяжело делиться им с другими людьми — рассказываю об этом с улыбкой на лице. Да, у нас была такая проблема, но мы решили ее благодаря невероятной женщине, которая согласилась зачать наших детей и отдать их нам.

Донорская яйцеклетка: на кого похож ребенок

«Я хочу быть мамой», «я хочу ребенка» — в определенный момент мы буквально чувствуем это, к сожалению, этот момент не всегда совпадает с пиком репродуктивного возраста. Современная медицина предоставляет возможность побывать в том самом «интересном» положении со счастливым продолжением.

При определенных обстоятельствах репродуктологи рекомендуют ЭКО с донорскими яйцеклетками. Конечно же, возникает вполне понятные страхи: «будет ли малыш похож только на донора, ведь так хочется, чтобы он был схож и со мной»; «а вдруг донор больна каким-либо заболеванием и ребеночек также его унаследует»; «как же быть, если донор не имеет высшего образования и не обладает теми же способностями к наукам как я, ведь я хочу умного сына или дочку!»

Давайте разбираться.

Когда на самом деле нужна донорская яйцеклетка

Сразу оговоримся, что в каждом конкретном случае ЭКО врачи всеми силами стараются получить для оплодотворения собственную яйцеклетку будущей мамы, но бывают случаи, когда это невозможно.

  • Если яйцеклеток вообще нет и быть не может, например, удалены яичники, перестали работать в силу менопаузы или в результате лечения онкологического заболевания химиопрепаратами и лучевой терапии.
  • Если, несмотря на все усилия, не удается «разбудить» яичники и получить зрелые яйцеклетки – после стимуляции суперовуляции яичники молчат или в них созревает недостаточно яйцеклеток (низкий овариальный резерв). Статистика гласит: вероятность беременности с собственной яйцеклеткой у женщин после 40 лет составляет 20-30%, у женщин после 45 лет – всего 1-3%.
  • Если эмбрионы, полученные после оплодотворения «родных» яйцеклеток, имеют низкую жизнеспособность и не приживаются в матке – все попытки ЭКО (3 и более) не увенчались успехом.
  • Если будущая мама имеет тяжелые генетические заболевания, которые не должны перейти к малышу.

Как это происходит

Технически процедура ЭКО с использованием донорской яйцеклетки не отличается от стандартной. Просто вместо вашей яйцеклетки для зачатия ребенка будут использованы яйцеклетки анонимного донора.

Репробанк предоставляет вам возможность выбрать и приобрести донорские яйцеклетки в количестве, достаточном для успешного ЭКО. С соблюдением всех требований транспортировки в нужное время их доставляют в выбранный вами центр репродуктологии.

Донорские яйцеклетки оплодотворяют спермой вашего супруга, а получившиеся эмбрионы подсаживают в матку, и вы сами вынашиваете и рожаете ребенка.

На кого будет похож ребенок при использовании донорских ооцитов?

Любой ребенок получает половину генов от матери и половину от отца. Поэтому при использовании донорских яйцеклеток малыш в любом случае будет генетически родным для вашего супруга и, возможно, как две капли воды, похожим на него.

Вторая половина генов – это гены донора яйцеклетки. Они тоже определяют внешность малыша, поэтому в Репробанке особое внимание уделяют подбору донора по сходству с будущей мамой или отцом.

Обширная база с подробным описанием внешности и фотографиями доноров позволяет отобрать яйцеклетки, несущие в себе нужные гены.

Подобрать донора

Проявление тех или иных признаков не всегда возможно предсказать точно. Но при правильном подборе донора, будущий ребенок унаследует внешние признаки максимально похожие на ваши или вашего супруга. Также важно, чтобы ребенок имел определенную группу крови и резус-фактор, которые могут быть у Вас с мужем.

Помимо внешних данных, анкета донора яйцеклеток содержит описание личностных особенностей, увлечения и хобби донора, информацию об образовании и профессии.Это позволяет подобрать донора похожего на вас по характеру и типу поведения.

Это будет ВАШ ребенок

Многие женщины, планирующие использовать донорские яйцеклетки, беспокоятся, смогут ли любить «наполовину чужого» ребенка, так же сильно, как любили бы генетически родного. Это вполне обосновано, но поверьте: как только вы увидите две заветные полоски, почувствуете, как малыш толкает вас изнутри, услышите его первый крик, возьмете его на руки и приложите в груди, забудете обо всех своих переживаниях.

Для большинства женщин важнее выносить, родить и выкормить грудью ребенка, чем передать ему свои гены.

Рожденный вами ребенок будет полностью вашим. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», донор яйцеклеток подписывает специальное соглашение, по которому он добровольно передает права владения своим генетическим материалом женщине, использующей донорские яйцеклетки в программе ЭКО.

Выбранный вами донор никогда не узнает, кто именно использовал его яйцеклетки для зачатия, и не будет иметь никакого законного права на рожденного вами ребенка.

Подобрать донора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *